Ленд-лиз: бизнес на крови

Во пора выступления перед сторонниками в штате Висконсин 31 октября американский президент Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что собственно США «одержали победу в двух мировых войнах, разгромили фашизм и коммунизм и превратили Америку в единственную величайшую страну в истории вселенной». Можно, конечно, по поводу подобных высказываний Трампа иронизировать, возмущаться, даже смеяться, но в данном случае стоить признать, что он, скорее итого, в приступе предвыборного ажиотажа сделал потрясающе правдивое заявление. Трамп первым из американских президентов в реалиях новейшей истории с ее гибридной бранью подтвердил не особо афишируемый в США факт, что Америка действительно стала «величайшей страной» именно в результате двух мировых браней в то время как другие государства-участники вышли из этих геополитических катастроф истощенными.

Так, с 1940 по 1945 гг. средние заработки американцев вытянулись на 70%. Безработица только за два года (с 1940‑го по 1942‑й) сократилась с 8,1 млн чел. до нуля. Прибыли корпораций увеличились в 2,5 раза, а потребительские затраты на продовольствие подскочили с 14 до 24 млрд долл. Увели­чилось потребление на душу населения молочных продуктов, мяса, птицы, овощей, бобовых и зерновых. Профессор Канзасского университета Т. Уил­сон помечал, что «распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня».

Профессор Йельского университета Б. Рассет так высказался о Другой мировой: «Это была хорошая война, одна из тех немногих, где полученные результаты явно перевешивают потери».

А осажденный немцами и их союзниками наш Ленинград в это пора умирал с голода. До сих пор историки не могут точно подсчитать, сколько погибло ленинградцев: то ли 960 тыс., то ли 1 млн. 100 тыс., но в любом варианте цифра ужасает. И не хватает слов для обороты чувств, когда задаешься вопросом: почему до сих пор государство Российское не объявило геноцидом целенаправленное умерщвление гитлеровским режимом не лишь жителей Ленинграда, но и планомерное уничтожение попавших под немецкую оккупацию советских людей одновременно как по расовому, так и по политическому признаку? Но даже в тяжелейший для нашей края период союзные США не открывали второй фронт, понимая, какое количество их солдат неминуемо погибнет в схватке с Германией.

«Янки помогли СССР вооружением, военной техникой, станками, транспортом, стратегическим сырьём. Но на войне самое ценное — это люди и их жития. Пока шли поставки по ленд-лизу, гибли и страдали миллионы советских граждан и солдат. Поэтому вклад США в победу несопоставим с тем подвигом, какой совершил Советский Союз», — говорит старший научный сотрудник Института российской истории РАН, полковник запаса Мирослав Морозов. Подчеркнем при этом, что тема американских поставок в СССР техники, оружия и в меньшей мере продовольствия во пора Великой Отечественной войны остается одной из самых острых во всей послевоенной истории идеологического противостояния Советского Альянса, а потом и России с Западом, но прежде всего — с США.

Целью американцев была, конечно, не помощь, тем более — безвозмездная, как пытаются представить ленд-лиз в США, а защита собственных заинтересованностей. Историки почему-то обходят тот факт, что в оригинальном названии документа о ленд-лизе слово «помощь» не упоминается вообще. Звучит оно так: «Закон по обеспечению защиты Соединенных Шта­тов» (An Act to Promote the Defense of the United States). По сути, ленд-лиз был грандиозной сделкой, чего янки никогда не скрывали. Об этом свидетельствует даже название lend-lease: «lend» — давать в долг, «lease» — сдавать в аренду. Объясняя янки необходимость принятия закона, президент США Рузвельт сравнивал ленд-лиз со шлангом. Он приводил в пример притчу о двух соседях: когда у одного занялся дом, второй дал ему в долг шланг, чтобы потушить пламя. Первый сосед справился с огнем и тем самым спас оба дома — собственный и соседа. Таким образом, американцы изобрели и запустили в действие тот самый «шланг», который с тех пор выкачивает деньги и ресурсы из различных стран. Сразу после войны под названием «план Маршала» для восстановления Европы, в дальнейшем через систему финансово-банковских учреждений вроде МВФ. В всеобщем, принцип «американского шланга» продолжает и сегодня успешно реализовываться. Но изобретался он не для и отнюдь не ради СССР.

Ленд-лиз был придуман для того, чтобы поддерживать воюющую с Третьим рейхом Британию: у британцев вдруг кончились доллары, и им стало нечем платить за поставки. Тогда американцы согласились снабжать их военным снаряжением в долг, причем оплатить после брани следовало только то, что не было уничтожено в бою или списано. В октябре 1941-го, когда стало понятно, что наша страна не падет под ударами нацистов, программа была разболтана и на СССР.

Вообще-то, напомним, закон о ленд-лизе был принят в США в марте 1941 г. В обмен на товары по ленд-лизу Америка имела право на получение долгов за собственный «шланг» — «деньгами, или собственностью, или в форме любой прямой или непрямой выгоды, которую президент сочтет удовлетворительной».

«Никакая иная форма вложения капитала не может обеспечить лучшие военные дивиденды», — так оценил ленд-лиз Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940 — 1945 гг.

С поддержкой ленд-лиза администрация президента Ф.Д. Рузвельта собиралась решить ряд неотложных задач, как внешнеполитических, так и внутренних. Во-первых, такая схема позволяла создать новоиспеченные рабочие места в самих США, которые еще не до конца вышли из тяжелейшего экономического кризиса 1929 — 1933 гг. Во-вторых, ленд-лиз позволял американскому правительству оказывать определенное воздействие на страну-получателя «помощи». Наконец, в-третьих, посылая своим союзникам только оружие, материалы и сырье, но не живую силу, президент Ф.Д. Рузвельт выполнял свое предвыборное слово: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах».

Эдвард Стет­тиниус, начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе, повествовал, как американская промышленность за годы войны наладила выпуск новых продуктов, предназначенных специально для русских (тушенки, в том числе). Брань в целом, и ленд-лиз в частности, оказались для Америки и для ее экономики чрезвычайно выгодным предприятием. «Сотни миллионов долларов по программе ленд-лиза… бывальщины вложены в новые заводы, фабрики, верфи… что сыграло немалую роль в развитии наших производительных сил. Эти инвестиции, итого на 900 миллионов долларов, были вложены в… военные заводы в Мичигане… на производство сухого молока в Нордовой Дакоте… Средства шли на перестройку гражданских предприятий… Но­вые заводы полностью или частично финансировались также за счет программы ленд-лиза, а производство вооружений для нашей армии и наших союзников позволяло с лихвой окупать затраты на их стройка… На ленд-лизовские средства сооружались доки, пирсы, плавучие краны в американских портах…» — писал Стеттиниус.

Тем не немного существует версия, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер. Но даже президент Ф.Д. Рузвельт без обиняков сообщал, что «помощь русским — это удачно потраченные деньги», а его преемник в Белом доме Г. Трумэн еще в июне 1941 г. на страницах «Нью-Йорк Таймс» заявлял: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верхотура будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно вяще»…

Американские банкиры всячески поддерживали экономику Третьего рейха до войны. Для них главной целью было ослабить Англию, какая являлась геополитическим соперником США в то время, и Европу в целом, чтобы стать мировым гегемоном. Если бы удалось убрать СССР с карты вселенной, то это было бы лучшим сценарием для США. Но, к сожалению, для Америки Советы выжили, поэтому они тряслись над каждым долларом, который не дай Бог, обогатил бы Россию. Как вам такое «великодушие» наших американских «партнеров»? Обобрать Россию — вот главная цель США, которая была тогда, продолжилась в 1990-е гг., причем не без поддержки нашей либеральной «элиты», и будьте уверены, под видом «демократии» продолжится в будущем.

Как известно, в ходе войны поставками воспользовались 42 края. Общие расходы США по ленд-лизу составили 50 млрд долл., или немногим более 13% всех военных расходов и 50% американского вывоза. Логично было бы предположить, что эти средства распределялись между государствами пропорционально усилиям, прилагаемым ими в борьбе с гитлеровской Германией. Но почти 31,5 млрд было потрачены на поставки в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР, 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китай. (Уместно, осуществляла поставки в СССР и Англия.) Известный американский историк Р. Шервуд в своем двухтомнике «Рузвельт и Гопкинс. Глазами свидетеля», написанном в разгар холодной войны, цитировал Гопкинса, который сказал, что «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является основным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии».

Но прежде, в 1947 г., была опубликована труд первого заместителя председателя Совнаркома СССР Николая Вознесенского под названием «Военная экономика СССР в период Отечественной брани», в которой автор так характеризовал помощь союзников: «… если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства индустриальной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит итого лишь около 4%». Добавим к сказанному некоторые детали. Танков, например, по ленд-лизу СССР получил 12% от всеобщего числа воевавших, стрелкового оружия — 0,75%, бензина — 2,7% от всего произведенного в СССР в период войны, зато автомашин — 64%. Бывший президент Гувер вынужден был публично признать, что «она (Россия) остановила немцев до того, как ленд-лиз дошел до нее». Но пока ни одинешенек американец не ответил на вопрос: почему в самые тяжелые для нашей страны 1941 — 1942 гг. помощь по ленд-лизу носила фактически символический нрав?

Основные поставки по ленд-лизу в адрес Советского Союза пришлись на вторую половину 1943 г. и далее. Доля поставленной техники, оборудования, товаров, сырья и продовольствия по годам распределяется так: 1941 – немного 1% от общего объема поставок, 1942 – 28%, 1943 — 1945 – более 70%. Таким образом, наибольший объем помощи пришелся на годы, когда произошел перелом в Великой Отечественной брани и финал войны был уже очевиден.

Но в самые трудные времена поставки были минимальны. К тому же надо учитывать, что первоначально поддержка Советскому Союзу со стороны США осуществлялась на платной основе, причем Москва рассчитывалась золотом.

Рузвельт дал распоряжение осуществлять поставки в СССР сообразно закону о ленд-лизе только с ноября 1941 г. До того поставки шли в соответствии с Московским протоколом конференции трех держав — СССР, США, Британии. Официально же решение о ленд-лизе в касательстве ССССР было зафиксировано президентом США лишь 11 июня 1942 г. в Соглашении о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении брани против агрессии. Но уже в сентябре 1941 г. первое судно с секретным грузом — 10 тоннами золота на борту было послано из СССР к берегам США. Широко известен факт, что только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 г., было 5,5 тонн советского золота. Тогда США практически торговали с СССР, впрочем, весь ленд-лиз строился на принципах купли — торговли, и все равно поставки непрерывно срывались. Вот что пишет по этому поводу Эдвард Стеттиниус: «До конца октября русские продолжали платить наличными за все, что у нас приобретали… Итого же начиная с 23 июня Амторг (торговое агентство СССР) выплатил нам 92 миллиона долларов; однако в действительности в Россию было за тот же этап поставлено товаров лишь на 41 миллион долларов». Условия кредитов были таковы: СССР оплачивал 40% стоимости золотом или долларами и прочие 60% за счет кредита с окончательными выплатами через пять лет после окончания боевых действий.

Значительную часть оружия и военный техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Интересный в этой связи факт. В комплект поставки американских автомашин входил инструмент, запчасти и специальная кожаная куртка для водителя. Весь этот «джентльменский» набор, включая куртку, наши водители обязаны бывальщины возвращать вместе с автомобилем. А американцы, погрузив на пароходы и баржи весь возвращенный автотранспорт и оборудование, доставленные по железной пути из европейской части СССР через всю страну во Владивосток, выходили в открытое море и сбрасывали с борта или, не особо утруждая себя, попросту топили суда со всем грузом. На фоне безвозмездного списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело кощунственно особенно с учетом того, что Советский Альянс понес в войне самые большие потери. (Боевые потери СССР составили 8,7 млн человек против 291,5 тыс. утрат США.)

21 августа 1945 г. американцы объявили о завершении программы ленд-лиза. Между СССР и США начались переговоры о выплате оставшейся доли долга. Закон о ленд-лизе не требовал оплаты использованного военного оборудования и материалов, поэтому американцы настаивали на оплате лишь поставок гражданских товаров и возврате уцелевшей военной техники. Первоначально США выставили счет СССР в 2,6 млрд долл. И. Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг». Янки были вынуждены признать, что немного «ошиблись», но в то же время «накрутили» на итоговую сумму такие проценты, что окончательная сумма, официально признанная СССР и США по Вашингтонскому договоренности в 1972 г., составила 720 млн долл. Из них 48 млн были выплачены США в 1973 г. После чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской сторонкой дискриминационных мер в торговле с СССР, в частности, известной всем «поправки Г. Джексона и Ч. Вэника». Только в июне 1990-го в ходе переговоров президентов Дж. Буша и М. Горбачева сторонки вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга. В итоге были согласованы новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г. и оставшаяся сумма длинна — 674 млн долл. Россия полностью погасила долг в августе 2006 г.

Ну и какая же здесь благотворительность? Бизнес, и ничего, как говорится, собственного. Но ежегодно в преддверии праздника Победы, особенно юбилейных дат, начинается занимательная арифметика с подсчетом винтовок, танков, пушек, машин и паровозов, поставленных нам союзниками в годы Великой Отечественной брани.

Подсчеты западных фальсификаторов истории, в которых особенно усердствуют наши (?) либералы, непременно заканчивается утверждением: «Победил не Сталин, победил ленд-лиз!». Не в Сталине, разумеется, дело, и не в компартии.

Просто нам с завидной регулярностью наравне с тезисами «трупами завалили» и «всех своих пленных репрессировали» пытаются всучить еще один, прикрытый очередной «попыткой разобраться»: «Вклад союзников в Победу был столь велик, что уместно ли вообще сообщать о Победе Советского Союза?». Ложь, конечно.

В художественном фильме «Выбор цели» (1975), посвященном судьбе академика И. В. Курчатова, кушать сцена беседы Сталина с видными советскими физиками в 1942 г. Речь идет о разработке в США и Великобритании ядерного оружия, о чем сделалось известно советской разведке. На предложение одного из ученых попросить союзников поделиться результатами исследований Сталин раздраженно кидает: «Ничем они с нами делиться не станут. В то время как советские люди отдают свои жизни в борьбе с врагом, Черчилль торгуется из-за трех десятков “Харрикейнов”! А их “Харрикейны” — дрянь, наши пилоты не любят эту машину»…

Истории угодно было распорядиться, чтобы послевоенное благополучие США в немалой степени оказалось оплачено кровью советских боец. Теперь наше общество смотрит западные фильмы, которыми переполнены кинотеатры и телевидение, читает европейские и американские интернет-издания, слушает зарубежную музыку. Стоит включить телевизор, радио, забежать в книжный магазин, создается такое впечатление, что ты попадаешь в совершенно иной мир и Россия осталась где-то очень далеко (да и кушать ли она вообще?). Так что, хочется нам или нет, но надо признать, что в культурно-информационном плане Запад оказывает на российское общество мощное влияние. А учитывая его длинное противостояние с Россией, тема фальсификации западными исследователями вкупе с нашей «пятой колонной» истории Второй мировой брани и Великой Отечественной, соответственно, приобретает особую значимость для нашей исторической памяти. Надо знать и постоянно напоминать, что для СССР ленд-лиз сделался практически единственным способом снизить количество жертв на пути к Победе. Эксперты не отрицают, что США внесли серьезный вклад в победу над нацизмом, однако он несопоставим с той ролью, какую в ней сыграл СССР. По мнению многих современных российских историков, СССР мог победить и без американской помощи, правда, война тянулась бы длиннее.

Английский исследователь А. Кларк в книге «План «Барбаросса». Крушение третьего рейха» (М., 2002) пишет: «Выводы неутешительны для Заката. Представляется, что русские действительно могли выиграть эту войну самостоятельно или по меньшей мере остановить немцев без всякой помощи Заката. То облегчение, которое давало русским наше участие – отвлечение нескольких германских частей и оказание материальной помощи, – было второстепенным, но не решающим. То кушать оно влияло на длительность, но не на исход борьбы».

Вам также может понравиться