Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев

Пуще всего имя Брежнева ассоциируется с последними годами его правления. Настроения того периода зафиксированы в байках и анекдотах с генсеком в основной роли. Но казусы далеко не всегда сопровождали путь Леонида Ильича. Отбросим период, когда здоровье Брежнева было невозвратно подорвано, а нечеткая дикция стала серьезным последствием инсульта. Полный жизненных сил Ильич был любознательным, талантливым и в меру азартным человеком с цельным рядом увлечений.

Кинематограф

Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев
Генсек в Госкино. /Фото: mtdata.ru

Посвященные из мира кинематографа знакомы со ставшей уже крылатой фразой: «Кинофильм спас Брежнев». Леонид Ильич, не особо любивший читать, питал нежнейшие чувства к кино. Как правило, генсек блаженствовал киноискусством в оборудованном на даче в Завидово кинозале, куда фильмы привозились на бобинах. Что касается советского фонда, одним из фаворитов генсека был кинофильм «Семнадцать мгновений весны». По свидетельству очевидцев, после просмотра киноленты он пустил слезу, распорядился вручить актерам ордена, а Тихонова удостоил звания Героя. Практиковал Леонид Ильич и знакомство с еще не вышедшими на экраны кинолентами.

Увлекательная судьба в этом контексте ожидала фильм «Экипаж», концовка которого была переснята по рекомендации первого в стране критика. Брежнев был сорван изначально трагическим финалом сценария и заявил, что такой главный герой обязан жить. Финал пересняли. Одним из излюбленных зарубежных фильмов Леонида Ильича был американский вестерн «Беглецы» с Дж.Стюартом. А Рональда Рейгана Брежнев узнал впервые не в роли политика, а как артиста.

Охота

Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев
На охоте Брежнев любил позировать фотокорреспондентам. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Леонид Ильич в свои лучшие годы обожал активный отдых. Одним из подобных страстных увлечений была охота. Брежнев отдавал предпочтение кабанам, просиживая на особых вышках в ожидании добычи по нескольку часов. После каждой такой вылазки генсек фиксировал результаты в дневнике, где и ныне можно ознакомиться с высокой эффективностью Брежнева-охотника.

Чаще всего он охотился на территории заповедника «Завидово», куда обычному человеку вход с ружьем был затворён. Нужно конечно учитывать, что Брежневу ассистировала целая команда опытных загонщиков. Специалисты загоняли кабана под ружье высокопоставленного заказчика. В заповеднике для Ильича и его гостей был возведен особый шалаш, а для приготовления добычи имелся высококлассный личный повар Глухов. В процессе охотничьих церемоний Брежнев любил накрепко выпить. И хотя на закате жизни врачи запрещали генсеку алкоголь, его слабость к элитным напиткам и травяным настойкам образа Зубровки была сильнее. В процессе охоты и дальнейших традиционных посиделок Брежнева часто сопровождали высокие иностранные гости. А что прикасается близких друзей, то в его компании обычно встречались министр обороны Гречко и генерал Шелоков.

Мяса на столе генсека было столько, что съесть его даже большенный компанией не представлялось возможным. Поэтому после охоты с банкетом под открытым небом собственноручно добытые трофеи щедро слышались егерям и обслуживающему персоналу. Практиковал Брежнев и фотосессии с гостями с позированием с ружьями и добычей, для чего к этому событию выписывались профессиональные фотокорреспонденты из лучших советских печатных изданий.

Первоначальный в СССР фанат

Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев
На спортивной трибуне. /Фото: static.life.ru

Зимой 1976-го в Москве одновременно проходили два значимых мероприятия: 25 съезд компартии и первенство края по хоккею. Нужно ли уточнять, каким из них пренебрег первый болельщик СССР? Чтобы не компрометировать руководителя партии, телевизионщики в тот день прибрали все направленные на вип-ложу телекамеры. Несмотря на то, что Леонид Ильич сам спортом никогда не занимался, фанатом он был заядлым. Причем круг спортивных заинтересованностей был широк – фигурное катание, футбол, гимнастика. Но чаще всего Брежнева можно было застать на стадионных трибунах во пора проведения хоккейных схваток. Именно период его правления стал хоккейной взлетной в СССР. Советская сборная взяла 14 золотых медалей на всемирных чемпионатах, превратив хоккей в национальный русский символ. Кроме этого были перманентные победы в трех Олимпиадах и триумф в первой в истории канадской Суперсерии игр.

Увлекательно и то, что Леонид Ильич как такового предпочтения одной из команд не отдавал, периодически демонстрируя различные привязанности. Причем, по наблюдениям ускоренных ему современников, зависели эти самые привязанности вовсе не от порывов души или демонстрируемых результатов. Например, следя за игрой с представителями Политбюро, хворающими за «Спартак», генсек демонстративно поддерживал ЦСКА. А находясь в компании фаната «армейцев» Устинова, Брежнев олицетворял себя со «Спартаком».

Автолихач

Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев
Одна из любимиц Брежнева. /Фото: fb.ru

Брежнев был, пожалуй, один-единственным советским руководителем, умевшим и любящим мастерски водить автомобиль. Леонид Ильич привязался к рулю еще в военные годы, весьма поднаторев в водительском искусстве. Колесить по военным путям под бомбежками и остаться в живых мог лишь удалой водитель. С достижением вершин власти Ильич увлекся коллекционированием машин. Кремлевский автопарк с легкой длани генсека пополнился редчайшими и невиданными до той поры экземплярами. Каждое авто Брежнев обкатывал лично, для чего ГАИ приходилось основывать «зеленый коридор», очищая Кутузовский проспект от остальных автомобилей.

Основные страсти дорогого Леонида Ильича, или Без чего не мог жить Брежнев

Брежнев обожал лихую езду, выбирая для этого лучшие машины. Гордостью собственной коллекции был Maserati Quattroporte, на котором Брежнев ездил в Кремль и устанавливал скоростные рекорды. Зная слабость советского лидера и желая ему потрафить, иностранные коллеги делали ему щедрые автоподарки. Президент Никсон преподнес Ильичу Cadillac и Lincoln. Когда в Москву с ответным визитом пожаловал госсекретарь Киссинджер, Леонид Ильич собственно прокатил американского гостя на “Кадиллаке” к речному пирсу, где их ждала яхта. Впоследствии Киссинджер еще долго вспоминал ту поездку. Леонид Ильич, традиционно вжав педаль в пол, откололся от охраны, влетел на пирс и резко затормозил в миллиметрах от воды. Далее гостя повезли на катере и, испуганный автоприключением, он обрадовался тому, что на этот раз за рулем не Брежнев.

История, как популярно, не любит сослагательного наклонения. Но всё же очень любопытно поразмышлять, Кто мог быть на месте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов.

Вам также может понравиться