«Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

AP 8 июня 1946 года в Лондоне состоялся одинешенек из самых известных парадов Победы во Второй мировой войне. По британской столице прошагали воинские части из стран антигитлеровской коалиции со итого мира. По политическим мотивам в Лондон не приехали представители СССР и Югославии. Из-за скандала отказались от участия и поляки. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

      Первые парады Победы

      Военные парады были обязательным атрибутом стран – победительниц Другой мировой войны, по крайней мере, в течение первого года после капитуляции нацистской Германии. Причем еще до подписания акта о капитуляции, 4 мая 1945-го, советские армии прошли торжественным маршем по дымившемуся Берлину – от разрушенного Рейхстага до Бранденбургских ворот. Над поверженной столицей Третьего рейха в тот день звучали военные песни на русском стиле и частушки, играла гармонь.

      13 мая парады Победы состоялись в английских городах Престон, Борнмут и Бирмингем, где на улицы высыпали 100 тыс. человек.

      Одинешенек из самых многочисленных парадов прошел 24 июня 1945 года на Красной площади: в нем приняли участие около 40 тыс. военных, в том числе 24 маршала и 249 генералов. Командовал армиями Константин Рокоссовский, принимал парад Победы Георгий Жуков. 4 июля уже военнослужащие США прошли парадным строем по Осло. 14 июля 1945-го, в День взятия Бастилии, триумфы в честь разгрома нацистской Германии начались в Париже. Основные события развернулись на площади Бастилии, тогда как по Елисейским Полям минули моторизованные подразделения. 7 сентября по предложению маршала Жукова в Берлине состоялся совместный парад СССР, США, Великобритании и Франции. Колонны пехоты и бронетехники промаршировали у Бранденбургских ворот, а завершился праздник салютом.

      16 сентября 1945 года доли Красной армии отметили в китайском Харбине победу над Японией. Как сообщали дальневосточные газеты, все улицы были заполнены людьми, разодетыми в свои лучшие платья: «Море красок, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии».

      Как готовились приглашенные в Лондон

      Отпраздновать победу над Японией разрешили и в Лондоне. Парад задумывался для демонстрации силы Великобритании и ее союзников. Реализацию идеи несколько затормозило стремление организаторов позвать армии со всего мира. На это требовалось время. Зато лондонский парад вошел в историю как один из самых известных.

      7 июня 1946 года возобновило труд британское телевидение, вещание которого было прекращено 1 сентября 1939-го.

      «Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      AP

      Воинские контингенты различных стран начали готовиться к параду за несколько месяцев. Так, австралийцы отобрали 250 человек для отправки в Лондон в марте 1946-го. Их плавание к пункту назначения продолжалось до конца мая. По прибытии австралийцы имели около недели для тренировок.

      После торжеств отряд совершил турне по Великобритании и Европе. Небольшая группа австралийских военных посетила Германию. Лишь в начале июля австралийцы отправились в обратный путь.

      Почему не было Польши, Югославии и СССР

      На параде не оказалось четвертой по численности военной группировки союзников во Другой мировой войне – польской. К тому моменту британские власти признали новое коммунистическое правительство Польши, а не польское правительство в изгнании, какому была лояльна часть дислоцированных в Европе польских войск. Приглашение было отправлено именно в Варшаву, а не полякам-эмигрантам, бывшим в Великобритании. Вероятно, из Москвы посоветовали не принимать приглашение. После жалоб в британский парламент и Королевские ВВС на неприглашение польских боец, принимавших участие в Битве за Британию, небольшую группу летчиков-эмигрантов все же позвали для участия в параде. Однако они отказались в знак солидарности со своими сослуживцами из сухопутных армий и флота.

      Как следствие, на торжествах 8 июня 1946 года не было ни одного поляка.

      Не прислали свои парадные расчеты и СССР с Югославией. Они получили приглашения, но преградой к приезду в Лондон стало начало «холодной войны». Советско-британские отношения значительно ухудшились уже к концу 1945 года. К этому повергло столкновение интересов двух стран в Иране, который находился под совместной оккупацией Великобритании и СССР с 1941-го.

      Решающим шагом к реальному разделению планеты на два враждебно настроенных товарищ к другу лагеря стала речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенная перед студентами в Вестминстерском колледже университетского городка Фултона (США) 5 марта 1946 года. Он ровно обвинял СССР в создании прокоммунистических пятых колонн в различных странах Европы, которые представляют собой «угрозу для христианской цивилизации», и огласил о том, что на континент опустился железный занавес.

      «Мы чуть не сошли с ума от килтов»

      Командовали парадом прославленные военачальники союзных войск – Бернард Монтгомери, Дуайт Эйзенхауэр и Ян Смэтс.

      За ними вытекали более 500 военных автомобилей, танки, бронетранспортеры и самоходные установки.

      «Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      Imperial War Museums/Wikimedia Commons

      Уже с утра в середине Лондона играла музыка и толпился народ. Около 8:45 одетый в клетчатую форму оркестр пересек Гайд-парк, направляясь к площадке для салютов. Образцово в 10:15 перед публикой появились король Георг VI и королева Елизавета.

      Как рассказывал ветеран войны Рон Гольдстейн, в тот день он был в Лондоне в отпуске: «Я встал очень рано, чтобы занять хорошее место в Уайтхолле, где я имел удовольствие лицезреть фантастический парад оружия, в каком участвовали и представители моего 4-го Королевского гусарского полка».

      Парад начался около 12:30. Мимо зрителей прошли бойцы, моряки и летчики всех национальностей.

      Среди них были даже египтяне в красных фесках.

      «Мы увидели китайцев, американцев, мексиканцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев, южноафриканцев, темнокожих боец из Восточной и Западной Африки, греков, норвежцев, датчан и французов, — вспоминала в 2004 году Маргарет Тейлор, служившая в дамском вспомогательном подразделении Королевских ВВС (WAAF). — Нельзя забыть и о шахтерах с их маленькими фонариками на касках, и о медсестрах в белоснежных халатах, о полицейских, представителях торгового флота, пожарных, членах службы гражданской обороны и женщинах-военных. Одной из невероятных составляющих парада сделался индийский духовой оркестр. Замыкала шествие 51-я дивизия Хейланда. Мы с Нэнси чуть не сошли с ума. Шотландцы выглядели потрясающе в своих килтах и комбинезонах. Над нами летали самолеты. Ближней к окончанию парада пошел дождь, но это никого не волновало».

      Празднования завершились фейерверком

      Австралийцы прошли по Оксфорд-стрит, Чаринг-Кросс-роуд, затем сквозь Трафальгарскую площадь и по набережной королевы Виктории. Их приветствовала восседавшая на возвышении у Букингемского дворца королевская семья. Членов отряда потрясло огромное количество людей и громовые аплодисменты. Австралийцы вспоминали, что лондонцы прильнули к окнам, забирались на деревья и памятники на всем протяжении маршрута.

      «Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

      Ночной фейерверк в Лондоне, 8 июня 1946 года

      Ночной фейерверк в Лондоне, 8 июня 1946 года

      AP

      «Я был признателен моей стране, которая прислала меня. Я чувствовал себя хорошо», — рассказывал австралиец Брюс Л’Эстрейндж. Ему вторил сержант Джордж Мерсер: «Люд выстроились вдоль улиц, аплодисменты и крики были потрясающими. Наши сердца были преисполнены гордости».

      Во время своего пребывания в Лондоне австралийские военные немало общались с местным населением.

      Среди прочего у них интересовались возможностью эмиграции в Австралию.

      Одним из самых захватывающих событий в своей жития считал лондонский парад и англичанин Ричард Джонс, которому в 1946-м было 14 лет.

      «Во время воздушного парада над нами пробежали 300 истребителей и бомбардировщиков, а также планеры, с которых прыгали парашютисты во время высадки союзников в Нормандии. После захода основные здания Лондона были подсвечены прожекторами. Толпы людей заполнили берега Темзы, чтобы увидеть, как король Георг VI и его семейство проплывают мимо на королевской барже. Празднования завершились грандиозным фейерверком над центром Лондона», — рассказывал он.

      «Гурьбы людей заполнили берега Темзы»: как в Лондоне праздновали Победу без СССР

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      Празднование Победы в Лондоне в 1946 году

      AP Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться