«И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

«И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

Покушение на Рональда Рейгана 30 марта 1981 года

Покушение на Рональда Рейгана 30 марта 1981 года

Ron Edmonds/AP 30 марта 1981 года президент США Рональд Рейган пережил покушение в Вашингтоне. Стрелок Джон Хинкли, мучившийся от неразделенной любви к актрисе Джоди Фостер, произвел шесть выстрелов. Одна из пуль пробила легкое главы страны. Однако благодаря своевременно сделанной операции Рейган выжил. При этом его пресс-секретарь Джеймс Брейди стал инвалидом. Его кончина 33 года спустя официально признали убийством. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      Анафема Текумсе

      Рональд Рейган вступил в должность президента США 20 января 1981 года. Уже через несколько минут после инаугурации в Иране был отпущены 52 заложника, захваченные 444 днями ранее в результате нападения на американское посольство. А через два месяца Рейгана попытались уложить в Вашингтоне.

      От рук убийц погибли четыре американских президента: Авраам Линкольн в 1865 году, Джеймс Гарфилд в 1881-м, Уильям Мак-Кинли в 1901-м и Джон Кеннеди в 1963-м. Во другой половине XX века были совершены покушения на жизнь Гарри Трумэна, Джеральда Форда, Рейгана. 40-й президент получил тяжкое ранение, но выжил – не в последнюю очередь благодаря везению, а также неплохой физической форме для 70-летнего мужчины: Рейган вел деятельный образ жизни, в юности играл в американский футбол и затем много снимался в кино.

      Согласно легенде, именно на Рейгане прервалось анафема Текумсе, которое умирающий индейский вождь произнес в 1813 году за нарушение белыми договора.

      Каждый президент США, избранный в год, без остатка делящийся на 20, должен был погибнуть или помереть до окончания срока своих полномочий. Проклятие сработало в случае с Линкольном, Гарфилдом, Мак-Кинли, Уорреном Гардингом, Франклином Рузвельтом и Кеннеди, однако Рейган очутился сильнее индейских чар. Впрочем, в XIX веке его ранение стало бы смертельным.

      Фоторепортаж: Пуля остановилась в 2,5 см от сердца: как фанат Фостер пытался уложить Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      «И тогда он начинов харкать кровью»: как стреляли в Рейгана

      Посмотреть весь фоторепортаж
      в разделе «ФОТО»

      Фанат Джоди Фостер

      За покушением на Рейгана не стояли какие-либо экстремистские мочи – убить президента вознамерился обыкновенный психопат. Известно, что за годы до нападения Джон Хинкли практиковался в обращении с оружием, принимал транквилизаторы и антидепрессанты. В 1976 году он плотно подсел на кинофильм «Таксист», главный герой которого (Роберт Де Ниро) планирует убийство кандидата в президенты.

      Молодой человек посмотрел киноленту не немного полутора десятков раз. После этого у Хинкли развилось болезненное пристрастие к Джоди Фостер, которая сыграла девочку-проститутку. Он преследовал актрису, подсовывал под дверь стихи и писульки, постоянно звонил ей.

      Когда усилия по завоеванию внимания Фостер предсказуемо не завершились успехом, Хинкли задумал убить Рейгана, чтобы произвести на нее впечатление.

      Он был уверен, что, прогремев на всю страну, сумеет заслужить расположение актрисы.

      Выстрелы у отеля

      30 марта 1981 года Рейган готовился произнести выговор в отеле «Хилтон», расположенном в нескольких минутах езды от Белого дома. После выступления президент вышел из подъезда для особо значительных гостей и направился к автомобилю. По левую сторону от главы государства кучковались репортеры, телеоператоры и простые зеваки. Не останавливаясь, Рейган обернулся и возвысил руку, чтобы приветствовать собравшихся. В этот момент раздались выстрелы. Оказавшийся в толпе Хинкли в общей сложности шесть раз нажал на курок.

      «Когда до машины оставалось образцово полтора метра, я услышал два быстрых выстрела – «бах, бах», а потом еще – «бах, бах, бах, бах», — вспоминал сотрудник Секретной службы Джерри Парр.

      Хинкли не угодил в Рейгана, но одна из выпущенных им пуль, срикошетив от автомобиля, вошла в левую подмышку президента, ударила в ребро и, скользнув по нему, удалилась вверх, задев легкое. Остановилась она в 2,5 см от сердца.

      Тяжелое ранение получил пресс-секретарь президента США Джеймс Брейди, сделавшийся инвалидом. 4 августа 2014 года он скончался от последствий ранения – его смерть была признана убийством. Пули также угоди в полицейского Томаса Делаханти и сотрудника Секретной службы Тимоти Маккарти. Им повезло больше.

      Как развивались события дальше, неплохо видно на многочисленных фотографиях с места происшествия. Сразу несколько спецагентов навалились на Хинкли и полностью обездвижили преступника, в то пора как остальные достали оружие и приготовились к отражению атаки. В свою очередь, Парр затолкнул Рейгана в машину и лег на него сверху.

      Телевизионщикам удалось сбросить момент покушения. Так, на кинокадрах слышны крики: «Увозите его! Быстро, быстро! Увезти его!»

      В машине Парр ощупал Рейгана, но не нашел никаких ранений. Президент лишь пожаловался на боль в бюсты: он думал, что сломал или повредил ребро, когда сотрудник охраны прикрывал его после покушения. По радиоволне сотрудникам Секретной службы ошибочно передали, что охраняемое лик в порядке.

      Агенты решили отправить Рейгана в Белый дом, но вдруг на вопрос о самочувствии он ответил: «Все нормально, но, кажется, у меня какое-то повреждение во рту».

      «И тогда он начинов харкать кровью, которая сильно пенилась. Я смотрел на него, а потом увидел, что губы президента стали серыми, а кругом них появилась легкая голубая каемка. Тогда я быстро принял решение – везти его в больницу, и он согласился», — повествовал Парр.

      Автомобиль рванул в ближайший госпиталь при Университете Джорджа Вашингтона.

      Шутки президента

      Считается, что это молниеносно принятое решение и избавило жизнь президента. В больнице президент вел себя так, как будто с ним ничего не случилось. Не зная, что из-за внутреннего кровотечения он потерял почти 1,5 л крови, Рейган самостоятельно прошел в палату для оказания экстренной медпомощи и уже там утерял сознание. После осмотра было найдено пулевое отверстие. Хирурги оперировали главу государства два часа.

      После извлечения пули его житье была уже вне опасности.

      «Сам факт покушения вызвал в стране волну симпатий и сочувствия к президенту, — вспоминал посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин. – Ранение очутилось более серьезным, чем сообщалось общественности. Хорошо, что его не повезли в военный госпиталь, где обычно лечат президентов, который находился будет далеко от места покушения и куда президент мог и не доехать. Ему здорово повезло, что ближайший гражданский госпиталь оказался одним из немножко, который располагал первоклассной службой реанимации. Когда Рейгана привезли в госпиталь, он потерял сознание и наступило опасное состояние шока, всерьез затруднившего дыхание. Лишь экстренное вмешательство высококвалифицированных специалистов помогло предотвратить возможную трагедию».

      Позднее журналисты прознали, что уже возлежа на операционном столе Рейган много шутил.

      В частности, он выразил надежду, что все врачи являются республиканцами по политическим взглядам. Янки очень понравился позитивный настрой президента в момент смертельной опасности. Отныне многие граждане США начали различать человека и его политику. Не в заключительную очередь благодаря этому Рейган стал одним из самых популярных президентов в истории страны.

      Он довольно быстро пошел на исправление. Уже 25 апреля 1981-го Рейган передал сразу два письма Леониду Брежневу. Одно из них он написал сам от руки, желая «собственно поделиться некоторыми своими мыслями с советским руководителем».

      Дальнейшая судьба Хинкли

      На судебном процессе в 1982 году Хинкли предъявили обвинения по 13 пунктам. Он был признан невменяемым и послан на лечение в психиатрическую больницу. Вскоре после суда Хинкли написал, что

      покушение было «величайшим признанием в любви в всемирный истории» и выражал сожаление, что Фостер отвергла его чувства.

      С 1999 года ему разрешили под наблюдением покидать лечебницу для встреч с родственниками (в 2000-м изобличили в проносе на территорию больницы новых материалов о Фостер), а в 2003-м режим его содержания еще более смягчили. Во время пребывания за стенами лазарета он был обязан воздерживаться от общения с журналистами, за его передвижениями периодически следили агенты Секретной службы США.

      В 2013 году Хинкли позволили существовать со своей 90-летней матерью и даже водить машину – на расстоянии до 50 км от дома самостоятельно и до 80 км – под надзором. Наконец, в июле 2014 года федеральный судья вынес решение о том, что 61-летний Джон Хинкли более не представляет опасности для себя или для общества и может всегда проживать в доме своей матери в Уильямсбурге, штат Вирджиния.

      Несостоявшееся покушение на Рейгана в СССР

      Еще одно покушение на Рейгана готовилось в ходе его визита в Москву в 1988 году. Как поведал в своей книжке «От Лубянки до Кремля» генерал-майор КГБ в отставке Валерий Величко, его должен был совершить аккредитованный Белым домом журналист, в прошлом – член террористической организации «Алые бригады», которому заплатили хорошие деньги. По мнению Величко, «кое-кому в США» тогда очень хотелось, чтобы Рейган погиб в СССР – это была бы «отличная антисоветская пропагандистская акция».

      За несколько дней до прибытия американского президента о предстоящем покушении сотрудникам КГБ сообщила советская рекогносцировка. Было известно только, что рост злодея составляет 193 см, и он прилетает в составе пресс-пула примерно за 40 минут до основы всех мероприятий. Времени для вычисления преступника не оставалось, и тогда спецгруппа во главе с Величко решила постоянно перетасовывать состав журналистов, — а Рейган должен был побывать много мест. Неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с президентом США исключалось. В итоге террорист так и не смог спланировать свою акцию, поскольку не ведал, в какой локации окажется в следующий раз.

      В последний день пребывания Рейгана в СССР, когда его кортеж уже отправился во Внуково-2 для перелета в США, группе Величко наконец передали эти преступника.

      «Наш террорист стоит в первом ряду на подвижном подиуме, расположенном прямо у трапа самолета. Это в полутора метрах от пункты прощания семейства Рейганов, вероятно, с провожающим их Громыко. До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался свершить покушение. Привлеченные для помощи альфовцы уже без всякой конспирации берут его в жесткий блок. С четырех сторон прижали его своими размашистыми плечами и бедрами. На его интеллигентные ручки легли мощные длани со сбитыми на тренировках костяшками. Он попытался как-то отреагировать, но даже пошевелить башкой не смог. До сих пор помню глаза потенциального террориста, крупные капли пота, катящиеся по его физиономии. Не удержавшись, встретившись с ним глазами, я ему потихоньку показал кулак. Было не до конспирации», — резюмировал Величко.

      В заключительные годы жизни Рейган страдал болезнью Альцгеймера. Он скончался 5 июня 2004 года.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться