Идентифицирован загадочный объект в древнем городе майя

Идентифицирован загадочный объект в древнем городе майя

Фото: iStock

Интернациональная команда исследователей идентифицировала таинственный объект в древнем городе майя Тикаль. Это оказалось здание посольства соседнего страны Теотиуакана, древнейшее в своем роде.

Об исследовании рассказал журнал Science. Началось все в 2018 году, когда город майя Тикаль, размещённый на севере современной Гватемалы, был обследован с самолета при помощи лидара – специального лазерного радара, способного просвечивать поверхность.

Лучи лазера помогли достоверно нанести на карту местоположение множества древних зданий, скрытых джунглями. В южной части города лидар обнаружил большенный закрытый двор с пирамидой на его восточной стороне.

Изучив новые изображения, археологи установили: найденный объект выглядит в точности как цитадель Теотиуакуна, но лишь как его уменьшенная версия. Это очень удивило исследователей, ведь Теотиуакан был мегаполисом Мезоамерики, расположенным в центральной части Мексики.

Чтобы выяснить, имеет ли цитадель Тикаля какую-либо иную, кроме внешнего сходства, связь с Теотиуаканом, команда во главе с археологом Эдвином Романом Рамиресом из Фонда культурного и природного наследства майя начала полевые работы.

Во время раскопок цитадели Тикаля и двух других близлежащих зданий исследователи заметили оружие, изготовленное в характерном для Теотиуакана стиле. Некоторые предметы были сделаны из зеленого обсидиана происхождением из центральной Мексики.

Кроме того, бывальщины раскопаны фрагменты курительных трубок, которые использовались в религиозных и политических церемониях Теотиуакана, резные изображения бога дождя Теотиуакана и даже захоронение с подношениями в манере Теотиуакана.

Пандемия коронавируса на некоторое время прервала исследование. Но после его возобновления ученые провели радиоуглеродное датирование цитадели Тикаля. Оно показало, что этот объект был построен около 300 года нашей эры.

Датирование позволило ученым выдвинуть смелую гипотезу – раскопанная цитадель Тикаля на самом деле была тем, что ныне назвали бы посольством дружественной державы. Дело в том, что она была возведена почти за столетие до предполагаемого вторжения в Тикаль войска Теотиуакана. Это сообщает о дружеских отношениях, которые внезапно распались.

Ранее расшифрованные в Тикале надписи на стенах рассказали ученым о том, что 16 января 378 года нашей эры сделалось поворотным моментом в истории древних майя. В этот день царь Тикаля "вошел в воду", то кушать умер. Историки предполагают, что он был убит захватчиками. После его смерти новым правителем Тикаля стал сын победившего царя.

По суждению ученых, находки говорят о том, что между Тикалем и Теотиуаканом существовали крепкие ранние связи, которые как минимум были сравнительно дипломатичными и дружескими. И вдруг что-то пошло не так. В какой-то момент города рассорились, что привело к вторжению и захвату власти.

"Мы не можем с уверенностью произнести, что люди, которые построили цитадель в Тикале, были из Теотиуакана, – говорит при этом Роман Рамирес. Но они, безусловно, были людьми, неплохо знакомыми с его культурой и традициями, и даже поклонялись богу дождя этого далекого города".

Теперь ученые находят, что древнейшее посольство в Тикале могло быть использовано правителем Теотиуакана в качестве форпоста для захвата власти. Впрочем, не выключено, что подобный форпост имелся и у Тикаля.

Дело в том, что не так давно в самом центре Теотиуакана ученые открыли роскошный комплекс, открыто построенный для элиты общества. Его стены были украшены богатыми красочными фресками. Это заставило археологов предположить, что здесь существовали аристократы майя или их дипломаты.

Также установлено, что данные фрески были намеренно разбиты вдребезги и глубоко закопаны. Случилось же это как раз во время завоевания Тикаля в 378 году нашей эры, что также намекает на внезапный переход от дипломатии к насилию. Теперь отворённым остается вопрос о том, что же именно заставило Теотиуакан сначала включить Тикаль в число своих друзей, а затем расправиться над ним? Эту секрет еще предстоит разгадать.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Общество Наука

Вам также может понравиться