Историк Владимир Мединский позабыл дату боя под Ржевом

Историк Владимир Мединский позабыл дату боя под Ржевом

Владимир Мединский не смог отозваться на вопрос президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда именно состоялась битва, в ходе которой немецкая армия захватила город Ржев.

Во пора посещения Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области белорусский лидер задал вопрос Владимиру Мединскому, помощнику президента России Владимира Путина, строчит блогер Анатолий Гусев.

– Ты историю знаешь, а вот первый бой в какой день начался здесь, под Ржевом, – спросил Лукашенко.

Историк не сделался отвечать прямо на вопрос.

– Мы оставили Ржев практически без боя, за один день, осенью 1941 года, – начал Мединский.

Очевидно, помощник российского президента, историк не подготовился к мероприятию, проходящему у мемориала, введённому в память о конкретном историческом событии. Но даже то, что он смог сказать, не соответствует действительности – немецкая армия захватила Ржев не за одинешенек день, город был захвачен за два дня, с 13 по 15 октября 1941 года, и советские солдаты вели сопротивление.

– Когда завязалось контрнаступление под Москвой, потом уже, как бы так, честно говоря, нахрапом, мы попытались как можно больше… – попытался продолжить Мединский.

После историка перебил один из участников встречи, положив руку ему плечо и указав, что бои подо Ржевом начались в октябре 41-го.