Что сделалось с поволжскими немцами в 1941 году

Что сделалось с поволжскими немцами в 1941 году

Республика Немцев Поволжья, существовавшая с 1923 по 1941 годы на территории современных Саратовской и Волгоградской районов — уникальный случай, когда автономию получили не представители коренного населения, а потомки колонистов. Тем не менее, республике была уготована куцая и трагическая судьба, а более двух веков трудившиеся на русской земле немцы в одночасье стали чужаками и вражескими приспешниками.

Немецкая колонизация Поволжья

Немцы сделались массово перебираться на территорию Российской Империи после двух манифестов Екатерины II, изданных в 1762 и 1763 годах. Императрица, какая сама была немецких кровей, прекрасно знала, что подобный план немедленно возымеет положительные последствия. Земли вдоль Волги воображали собой весьма слаборазвитый, но при этом стратегически важный для страны регион. Густонаселенная же территория будущей единой Германии в то пора раздиралась Семилетней войной, религиозным противостоянием католиков и протестантов, а ее население страдало от безземелья, голода и болезней. Поэтому, как лишь стало известно об инициативе русской императрицы, многие немцы целыми семьями начали отправляться в Россию. Стоит помнить, что как таковой целой немецкой нации в то время не существовало, поэтому свои малые родины покидали швабы, баварцы, гессенцы и прочие представители германских стран, каждый со своим вариантом языка, культурными особенностями, а порой и менталитетом.

Путешествие на новое место жительства было непростым. Исследователи Герман А.А. и Плеве И.Р. в очерке «Немцы Поволжья» сообщают, что из 26 тысяч немцев, устремлённых в район Саратова, 3 293 колониста погибли по дороге. Тем не менее  те, кто смог добраться до мест будущих поселений, наконец-то получали свою землю, на определенный этап освобождались от уплаты налогов и могли получить ссуду на строительство домов и обзаведение хозяйством. Немаловажным было и самоуправление, царившее в колониях: страна не вмешивалось во внутренние дела поселенцев, которые могли свободно разговаривать на родном языке и исповедовать привезенную с родины веру. С немецкой основательностью колонисты принялись за дело: помимо уже известных в России, они высаживали и привезенные аграрные культуры, например, отдельный разновидности горчицы и табака. В начале XIX века возникли и первые промышленные предприятия по производству муки, масла, тканей и инструментов.

Создание и ликвидация АССР Немцев Поволжья

После октябрьской революции большевики, трепетно относившиеся к самоопределению народов, официально предоставили поволжским немцам самоуправление. Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья была создана 19 декабря 1923 года. В следующем году немецкий стиль получил официальный статус наравне с русским, и его стали использовать не только для бытового общения, но и для делопроизводства и обучения в школах. Совместно с тем, тяготы Гражданской войны и коллективизация полностью изменили вековой уклад жизни колонистов. Пострадали самые крупные крестьянские хозяйства, а немецких «кулаков» ожидала та же участь, что и по всей России. Организованные колхозы были слабы и не могли прокормить всех жителей, поэтому над регионом всегда нависала угроза голода.

Ухудшение отношений с нацисткой Германией не могло не сказаться и на немецком населении СССР. С 1935 года завязались систематические репрессии и высылка немцев с приграничных территорий, в первую очередь с Украины, закрылись все немецкие школы. Тем не менее сама Республика пострадала ничтожно, прежде всего, из-за своей удаленности от западных границ. Не последовало прямых санкций и после нападения Германии на СССР, так как Сталин все же не рассчитывал на затяжной нрав войны.

Однако вскоре стало ясно, что линия фронта неумолимо продвигается на восток. По данным 1939 года в АССР НП проживало немало 300 тысяч немцев, которые с точки зрения фюрера подпадали под категорию фольксдойче и имели право на гражданство Третьего Рейха. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Рекомендации СССР о переселении немцев Поволжья в Сибирь, на Алтай и в Казахстан. Официальной мотивировкой такого решения значилось наличие в Республике десятков тысяч диверсантов, какие по сигналу Гитлера собирались произвести взрывы стратегических объектов. В вину мирным жителям вменялось то, что они, зная о планах неприятеля, не предпринимали никаких мер по выдаче шпионов властям.

Осенью 1941 года на территорию Автономной республики были введены мочи НКВД, которые руководили переселением. Каждой семье разрешалось взять с собой только личные вещи и ограниченный резерв продовольствия. Попытки уклониться от депортации рассматривались как уголовное преступление. В итоге большая часть поволжских немцев была переселена в отдаленные районы Казахстана, а АССР ПН ликвидировали, поделив ее территорию между Саратовской и Сталинградской областями.

Уже после войны, в 1960-х годах неоднократно всходил вопрос о восстановлении автономии и возвращении немцев на прежние территории. Однако в обществе все еще были слишком сильны предубеждения против немцев как фашистов и оккупантов. С иной стороны, немцы, зарекомендовавшие себя как добросовестные труженики, опытные в ведении сельского хозяйства, были нужны и в самом Казахстане, где деятельно шло освоение целинных земель. Руководивший в то время КГБ, Юрий Андропов предложил создать немецкую автономию в Казахстане и в 1979 году воли вплотную приступили к этой инициативе. Однако создание автономии на территории республики могло стать опасным прецедентом, каким бы воспользовались уйгуры, массово заселившие восточные области Казахстана после открытия границы с Китаем. Последней каплей сделались протесты местного населения. После них в Кремле отказались от идеи новой немецкой автономии.

>