Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Новость опубликована: 17.02.2019

В селе Ильдикан партизаны остались на ночевка, но спать долго не пришлось. На рассвете противник повел на Ильдикан наступление с двух сторон: со стороны Жидки – 32-м стрелковым полком при 1 батарее и со сторонки Бол. Казаково – 7-м и 11-м кавполками.

Завязался бой. После затяжного боя противник в ходе контратаки был отброшен в двух направлениях: стрелковый полк – на Жидку, а конница – на Ундинскую слободу. В этом бою с обеих сторонок были значительные потери.

Из Ильдикана красные партизаны двинулись на Казаковские золотые прииски – где остановились на ночлег.

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Тяжелым было их пробуждение. Лишь что успели выслать разведку на Ундинскую слободу и Жидку, как тут же от последней прискакали обратно с донесением о наступлении белых. Отбросив рекогносцировку, белые атаковали прииски: стрелковым полком – со стороны Жидки, 7-м и 11-м кавполками – со стороны Ундинской слободы, а дружиной в 300 сабель – со сторонки ст. Бянкино (схема 2).

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Схема 2.

Красные внезапно оказались в кольце. С огромным напряжением сил им удалось прорвать кольцо и выйти в сторонку села Жидка (в восточном направлении). Отошли на село Шивня (Копунская), сумев вывезти больных и раненых. В Казаковском бою отряд утерял 15 человек убитыми, 25 человек ранеными и 10 человек были захвачены белыми в плен.

Белые сорвали агитработу партизан на Казаковских промыслах – желая они и успели завербовать с полсотни рабочих.

Противник потерял целую роту – которая была смята и уничтожена в момент прорыва.

Алыми была допущена грубейшая ошибка, явившаяся результатом «упоения успехами» и чрезвычайной усталости – как комсостава, так и отряда.

Во-первых М. М. Якимову было популярно, что противник, с которым отряд дрался накануне под Ильдиканом, отступил в двух направлениях: на Жидку – стрелковый полк и на Ундинскую слободу – 7-й и 11-й кавполки.

Оба эти селения отстояли от Казаковского прииска итого лишь на 8 – 10 км по р. Унде, причем Казаковский прииск расположен в центре этих селений, завалившись от р. Унды на 2 – 3 км в горное ущелье. И в такую-то западню М. М. Якимов ночью ввел свой отряд – зная, что по соседству находится достаточно сильный противник.

Во-вторых, отряд не гарантировал себя своевременной и надлежащей разведкой.

Противник не преминул воспользоваться такой халатностью и преподал хороший урок.

Сделав привал в Шивне, партизаны выступили на Миронове и Копунь, надеясь без особого труда возвысить население.

В Миронове головной отряд захватил полуроту пехоты 31-го стрелкового полка с 4 офицерами.

Двигавшийся сюда 31-й полк противника не ведал, что взят в плен его головной отряд – и внезапно столкнулся с красными. Завязался бой.

Противник был атакован в селе Наалгачи. Обстановка боя складывалась в прок партизан, тем более что перебежчик из белого полка сообщил, что полк успешно растлевает подпольная большевистская организация – и полк уже полуразложен. В папахе переметчика был зашит документ от Читинской большевистской организации.

Белые заметно ослабевали. М. М. Якимов произвел перегруппировку для атаки и уже отдал распоряжение «в атаку», как получил донесение, что противник (с Казаковских приисков), заняв селение Ишикан, готовит удар в тыл.

Отряд бросает обреченный на разгром полк противника, скоро снимается с позиции и отходит на Копунь.

Конница противника уже под Копунью ударяет во фланг партизан – но они боя не приняли, оторвались и отошли на Чонгули, где и заночевали.

Непрестанные бои и скорое маневрирование утомили бойцов и лошадей – во что бы то ни стало требовалась передышка. Отряд из Чонгули перевалил лесной тропой хребет, вышел на Газимур – и разместился на отдых в селах Буракан и Бура.

Белые на Газимур не пошли – так как провести этой тропой артиллерию не было возможности.

Тут отряд отдыхал 2 дня. Отряду Якимова удалось связаться с отрядом Журавлева – который оперировал в районе Богдаты.

Отдохнув, было разрешено разбить противника, находящегося перед отрядом Журавлева в селе Кунгурово. В помощь был придан 3-й кавполк из отряда Журавлева (схема 3).

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Схема 3.

Мочи противника – 4-й казачий полк и батальон пехоты при 4 пулеметах и двухорудийной батарее.

3-му полку (отряда Журавлева) под командой М. Швейцова было приказано взять восточные выходы из Кунгурово – чтобы не дать противнику уйти в восточном направлении.

2 сотни под командой С. Третьякова наступают с норда на Кунгурово.

1 сотня при 2 пулеметах заслоняет южный выход из Кунгурово.

5 сотен наносят главный удар противнику с запада – на Кунгурово.

«Летучему» отряду необходимо было покрыть 85-км расстояние от Буры и Буракана до Кунгурово. Поэтому 28 ноября утром он выступает по маршруту Бура, Плюснино, Гандыбей – и на свету 29 ноября атакует противника в Кунгурово.

После 5 – 6-часового боя ударная группа отряда с западной стороны врывается в присело Кунгурово, пленит батальон пехоты, захватывает батарею и 4 станковых пулемета. Но оборонявший Кунгурово 4-й казачий полк под командой полковника Фомина успевает, желая и с большими потерями, прорваться в восточном направлении – через 3-й полк. Красными захвачено 12 офицеров батальона, около полусотни казаков, большенный обоз с продовольствием, патронами и снарядами, 2 орудия и 3 пулемета.

Потери красных были незначительны: 12 убитых и 25 раненых.

Кунгуровский бой имел большенное значение для красных. Разгромом 4-го казачьего полка, пленением батальона пехоты, захватом пушек, пулеметов и других военных трофеев было возвышено настроение у полков Журавлевского отряда, находившихся в тяжелом положении в районе Нерчинского завода.

Белые готовили наступление против отряда Журавлева – но Кунгуровский бой упредил это наступление и избавил журавлевцев. Последние были к тому же раздеты – и при 40-градусном морозе не смогли бы сражаться. Достаточно было выбить журавлевцев из присела, и они из-за лютого мороза на 70—80% вышли бы из строя, став легкой добычей белых.

Также Кунгуровским боем алые партизаны сбили у противника активность. Белые после этого долгое время держали себя на этом участке весьма инертно.

С марта по сентябрь 1919 г. повстанческо-партизанские части, выросшие в 6 кавалерийских полков, вели борьбу с противником исключительно фронтальным методом – и терпели разгром за поражением. Конница повстанцев не давала надлежащего размаха – она приковывалась к местности и выполняла функции пехоты. Конь служил не оружием маневра, удара, рейда – а средством перемещения. Конная атака не практиковалась – не только массированным кулаком, но и мелкими подразделениями, желая эта возможность была, так как повстанческие полки состояли по большей части из забайкальских казаков, прошедших Русско-японскую и Первую мировую брани.

Но при правильном использовании коня «Летучий» отряд стал одерживать победу за победой. Конная атака, удар в конном построению, неожиданный и молниеносный, стал во главу угла его действий. И за счет быстрого маневрирования, даже неся серьезные потери, отряд вновь восполнял численность, пополняясь повстанцами. «Летучий» отряд алых партизан в течение 1 месяца вырос с 380 до 2500 сабель, отлично вооружился и обмундировался за счет противника, сел на хорошего коня, возвысил дисциплину и обрел уверенность в победе.

Партизанский метод борьбы и быстрое маневрирование позволили вести агитационную работу среди народонаселения, которое к апрелю 1920 г. дало в ряды красных повстанцев в Восточном Забайкалье до 30000 штыков и сабель.

Семеновцы и японцы этой повстанческой армией бывальщины «посажены» на Амурскую и Манчжурскую железные дороги, опасаясь отдаляться от последних. Они боялись повстанцев, появлявшихся неожиданно и парализовавших и разбивавших своего противника. Партизаны оказали огромное содействие регулярным частям, разрушая тылы и дезорганизуя связь и управление японских и семеновских армий, уничтожая воинские части противника.

Источник


Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 2