Швейцарские наёмники: кровь на вывоз

Новость опубликована: 17.02.2019

В Швейцарии законодательно наёмничество было запрещено в 1859 году. Не из гуманизма: попросту тема себя исчерпала, пришло время массовых регулярных армий. Ремесло, кормившее на протяжении нескольких веков немалое число жителей Гельвеции, кануло в Лету. Впрочем, оставалась возможность стать папским гвардейцем, но их число было ограничено.

Швейцарские наёмники: кровь на вывоз

Мерная поступь наёмной пехоты

Гористая Швейцария не содействовала к развитию конницы, зато пехотный бой усовершенствовали до статуса искусства. Пехотинцы строились в баталию с конца XIII века — квадрат, заключающийся из 30 – 50 воинов в ширину и глубину. Первые шеренги формировались из тяжелобронированных бойцов, держащих пики в три – пять метров. Дальней – стрелки и алебардщики. Потом – снова пикинеры, с оружием, чьи древки достигали шести метров. Врага встречала стальная стена, какая, обладавшая, впрочем, хорошей маневренностью на местности без потери строя. Баталия годилась для отражения пеших или кавалерийских атак с любой стороны квадрата.

В абсолют возвели швейцарцы верность и боеспособность. Они никогда не изменяли подписанному договору, как и не бежали с поля боя. Не сдавались и не хватали пленных. Понятно, что это была воинская доблесть, но не без коммерческого расчёта – услуги такого войска стоили дороже, чем обычных наёмников. А когда торговлей воинских умений живёшь не только ты, а десятки тысяч соотечественников, тут хочешь-не хочешь, а будешь заботиться о поддержании капитализации брэнда. Было лишь одно исключение, содержащееся в каждом договоре со швейцарцами, – они не воевали против других швейцарцев. А вот с ландскнехтами швейцарская пехота встречалась на поле боя охотно, и тут начиналось обоюдное истребление – стороны не любили друг друга искренне и яростно.

Взамен безукоризненной службы швейцарцы требовали столь же безупречного соблюдения финансовых обязательств нанимателем. Нет оплаты – швейцарская пехота оставляла за собой право покинуть нанимателя в любое пора. Но все платили исправно, прецедентов не было.

Особо любили использовать швейцарцев французские монархи, не взирая на дороговизну. Людовик XI предпочитал абонементное сервис – он заключил в 1474 году контракт, по которому на протяжении всей жизни платил ежегодно 20 000 франков швейцарским селениям, какие в обмен поставляли королю вооружённых солдат по первому требованию и в нужном количестве. Естественно, контракт этих поселений с кем-то ещё совсем исключался. Каждый наёмник получал от короля 4,5 гульдена в месяц и обговаривался ещё целый список выплат. При этом наёмники наделялись преимуществами войск короля. А если указанным селениям потребуется помощь Людовика XI, а он будет занят войной где-то в другом пункте, то король платит 20 000 рейнских гульденов каждые три месяца в добавление к годовым платежам.

К закату солнце баталий склонилось лишь с развитием огнестрельного оружия, которое швейцарцы игнорировали, за что и поплатились.

Покрытые славой. Оборона дворца Тюильри

Швейцарские наёмники: кровь на вывоз

Швейцарцы продолжили предназначаться французским монархам и в Новое время. Например, именно Швейцарская гвардия обороняла Тюильри от мятежных санкюлотов осенью 1792 года. Король Людовик XVI, прихватив семейство и свиту, бежал в Париж. Тюильри окружили 25 тысяч человек с ружьями и артиллерией. Против них были 950 швейцарцев и возле трёхсот дворян, верных короне. Швейцарцы закопали шесть своих знамён, чья история началась в XVII веке, чтобы они не угоди в руки врага и приготовились драться. На пощаду они, как всегда, не рассчитывали. Да и восставший народ, подогретый речами Дантона, не был склонен к милосердию. Тем не немного, прежде, чем идти на штурм, санкюлоты предложили гарнизону сдаться, не желая нести неизбежные потери. Командовавший швейцарцами гауптманн фон Дюрлер, отозвался, что они складывают не оружие, а свои жизни. В закипевшей перестрелке швейцарцы начали одолевать неприятеля, в частности – захватили всю артиллерию мятежников. Но к тем всегда подходили свежие силы, а ряды обороняющихся таяли, как и патроны. Последние выстрелы были переданы лучшим стрелкам, после чего швейцарцы переломили ружья и с морозным оружием в руках отступили внутрь дворца. К санкюлотам подошла новая артиллерия. В это время прискакал посланец Людовика XVI, но от беспокойства перепутал повеление монарха и прокричал, что тот ждёт швейцарцев в Национальном собрании в Париже. Фон Дюрлер возглавил колонну из 200 человек и она прорвала линии осаждавших. Позже эти швейцарцы сложили оружие в Национальном собрании по приказу монарха. Всех их вскоре ждала встреча с гильотиной.

Оставшихся в Тюильри 450 гвардейцев истребили подчистую, не исключая врачей и юных барабанщиков.

В 1821 году Карл Пфюффер, оставшийся в живых, так как был в это время в отпуске, поставил в Люцерне монумент в честь подвига сослуживцев: умирающий лев в пещере на берегу озера обнимает обессиленными лапами щит с лилиями Бурбонов. Автор монумента — моднейший ваятель того времени Бертель Торвальдсен. Есть девиз на латыни: «Слава верности и отваге швейцарцев»..

Папе римскому неизменны

Швейцарские наёмники: кровь на вывоз

Последнее наёмное войско, состоящее из швейцарцев – Гвардия Святого престола. Широко известны изображения гвардейцев в яркой конфигурации, стилизованной под средневековье, с пиками или алебардами в руках. А теперь ещё их шлемы – морионы – будут печатать из пластика на 3D-принтере, голове будет легче, всё равновелико шлем уже утратил функционал и служит только для красоты.

Но не стоит думать, что швейцарцы – какие-то игрушечные солдатики. У них и сейчас кушать суровая боевая подготовка и самое современное вооружение, а в истории масса эпизодов, когда они себя проявляли.

Так, 1527 году немцы взяли Рим и 147 гвардейцев как одинешенек погибли, спасая понтифика Климента VII. Когда в 1943 году Италия капитулировала, Рим заняли гитлеровцы, недавние союзники. Вооружённые машинами швейцарцы встали в круговую оборону папского дворца. Командир гвардейцев заявил офицеру вермахта, что его подчинённые решили биться насмерть. Гитлеровцы не пересекли границу Ватикана.

Современные швейцарские гвардейцы полны решимости поддержать честь предков. Зато самые лучшие из гвардии могут рассчитывать на то, что увенчивать их будет понтифик лично.

Источник


Швейцарские наёмники: кровь на вывоз