Из-за кого бывалый генерал Давыдов в 50 лет утерял голову: Последние похождения гусара

Из-за кого бывалый генерал Давыдов в 50 лет утерял голову: Последние похождения гусара

Легендарный гусар, конник и бывалый партизан Денис Васильевич Давыдов стал военным по природной душевной склонности или, как принято выражаться, по призванию. Послужной список военного полнится участием в непрерывных военных кампаниях и походах. Отметился генерал и на литературном нива, а его стихи хвалил сам Пушкин. Но был и другой Давыдов, всю жизнь искавший настоящую любовь. И когда ему стукнуло полвека, когда он был женат и воспитывал детей, он влюбился, словно юнкер. Сильнейшее эмоция наконец подарило генералу неприкрытые терзания души, а нам – его лучшие стихотворения.

Военная ловкость и послужной список

Из-за кого бывалый генерал Давыдов в 50 лет утерял голову: Последние похождения гусара
Давыдов отметился в самых оглушительных сражениях. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В 1801-м 17-летний эстандарт-юнкер Денис Давыдов начал службу в Кавалергардском полку. Весьма скоро подающий надежды юноша был переведен уже поручиком в Белорусский гусарский полк. С той поры гусар участвовал в каждом крупном сражении всех российских браней.

Почему в XIX веке все хотели стать гусарами, а до этого времени туда брали только иностранцев

Пройдя боевое крещение на прусских фронтах в 1807-м, уже сквозь год он воевал под началом суворовского генерала Кульнева в русско-шведской войне. Успешно преодолел тяжелейший зимний переход по Ботническому бухте, завоевывая Алландские острова. 1809-й Давыдов встречал в рядах армии Багратиона в Молдавии, а затем и в Турции. А в 1812 гнал с партизанами наполеоновские армии до самого Рейна. С Ахтырским полком прошел всю Европу, засвидетельствовав капитуляцию Парижа и вернувшись домой уже после заключения миролюбивого договора. Но не видя себя вне поля боя, продолжал мечтать о боевом седле, маясь скучной службой в тыловых частях. В 1826-м он опять воевал в Закавказье с Паскевичем, а в 1831-м брал Варшаву.

Несмотря на кажущуюся блистательность военной карьеры, заслуги Давыдова не особо оценивались начальством, что сказывалось и на его физическом благосостоянии. Бесспорная воинская храбрость вместе с обширными познаниями в военном деле не обеспечивали гусару благосклонности высшего командования. Награды обходили его сторонкой, замедляя продвижение в чинах, а однажды его и вовсе признали “произведенным в генералы ошибочно”. Восстанавливать репутацию Давыдову пришлось длинно. Понятно, почему он не питал глубоких чувство к армейской иерархии.

Искания молодости и поздний брак

Из-за кого бывалый генерал Давыдов в 50 лет утерял голову: Последние похождения гусара
Давыдов женился лишь к 35 годам.

Бравый кавалерист всю свою сознательную жизнь искал любовного счастья. Его первой серьезной избранницей была Елизавета Злотницкая, с какой он познакомился в Киеве. Ответив Давыдову взаимностью, девушка даже сразу согласилась на брак. Но Денис Васильевич испытывал отдельный финансовые сложности, и пока он строчил возлюбленной стихи и решал жилищные вопросы, Лизоньку обаял твердо стоящий на ногах князь Петр Голицын. Девица забыла и вспоминать о гусаре, а он даже собирался вызвать соперника на дуэль, да вовремя одумался. Самым унизительным доводом для себя он нашел, что в прошении царю ему придется сознаться в том, что молодая невеста отвергла его в пользу другого. Решив забыться, Давыдов погрузился в военную службу.

В 1820-м Денис Давыдов вышел в отставку и тут же повстречал Софью Чиркову, которая стала его супругой. Новоиспеченный помещик благодаря состоятельной жене оказался устроенным в жизни. Истина, сходу заявил, что к управлению хозяйством таланта не имеет, и полностью самоустранился от любых дел. Первый ребенок Давыдова умер, едва-едва появившись на свет. Позже Софья Николаевна подарила мужу дочку Сонечку, а вскоре и сына Василия. Жить помещичьими делами Давыдову весьма быстро надоело, и он решил возобновить военную службу. Смерть дочери от дифтерии наложилась на происходившие в России события с друзьями-декабристами. И Денис Васильевич, твердо оставив дом и семью, отправляется служить на Кавказ. Тогда-то и начинаются первые трения с супругой. Переживая трагедию жен декабристов, Давыдов позволяет себе приметить, что Софья Николаевна на их месте не отличилась бы самоотверженностью и ни за что бы не бросила детей ради мужа.

За что осуждало общество жен декабристов, последовавших на каторгу за супругами

Между четой разрастались непонимания, и Денис Васильевич все реже появлялся дома. В 1834-м Давыдов отметил 50-летие, смиренно подводя итоги собственной существования.

Запоздалая страсть и муки любовников

Из-за кого бывалый генерал Давыдов в 50 лет утерял голову: Последние похождения гусара
Роман с Золотаревой разбудил в гусаре лучшие чувства. /Фото: cs6.livemaster.ru

За несколько лет до юбилея семейство Давыдовых переехала в Симбирскую губернию. Денис Васильевич, решив спокойно работать над военными записками, отстранился от общества и забав. Но длинно удерживать пылкий нрав в узде у гусара не вышло. Любовь к Давыдову пришла неожиданно. Софья Николаевна, видя в глазах супруга тоску, предложила ему съездить в Пензу, к близкому товарищу Дениса Васильевича по военному прошлому. Там-то и случилась роковая встреча генерала с Евгенией Золотаревой.

На тот момент Евгении лишь исполнилось 23 года. По материнской линии она приходилась двоюродной сестрой известному русскому химику Н.Н. Бекетову и дальней родственницей стихотворцу А. Блоку. Острый ум на фоне обольстительной красоты зажгли в стареющем гусаре истинное пламя. Подлила масла в огонь и сама Евгения, заявившая, что давным-давно восхищается личностью Давыдова-воина и поэта. Гусар принял новое чувство честно и открыто, даже не пытаясь противиться сердечным переживаниям. Из него буквально полились романтические стихи, которые он без устали посвящал Евгении. Давыдов настойчиво искал встреч с девицей наедине, стремясь объясниться, и юное сердце Женечки дрогнуло.

Влюбленные горели на тайных свиданиях в парке Бекетова, пока эта влюбленность не начала оборачиваться душевными муками. Неопытная в таких делах девушка принимала восторг за влюбленность, а вот Денис Васильевич подлинно страдал. Переживала и Софья Николаевна, которая не могла не заметить перемен в муже. Приняв при помощи влиятельных друзей все меры для прекращения поездок Давыдова в Пензу, проведённая супруга успокоилась. Генерал уехал к жене и детям в Москву, а Евгения чужую семью разрушать не собиралась.

Вскоре Давыдов разузнал о готовящемся браке Евгении с помещиком Мацневым. Он тяжело переживал эту новость, рванув к любовнице за объяснениями. Та встреча только обострила душевную боль. Вернувшись домой абсолютно разбитым, он возненавидел Пензу. Тоска потери и одиночество сжигали гусарское сердце, какое слабело с каждым днем. В апреле 1839-го лишенный интереса к жизни Денис Васильевич скончался, навсегда оставив свою давлю с последней возлюбленной.

Ну а разные военные профессии тоже не сразу появлялись. Так, не все знают, откуда появились первые русские снайперы, и Отчего первая пуля доставалась вражеским барабанщикам.

>