Как бог уложил Батраза

Раз Батраз сказал:
— Я здесь, на земле, ничего не сделаю, пойду опять в мое жилище!Вот Батраз пошел на небо, и на пути повстречались ему семь Уацилла. Он сказал им:
— Вас я и искал, — и выстрелил: четырех из них убил, а трое побежали к богу.Батраз пришел в свое жилье, а те трое Уацилла богу жалуются, но бог их не выслушал. Затем Батраз сошел с неба и искал Уастырджиев. Он встретился с ними на линии, выстрелил в них, троих из них убил, а четверо отправились к богу жаловаться, но бог их не послушал.Вот собрались с Уастырджи Уацилла, составили совет и произнесли:
— Отчего нам не убить Батраза, ведь бог нас не слушает.Вот как пошел Батраз на Хазмийское поле, начали там в него стрелять пулями Уастырджи и Уацилла. И произнёс Батраз:
— Разве это не чудо! Град ли на меня идет, или со мной кто-либо воюет, — не знаю; верно, это мои враги будут, — произнёс он, собрал пули в комок, выстрелил в них, и они упали: семерых из них он убил, четырех Уастырджи и трех Тбауацилла.Снова пошли ангелы к господу и сказали:
— Как хочешь — либо Батраз, либо мы!Бог сказал им:
— Без ангелов я ничего не поделаю, — и послал Батраза на Кабардинское поле, а вдогонку за ним Балсагово Колесо. Заметив Колесо, Батраз сказал:
— Верно, богу нужно меня убить, иначе к чему он отправил за мной Балсагово Колесо!И начало Батраза гнать Балсагово Колесо. У Батраза, когда его жег Курдалагон, одна кишка внутри осталась влажный. Когда она загорелась, то Батраз упал, и Балсагово Колесо стало по нему кататься взад-вперед и его убило.Вот бог сказал:
— Я своего сына сам уложил — кто теперь его снесет в Софийский склеп?И сказал бог ангелам:
— Хотя вы на него и жаловались, но ступайте теперь и отнесите его в Софийский склеп.Когда ангелы вышли, то Батраз пустил на них свой дух, и шестьдесят ангелов упали на него, а те, что целы, остались, пошли к богу и пожаловались:
— Эх, жизнь Батраза, что нам сделала? Но его кончина нас перебила!Бог им сказал:
— Это было мое решение, что Батраз дух свой на вас испустил; теперь же ступайте, отнесите его и погребите в Софийском склепе.И произнесли ангелы:
— Мы с ним не справимся.Бог им сказал:
— Это мое дело!Когда они отнесли Батраза к Софийскому склепу, Батраз уперся ногами в склеп и не поддавался. И произнесли ему ангелы:
— Отчего ты не хочешь в склеп?Батраз сказал:
— Как мне хотеть, когда я бога не вижу? Вот пришел бог к нему и сказал ему:
— Мой названый сын, чего ты не слушаешься?
— Потому что тебя я не видал!
Тогда бог три слезы на Батраза выронил, и из них одна стала Таранджелос, другая — Мыкалыгабырта, а третья — Реком. Так положили Батраза в склеп, и сейчас он там находится.


Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

Вам также может понравиться