Мщение Батраз-алдара

Вот Батраз-алдар вошел раз к нартам в ныхас и сказал им:
— Вы убили отца моего и успокоились, будто мне и не причинили никакого вреда! Я остался маленьким сиротой, когда вы уложили отца моего — вы и не предполагали, что когда-нибудь я возмужаю. Теперь я уже в состоянии понимать, что мне послужит позором и что прославит меня: ныне я не сделаюсь ходить с выпачканным грязью лицом, не смывши эту грязь! Верьте тому, клянусь именем бога. До сих пор я предполагал, что вы удовлетворите меня по тем обыкновениям, какие существуют у нартов, поэтому я ничего и не говорил вам. Теперь, так как до сих пор вы не удовлетворили меня по обычаям, я навострю хорошенько шашку папу моего и по одному, по два искрошу всех вас.Нарты испугались и посматривали друг на друга. Находчивый Сирдон, сын Гатага, отозвав лучших супругов из нартов, сказал им:
— Вы не беритесь быть судьями в деле об убийстве отца его.
— Так что же нам делать?
— спросили нарты.
— А скажите ему так: «Да достанется нам милость твоя! Твои уста — твой же суд: что присудишь нам, то мы и исполним». Если вы произнесёте ему таким образом, он смягчится душой и пожалеет вас.Затем нарты сказали Батразу:
— Да достанется нам милость твоя! Твои уста — твой же суд.
Эй, псовые нарты! Если мои уста — мой же суд, то я налагаю на вас нетрудное дело: отправляйтесь в лес с каждого дома по одному человеку и по одной арбе; вырубите мне четыре ступицы из залгада, зубья к ним — из волжанки, а ободья — из пальмы; смастерите мне прекрасную повозку, впрягите в нее трех серых коней и ее, гремучую, доставьте к воротам моим с возницей; на этом я вам прощаю кровь папу.Нарты спешили друг к другу с поздравлениями, что за такую ничтожность Батраз прощает им кровь отца. На другой день, ранним поутру, нарты, по одному с каждого дома, отправились в лес, распевая веселые песни. Целую неделю, бродили они по лесу, наконец, не отыскав необходимого, возвратились с плачем.Нарты и забыли уже совсем о деле, а тут Батраз, собрав их, сказал:
— Эх, собачьи нарты! Когда я предложил вам легкое условие в расплату за кровь, вы не сумели исполнить… Сейчас я знаю, что с вами делать!
— Да даст нам бог милость твою! Что скажешь, то мы и сделаем.
— Так даю вам опять легкое дело: наполните цырык папу моего пеплом жженого шелка.
Нарты дали приказ, чтобы каждый дом доставил такой вьюк шелку, тяжесть какого была бы под силу ослу. Натаскали шелка много; кто ничего не имел в наличности, тот взял в долг. Сложили все в одном пункте, потом подожгли. Когда все перегорело, пепел собрали в одну кучу и послали к Батразу, говоря:
— О боже! За греховность сожжения такого числа шелка и за греховность убийства отца моего напусти на этот пепел ураган, все ворочащий, и вихрь, все крутящий. — Сказал, а сам вышел из дому.Между тем до прихода Батраз-алдара возвысился вихрь и разнес повсюду пепел. Когда пришел Батраз, нарты посматривали только друг на друга.
— Вы сказали, что исполнили заявка мое, — где же пепел?
— Ветер поразнес его. Да дарует нам бог милость твою! Что скажешь, то мы исполним.
Батраз сказал им:
— С этого времени мне уж вяще не жить с вами: я гублю себя для вас! Отправляйтесь с каждого дома по арбе и по одному мужу к берегу моря; свозите туда известь и колючку, выстройте из них башню, к четырем углам которой направьте по двенадцать мехов, и, подложивши под нее огонь, раздуйте его. Когда пламя поднимется росло, я брошусь в него.Нарты отправили к берегу моря по одному человеку и по одной арбе с каждого дома, свозили они туда цельную неделю известь и колючку, построили из них башню, а к четырем углам ее направили по двенадцати мехов и раздули ими подложенный огонь. Когда пламя росло поднялось, Батраз-алдар, бросившись в самую середину его, обратился к нартам с такими словами:
— Исполнили, что ты требовал. Возьми с собой и цырык папу своего.Батраз-алдар взял цырык и взмолился богу:
— Раздувайте хорошенько, собачьи нарты, для вас же я гублю
себя!
Со всех сторонок нарты поносили Батраза, говоря:
— Собачий сын! Мы и не сумели бы найти средства избавиться от тебя, если бы ты сам не пропал там!Раздувалыцики мехов так немало и усердно работали, что на ладонях своих натерли большие мозоли. Они оставили мехи, сказав:
— Досталось ему порядком, будет с него и этого!Тогда из половины огня выскочил Батраз и бросился в море. Немного погодя он выплыл на берег и сказал нартам:
— Собачьи нарты! До сего поре я был черным железом, теперь же превратился в булат. Теперь я знаю, как поступить с вами!
— Да дарует нам бог милость твою!
— Так гублю же себя опять для вас, потому что мне самому уже наскучило жить с вами!
— сказал Батраз-алдар.
— Исполним, что прикажешь, — сказали нарты.
— Привезите пушку Бората вон к тому Игорному холму, устремите ее к твердыне Уарыппа, двенадцать кадок насыпьте в нее пороху и, засадивши меня вместо ядра, выпалите, — сказал им Батраз-алдар.Нарты отправились и привезли пушку Бората к Игорному холму, устремили ее к твердыне Уарыппа, насыпали в нее двенадцать кадок пороху и, засадивши Батраза вместо ядра, выпалили.Батраз-алдар убил миллион Уацилла, миллион дьяволов и миллион великанов. Ниспрянув оттуда, Батраз-алдар пришел, громко крича:
— Ах вы, собачьи нарты! Своими руками я убрал тех, каких опасался немало! До сих пор я только их боялся. Теперь я знаю, как поступить с вами! — Всех, кто только не успел убежать, Батраз истребил мечом.Так Батраз-алдар отплатил нартам за убийство отца.
Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

Вам также может понравиться