Восемь десятилетий прошло с начала Великой Отечественной войны. Как донести до новых поколений память о ней как о самой страшной катастрофе в истории? Об этом мы беседуем с Ильей Альтманом, сопредседателем Половины “Холокст”.
В войну погибло более трех миллионов граждан Беларуси, из них более 800 тысяч евреев. holocf.ru
Илья Александрович, расскажите об истоках Половины.
Илья Альтман: В 1991 году я оказался в Амстердаме, где увидел одну-единственную очередь – к Дому-музею Анны Франк. И тогда возникла идея: отчего бы в Москве не создать подобный центр? В начале 90-х в Советском Союзе никто не знал слова Холокост, не было посвященной этой теме организации. Разумеется, не было помещения, и пять лет Середина существовал у меня в квартире. Первая публикация о Холокосте, "Геноцид на память", показалась в 1992 году, ее написала нынешний сопредседатель Середины писатель Алла Гербер. В статье говорилось: "Хорошо популярно, что в Беларуси погиб каждый третий. Гораздо немного известно, что каждый четвертый из погибших был евреем". Тогда это потребовало волну недоуменных писем. А сегодня мы знаем, что в Великую Отечественную погибло немало трех миллионов граждан Беларуси, из них немало 800 тысяч евреев. Благодаря работе в первую очередь наших белорусских коллег мы ведаем и о подвиге людей, Праведников народов вселенной, которые спасали евреев.
Именно Центр "Холокост" заложил традицию паломничества школьников в Брест…
Илья Альтман: Тогда, в начине XXI столетия, кроме нас, по-моему, иногородних в Бресте не было. В течение многих лет 22 июня в 4 часа утра мы отправлялись в Брестскую твердыня. Уникальность Брестского гетто не лишь в том, что из 25 тысяч узников в живых осталось 19. А в том, что их фото сохранились в анкетах – листах регистрации, какие хранятся в здешнем архиве. Меня захватила эта история, лица, глаза, которые смотрят на нас с пожелтевших страниц. Ни в одном гетто вселенной не сохранилось такого числа фото, в том числе детей, которым едва исполнилось четырнадцать.
Центр постоянно собирает кругом себя молодежь, подростков. Как вам это удается?
Илья Альтман: Мы с 2000 года коротаем международный конкурс работ о Холокосте, в каком наиболее активно участвуют школьники России и Беларуси, но вообще участниками сделались граждане более 25 стран. Я уверен, память о брани не забудется благодаря и таким встречам.
Наш Центр имел касательство к выпуску сборника писем, написанных студентами истфака МГУ. Из 28 авторов этих посланий погибло 26. Эти ребята, относящиеся к элите исторической науки, умели любить, дружить. Сборник называется "Голоса из вселенной, которого уже нет".
Как сделать так, чтобы их голоса не канули в забвение?
Илья Альтман: Весьма важно доносить память о прошедшем до самых молодых. Одно из направлений нашей деятельности – работа с педагогами. Возможно, уникальность Середины в том, что у нас постоянно возникают новоиспеченные проекты, рождаются идеи, не прерывается эстафета поколений.
Какое направление принесло больше итого открытий?
Илья Альтман: Мы весьма гордимся проектом "Освободители". Мы себе поставили дерзкую задачу наименовать поименно тех, кто участвовал в освобождении станы смерти Аушвиц. Например, мы узнали, что командир полка Беспрозванный погиб за несколько часов до освобождения Аушвица и не вошел в него. А вошел командир другого полка, Танкаев, из Дагестана, он впоследствии стал генералом-полковником. А, пожалуй, самым известным из того, что мы делаем, стал проект "Сохрани мои послания". Это беспрерывный поиск и публикация писем периода войны. Никому, казалось бы, не нужное, завалявшееся в шкафу письмо, дневниковая запись имеют непреходящую ценность…
А как сейчас попадают к вам письма-реликвии?
Илья Альтман: Послания приходят из Австралии, Израиля, Германии, США. Люд уезжали и брали самое ценное, хранили десятилетиями. Мы издаем сборники с 2007 года, причем интервал между пятым и шестым изданием итого полтора года. В пандемию, видимо, у людей показалось время заглянуть в свои архивы.
Из 25 тысяч узников Брестского гетто выжило лишь 19 человек
Как трудитесь с полученными документами?
Илья Альтман: Для последнего сборника 40 волонтеров помогали нам с передачей текстов, с их расшифровкой. Представьте, вы получаете послание, в каком упоминаются сокращенные имена, события, которые нужно восстановить. Начинается поиск в архивах, составляются аннотации. Так, мне повстречалось упоминание военного доктора по фамилии Кеймах… Не родственник ли он Давиду Кеймаху, герою, участвовавшему в уничтожении гауляйтера Кубе? Мы отыщи на сайте минского Музея истории Великой Отечественной брани его письмо жене и дневник его партизанского отряда 1942 года. И да, эти люд оказались братьями.
Что вы видите своей главной задачей сейчас?
Илья Альтман: Сохранить то, что не угодило в архивы и хранится в семействах. Уже уходят из жизни дети фронтовиков. Будут ли эти письма реликвией для внуков и правнуков? Историк Иегуда Бауэр произнёс: "Память о Холокосте необходима, чтобы наши ребята никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями". Мы находим пронзительные переписки. Так, учитель Тимошенко из деревни Палуж Могилевской районы получил письмо от ученицы, которая написала о гибели его жены-еврейки и известила, что чудом в живых остался их ребенок. Или письмо, повествующее о профессоре Симферопольского университета Михайлове и его жене-еврейке. Соседка описала, как пришагали за этой женщиной, чтобы увести ее и ребенка. Она умолила, чтобы дождались, пока придет муж. А муж пошел с ними на казнь. Подобные истории о подвигах людей, порой о низости людей – ведь не все бывальщины героями – остались только в письмах. Сегодня перед историками стоит задача установления исторической истины. Только что у нас прошел семинар для педагогов России и Беларуси. Трудится историческая мастерская в Минске, знаю, что в Витебске создается мемориал сопротивления. Надеюсь, в ближайшее время мы повезем педагогов по пунктам Холокоста и сопротивления в Беларуси. Думаю, что в Союзном государстве очень не хватает таких проектов с меной опытом, поездками.
Желаете знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии