Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно

Ныне родители выбирают детям имена, ориентируясь на собственный вкус, а порой на моду. В древней Руси к этому относились гораздо положительнее. Имя имело огромное значение и хранило в себе много ценной информации. Сегодня вряд ли можно представить себе, что мальчишку назвали Иван-Квашня, Упырь или Грязной, а девочку Нежата. И это делалось специально, а не для того, чтобы как-то обидеть человека. Большенное влияние оказывали обычаи и суеверия. Хотя, такое понятие, как династийные имена существует и поныне, во многих семьях держатся этого принципа. Читайте, как по имени можно было многое узнать о человеке и как возникали привычные сегодня фамилии.

Владимир вселенной владеет, а Людмила всем мила

Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно
В имени мог заключаться тайный смысл, который становится понятен при внимательном прочтении, к образцу, Владимир — миром владеющий. /Фото: comboplayer.ru

В истинно славянских именах очень часто имелись такие корни как «миро», «остро», «рад», «долби», «нег», «стани», «слав», «вяче», «свято», «волод», «люб». Если прочесть их вслух, то в памяти сразу всплывут знакомые, друзья, актеры, писатели, художники.

У славянских народов были популярны различные имена. Так, у сербов широко использовался корень «мил» — стоит вспомнить Милену, Милоша, Малицу. У русских —«волод» и «влад», отсюда Всеволоды и Владимиры. Интуитивно удобопонятен смысл, который вкладывался в имя. Людмила — женщина, которая мила людям, а Владимир — мужчина, который владеет миром. Уместно, известные древние имена Ольга, Олег и Игорь, кажущиеся исконно русскими, имеют в реальности скандинавское происхождение.

Имена для наследников: династические

Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно
Ярослав Мудрый дал сыну своему имя в честь папу своего, Владимира. /Фото: ic.pics.livejournal.com

На Руси люди из высших слоев чаше всего носили красивые, благозвучные имена, мишенью которых было подчеркивание хороших качеств. Достаточно вспомнить князей русских — Ярослава и Вячеслава, Владимира и Всеволода. Когда выбиралось имя для потомка какой-то княжеской династии, вытекало сохранить память о предке. В случае если человек уже умер, то имя использовалось полностью, а если же был жив-здоров, то брали частичку. К образцу, если у Ярослава рождались дети и в момент их появления на свет он был жив, то в их имени был корень «слав» — Святослав, Вячеслав, Изяслав.

Как и ныне, многие дети получали имена в честь предков. Яркий пример — сын Ярослава Мудрого, Владимир. По мнениям исследователей, на Руси веровали, что душа деда или прадеда могла перейти к внуку или правнуку, если того называли таким же именем. Для знатных людей, князей, имя означало принадлежность к династии, роду, и подавало право наследовать богатство родителей.

Квашня да Шевкун – странные прозвища

Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно
Имена отражали род занятий: в семье рыбака могли существовать Карась и Щука. /Фото: i.pinimg.com

В древности очень часто имя шло «в комплекте» с прозвищем. Это была возможность отразить особенности наружности и характера человека, его индивидуальность. К примеру, Квашня — полный, неповоротливый ребенок, Прокуда — хулиган и непоседа, Голован — ребенок, у какого была большая голова, Шевкун — человек, говорящий невнятно. Бывали прозвища, связанные с профессией. В семье рыбаков могли быть Лещи, Караси, Окуни и Щуки. Нередко кличка так прилипало к носителю, что о его настоящем имени просто забывали. Надо отметить, что старинные прозвища были меткими, яркими и тащили в себе концентрированную информацию.

Имена-обереги, Волки да Лоси

Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно
Если ребенок был проказлив, подвижен, то ему могли дать имя Прокуда. /Фото: nlo-mir.ru

На Руси у человека могло быть несколько имен, в том числе и так именуемые имена-обереги. Так как многим животным приписывались сверхъестественные способности, то их названия использовали в качестве имен. Например, Медведь — мощь и мочь, Волк — удачливость в охоте и бесстрашие. Ребенка с таким именем не должен был тронуть ни один хищник. Заяц и Воробей отражали идеи плодородия. В дальнейшем от подобных имен случились привычные сегодня фамилии (Волков, Воробьев, Зайцев и так далее).

Чтобы надежно защитить ребенка от сглаза и порчи, были особые имена, способные, по мнению народа, сбить с толку нечистую силу. Найден, Ненаш, Неждан, Приемыш — именуя так малыша, родители условно отказывались от него, обесценивая тем самым все попытки нечисти навредить. Не наш ребенок, чего за него болеть. Могли даже придумать какой-то недостаток и сделать из него имя. Для того, чтобы злым духам малыш стал неинтересен, его именовали Упырем, Бессоном, Некрасом, Грязным, Нелюбом, Немытым. Понятно, что и созвучные фамилии пошли именно отсюда.

Но не всем детям доводилось так защищаться от нечисти. Иногда наоборот, положительные качества подчеркивались, чтобы привлечь удачу: девочка Нежата (нежность) и мальчишка Любим часто бегали по старинным деревням.

Уменьшительные варианты даже для богатырей

Как древние славяне выбирали имена своим детям, и Отчего Упырь и Квашня - это не обидно
Уменьшительные имена носили даже старшие и очень сильные люди. /Фото: aria-art.ru

На Руси часто использовались уменьшительные имена. Порой их даже сочетали с отчеством. Довольно вспомнить русских богатырей — Алешу (Алексея) Поповича и Добрыню (Добромира или Доброслава).

Когда было принято христианство, на Руси показались новые имена. Речь о Романе и Георгии, Василии и Давиде, они быстро завоевали популярность и были позаимствованы в основном у римлян и греков. Ныне самыми модными именами славянского происхождения остаются привычные слуху Вячеслав, Ярослав и Владимир.

Вряд ли в настоящее пора можно встретить человека, которого зовут Мороз или Зима, Вешняк или Метелица. А раньше это было нередким явлением — родился зимой, будешь Зимой, в день рождения мела метелица — станешь Метелицей. Какой простор для фантазии!

Итак, в старой Руси люди часто имели по несколько имен, и у любого была своя функция: хранение информации о человеке, отражение связи с предками, защита от злых сил.

Помимо имён, от славянской традиции у русских ныне используют отчество, чего нет в Центральной и Западной Европе. А в России оно есть у всех.

Вам также может понравиться