С момента исчезновения СССР с всемирный карты прошло уже 30 лет, но даже сотая часть секретов этой сверхдержавы не раскрыта. Да и будут ли когда-нибудь тайны Альянса преданы огласке, вопрос скорее риторический.

Темницы в СССР, которые считались одними из самых жестких (фото)

С 30-х годов прошлого века особая секретность поддерживалась вокруг режимных объектов. Таких, как станы и тюрьмы. В 1930 году для контроля за местами заключений было создано управление ГУЛАГ. Курировалось оно другой спецслужбой, от наименования которой у миллионов граждан СССР холодели руки, НКВД.

ГУЛАГ был органом строгим и не терпящим препирательств. Заключенным запрещалось утилитарны все. Бесконтрольно можно было разве что дышать. Большинству попавших в жернова этой машины запрещалось поддерживать контакт с родимыми, переписываться, и даже носить собственное имя. Их заменили номерами. Который даже бывшие заключенные всю жизнь хранили в своей памяти.

Раз уж завели беседа на такую грустную тему, стоит ознакомиться с нем поближе. На повестке дня тюрьмы СССР, которые считались самыми жесткими.

Лефортово

Темницы в СССР, которые считались одними из самых жестких (фото)

Эта темница — случай показательный, когда название красивое, но за ним спрятаны жуткие тайны. Лефортовский следственный изолятор находится в Москве. А трудиться начать еще в конце 19 века. Изначально в нем планировали держать офицеров низших воинских званий, которые осуждены на небольшой срок.

Так дела обстояли до 30-х годов, когда в СССР завязались массовые аресты и репрессии. Тогда-то Лефортово стало своеобразной камерой пыток для политических заключенных, а то, что эта тюрьма располагалась ровно в столице, было только на руку «блюстителям закона».

Не трудно догадаться, что эту темницу использовали и для приведения в действие высшей меры кары. Сколько именно людей бесследно сгинули в Лефортово, не может сказать никто.

Сибирский острог

Темницы в СССР, которые считались одними из самых жестких (фото)

Минусинская тюрьма «радушно» распахнула свои двери еще при царе, исправно работала в советское время, не закрыта она и сегодня.

Когда власть в стране перебежала к Советам, Минусинскую тюрьму в Красноярском крае использовали в качестве перевалочной базы, но в 1932 году от этой идеи отказались. С того поре Минусинская зона стала полноценным заведением пенитенциарной службы, и заполучила дурную славу.

Удаленность от столицы развязало длани руководству этой темницы. Здесь царили и царят жестокие порядки, и даже заматерелые воры в законе не хотят угодить в город Минусинск. Ну, а в Советское время дела обстояли еще хуже. В Минусинской тюрьме частенько приводили в исполнение всю ту же высшую меру кары.

Губящая людей Бутырка

Темницы в СССР, которые считались одними из самых жестких (фото)

Этой тюрьме посвятили десятки песен и стихов, конечно же, не от любви к этому месту заточения, а из-за ее дурной славы. Первые «постояльцы» попали в Бутырскую тюрьму еще в 18 веке, а построили ее по приказу императрицы Екатерины II.

Особую «популярность» Бутырка приобрела в годы репрессий. Тогда сквозь ее жернова прошли известные писатели, культурные деятели, и даже конструкторы с мировым именем Сергей Королев. В самые тяжелые годы в камерах томилось до 170 человек, что, конечно, в десятки раз превышало все допустимые нормы. Но жаловаться заключенным не приходилось, да и некому было.

Отчего эту темницу считают одной из самых суровых? Все благодаря событиям, которые скрывают ее застенки: дознания, допросы, исчезновения подследственных. Стены этого острога могут многое рассказать, но, увы, они немы.

Вокзал для арестантов в Ростове

Темницы в СССР, которые считались одними из самых жестких (фото)

В славном городе Ростове, какой на всю страну знаменит своими криминальными кадрами, тоже есть тюрьма с дурной репутацией. Богатяновский централ, он же СИЗО №1, начинов свою историю при той же императрице Екатерине II. Видимо, эта правительница была сильно обеспокоена криминальной обстановкой в России, вот и озадачилась возведением темниц.

В Богатяновской тюрьме может одновременно содержаться до 1000 заключенных, но в некоторые периоды ее работы их было намного больше. Славу «жесткого» заведения эти застенки получили из-за персонала и его руководства, какое покрывало и покрывает проступки своих работников.

Вам также может понравиться