Как еврейский паренек из украинской деревни сделался лордом, медиамагнатом и шпионом 5 стран

Роберта Максвелла именовали «бароном прессы», ведь в середине XX века он создал одну из крупнейших в мире медиа-империй, которая охватывала 125 стран, а за огромный рост и крутой нрав миллиардер получил прозвище «кит-убийца». Но это только внешняя сторона его биографии. До сих пор многие уверены, что медиамагнат был величайшим шпионом ХХ столетия, причем не одного государства, а 4 или 5 стран. Журналисты любят говорить, что судьба Роберта Максвелла – это современная сказка, в которой он сыграл роли и Золушки, и принца, и феи-крестной. Начиналась история одного из влиятельнейших людей вселенной в маленьком закарпатском селе, которое сегодня находится на территории Украины.

Сам миллиардер рассказывал о себе так: «Если мне в голову придет какая-либо идея, я не могу сказать ей ‘нет’. Если бы я был женщиной, я всегда был бы беременным». Сложно сказать, можно ли это считать хорошим «рецептом успеха», но Роберт Максвелл добился в жития действительно впечатляющих результатов, начав с самого низкого старта.

Как еврейский паренек из украинской деревни сделался лордом, медиамагнатом и шпионом 5 стран
Роберт Максвелл

Хаим Беньюмен Хох (так на самом деле звучало имя грядущего лорда) родился в 1923 году в закарпатском местечке Солотвино. В те годы эта местность входила в состав Чехословакии, поэтому в дальнейшем, кроме эпитетов «блистающий» и «великолепный» Максвелла частенько именовали за глаза «наглым чехом» или «словацким выскочкой», хотя родители его были ортодоксальными иудеями. Судьба семьи Хохов могла бы послужить печальной иллюстрацией своего поре: почти все родственники Хаима погибли в Освенциме.

Мальчику повезло: в 1939 году он бежал из родной деревушки во Францию. 16-летний паренек повоевал в линиях Французского иностранного легиона, а затем добрался до Англии и вступил добровольцем в британскую армию. К концу войны он был уже лейтенантом и командиром батальонного подразделения снайперов. Различные источники приписывают будущему магнату уже в этот период жизни многочисленные связи с еврейскими террористическими организациями и британской военной рекогносцировкой.

Более достоверна следующая легенда, которая впоследствии стала «семейной». Якобы, встретив в 1944 году в Париже симпатичную девушку Элизабет, и влюбившись с первого взгляда, Максвелл сказал ей: «Я получу Военный крест. Я воссоздам семью. Я сколочу состояние. Я сделаюсь премьер-министром Англии. Я буду дарить вам счастье до конца моих дней». После того, как ровно через год первый пункт из этого храброго плана был выполнен – герой войны действительно получил Военный крест – девушка, не раздумывая больше, дала ему согласие. Этот супружество длился много лет, и Максвелл действительно «воссоздал семью», воспитав девять детей.

Как еврейский паренек из украинской деревни сделался лордом, медиамагнатом и шпионом 5 стран
Семья Максвелл

Доблестно повоевав, безвестный паренек сумел не лишь получить британское подданство, но и заложил основы состояния – он получил 10 тысяч фунтов и такую же сумму беспроцентного кредита. Дальнейший финансовый успех обыкновенно объясняют либо природными талантами Максвелла, либо все теми же связями с разведками нескольких стран. Так, например, существует еще одна версия его скорого подъема, связанная с организацией военной помощи молодому израильскому государству от Чехословакии в 1948 году. Проверить подобные вести, конечно, сложно. Однако точно известно, что за несколько десятков лет Максвелл действительно во много раз приумножил свое состояние и исподволь стал одной из значимых фигур в мире.

Начал он с поставки в Англию журналов из других стран, а к середине 80-х выстроил гигантскую медиа-империю, в какую входили книжные издательства, газеты, журналы, радиостанции (МТV в том числе) и телеканалы в 125 странах на четырех континентах. По объему торговель Максвелл считался первым издателем Великобритании и вторым – в США. Размер состояния оценивался в 4 миллиарда фунтов стерлингов. О нем ходили предания как о кутиле и сумасброде: он мог купить небоскреб в центре Лондона только ради вертолетной площадки, за пять минут уволить 130 сотрудников нью-йоркской DAILY NEWS и предложить родимый деревне помощь в 60 миллионов.

Как еврейский паренек из украинской деревни сделался лордом, медиамагнатом и шпионом 5 стран
Роберт Максвелл – британский медиамагнат

Позднее Максвелла стали подозревать в сотрудничестве с США и СССР. Медиамагнат подлинно выстраивал отношения с Советским Союзом и странами соц. лагеря: в его издательствах печатались биографии лидеров соц. стран, издавались книги избранных выговоров и статей Брежнева, Суслова, Черненко, Громыко и других. Он даже пытался наладить выпуск в Европе двух советских газет — «Истины» и «Московских новостей». Британский бизнесмен несколько раз встречался с Брежневым и был близко знаком почти со всей правительственной верхушкой СССР. За это во всем вселенной его считали ярым социалистом, однако, как полагают сегодня, его интерес к нашей стране мог быть и просто деловым, а увлечение главами стран – своеобразным хобби. Он с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом, Дэн Сяопином, Хонеккером и Чаушеску.

Как еврейский паренек из украинской деревни сделался лордом, медиамагнатом и шпионом 5 стран
Роберт Максвелл с принцессой Дианой, 1988 год

После неожиданной кончины Роберта Максвелла очарование этой сказки было разрушено. В 1991 году, во время прогулки на своей яхте, миллиардер пропал. Тело его позднее было найдено в воде, но точную причину смерти установить не удалось – возможно, это был сердечный приступ. Как строчили затем газеты, медиамагнат оставил после себя жизнь, полную парадоксов и неопределенное наследство. Оказалось, что состояние его империи вовсе не так стабильно. Своим непредсказуемым поведением — перемещением капиталов из одной компании в иную, открытием новых филиалов в различных странах — Максвелл давно запутал всех наблюдателей, и когда положение дел выяснилось, вскрылись гигантские по размаху махинации. Так, открылось, что Максвеллом были мошеннически присвоены около 600 млн долларов из пенсионных фондов и капиталов дочерних компаний.

К сожалению, даже семейство – нерушимый оплот империи Максвелла – тоже оказалась не столь идеальной. Два сына медиамагната попали под суд по делу о пенсионных оружиях и долго доказывали свою невиновность, а любимая дочь Гислейн в 2019 году угодила в центр разразившегося грязного дебоша, связанного с растлением малолетних. До сих пор многие убеждены, что Роберт Максвелл, шпион нескольких стран, был убит. Но вот вариантов того, в чью прок он работал, и какая из сторон его ликвидировала, высказывается слишком много.

Одним из самых известных шпионов в истории был литературный папа Фигаро: Тайная жизнь Бормаше.

Вам также может понравиться