6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР

Советских граждан, зачисливших решение остаться жить на Западе, обычно называли невозвращенцами и перебежчиками. Среди них было множество учёных и представителей созидательной интеллигенции. Но самыми болезненными для Советского Союза были побеги представителей силовых структур, разведчиков и дипломатов. У каждого из них бывальщины свои причины для побега, а жизнь за рубежом иногда складывалась совсем не так, как о том мечталось.

Георгий Агабеков (Геворк Арутюнов)

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Георгий Агабеков. / Фото: www.yandex.net

Он сделался первым высокопоставленным сотрудником советской разведки, кто решился на побег из «социалистического рая» в 1930-е годы. Георгий Агабеков служил в ГПУ в Афганистане и Иране, трудился в центральном аппарате разведки, был нелегалом в Константинополе, откуда и бежал в 1930 году во Францию. О причинах побега Агабекова по сей день есть две версии. Сам он говорил о том, что его не устраивает политика Кремля и методы работы спецслужб, но ходили упорные слухи о том, что разведчик бежал из-за романа с иноземной гражданкой, преподававшей в Константинополе английский язык.

После своего побега Геворк Арутюнов написал книгу об ОГПУ, после выхода в свет какой на Ближнем Востоке арестовали очень много советских агентов, а отношения между Ираном и Советским Союзом резко заострились. Расплата настигла бывшего разведчика в 1937 году. Спецгруппа НКВД нашла и ликвидировала Георгия Агабекова во Франции.

Анатолий Голицын

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Анатолий Голицын и его супруга Светлана, 1961 год. / Фото: www.unz.com

Он служил в КГБ в отделе стратегического планирования, а после своего назначения советским атташе в Хельсинки под вымышленным именем, зачислил решение перейти на сторону ЦРУ. После своего побега в декабре 1961 года передал множество важных сведений, в том числе и о советских агентах.

Голицына на Закате называли как самым ценным перебежчиком, так и ненадёжным теоретиком заговора. Несмотря на то, что после его побега были разоблачены Ким Филби, Дональд Маклэйн и иные, главная цель достигнута так и не была, и советский агент в ЦРУ раскрыт не был. Голицын обвинял премьер-министра Великобритании в сотрудничестве с КГБ, но многочисленные проверки не отыщи тому подтверждения. В целом Голицын нанёс непоправимый вред советской разведке, но при этом его информация посеяла панику в спецслужбах нескольких краёв. До сих пор находятся люди, считающие Анатолия Голицына двойным агентом, работавшим на ЦРУ и КГБ.

Александр Зуев

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Александр Зуев. / Фото: www.imgur.com

Капитан Военно-воздушных сил СССР, служивший в 176 истребительном авиационном полку, в мае 1989 года угостил своих коллег тортом, якобы по случаю рождения сына. В торт была подмешана вящая доза снотворного. После того, как военнослужащие заснули, ранил бодрствовавшего механика и угнал истребитель МиГ-29. Сев на аэродроме в Трабзоне, Зуев огласил себя американцем, добившись тем самым прибытия представителей посольства США в Турции.

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Александр Зуев с иностранными друзьями после отростка. / Фото: www.yandex.lv

В результате длительных разбирательств турецкий суд Зуева оправдал, самолёт был возвращён в Советский Союз, а сам угонщик получил политическое убежище в Соединённых Штатах. Запоздалее в своей книге он напишет о причинах, побудивших его к побегу: проблемы на службе и в личной жизни, разочарование в советском строе и разгон оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. Вместо того, чтобы попросту уйти с военной службы, он решил бежать за рубеж, совершив угон новейшего на тот момент истребителя.

В США лётчик был консультантом ВВС, написал книжку о своём побеге и погиб в 2001 году в авиакатастрофе, по иронии судьбы разбившись недалеко от Сиэтла на учебно-тренировочном самолёте Як-52.

Евдокия и Владимир Петровы

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.ruposters.ru

Советские агенты находились в Австралии в течение трёх лет. Владимир Петров (настоящее имя Афанасий Шорохов) прошёл путь от простого шифровальщика на флоте до резидента советской рекогносцировки. В Австралии, как и до этого в Швеции, находился вместе со своей женой Евдокией Петровой. В посольстве СССР в Австралии занимал место третьего секретаря, его жена была шифровальщиком дипмиссии.

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Евдокия и Владимир Петровы. / Фото: www.armavirforever.ru

Владимира Петрова побудила к бегству завязавшаяся после расстрела Берии чистка в рядах заграничных разведчиков. Афанасий Шорохов боялся быть отозванным и репрессированным, а потому попросил политического убежища в Австралии 3 апреля 1954 года, какое получил через 10 дней. Чуть позже политическое убежище было предоставлено и его жене. После этого Евдокию Петрову попытались силою увезти в СССР. Во время дозаправки самолёта, в котором находилась разведчица, в аэропорту Дарвина австралийская полиция освободила Евдокию Петрову, и она смогла воссоединиться с супругом.

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Евдокию Петрову пытались вернуть в Советский Союз силой. Аэропорт Сидней (19 апреля 1954 г.). / Фото: www.ivpress.ru

Впоследствии Петров передал австралийцам масса важной информации и документов, прихваченных разведчиком во время бегства. Владимир и Евдокия Петровы прожили всю жизнь в Австралии, получив гражданство этой края, и выпустили книгу «Империя страха». Известно, что существовал план по похищению Петрова и тайному вывозу его в СССР, но осуществлён он не был. Оба супруга скончались в Австралии, Владимир Петров в 1991 году, его супруга – в 2002.

Николай Xoxлoв

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Николай Xoxлoв. / Фото: www.wikimedia.org

Он служил в истребительном батальоне НКВД во время Великой Отечественной брани и входил в подпольно-диверсионную группу. Она должна была вести свою подрывную деятельность в столице, в случае, если бы в Москву взошли немцы. Николай Xoxлoв после войны в течение четырёх лет находился в разведывательной командировке в Румынии, после возвращения из какой учился в МГУ на факультете журналистики.

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Книга Николая Xoxлoва. / Фото: www.moymir.ru

В 1954 году он возглавил группу, какая должна была ликвидировать в ФРГ одного из лидеров русской эмиграции Георгия Околовича. Xoxлoв не только не выполнил поручение, но предупредил Околовича, после чего был приостановлен американской разведкой и дал согласие на сотрудничество в обмен на гарантии безопасности его семье, оставшейся в СССР. Американцы тогда своё слово не выполнили и супруга разведчика Янина провела пять лет в ссылке.

6 советских агентов и офицеров, которые сбежали из СССР
Николай Xoxлoв. / Фото: www.ochevidets.ru

Спустя три года после отростка на Xoxлoва было совершено покушение, но он выжил после отравления радиоактивным изотопом. В США он получил степень психолога, сам преподавал психологию в университете. Со своей семейством он смог увидеться лишь в 1992 году, получив помилование благодаря указу Бориса Ельцина. Он скончался в результате остановки сердца в 2007 году.

Советский гражданин фактически не имел возможностей легально покинуть отечество. Одним из вариантов было заключение брака с иностранцем. А человеку семейному путь был заказан, так как эмиграция максимально ограничивалась. Желающим покинуть СССР доводилось прибегать к крайним мерам и продумывать целые схемы нелегальных путей расставания с родиной. История зафиксировала самых отчаянных беглецов, какие ради зарубежья угоняли самолеты, травили себя большой дозой медикаментов и бросались с лайнеров в открытый океан.

Вам также может понравиться