Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания

Бригадный генерал Венесуэльской армии по имени Грегор МакГрегор храбро может претендовать на лавры Остапа Бендера. Этот харизматичный аферист придумал сенсационную на то время схему отъёма денежек у доверчивых богатеев. Заманивая «инвесторов» сказками о новоявленном Эдеме, мошеннику удалось сколотить сказочное состояние. Он обобрал полмира и при этом избежал правого возмездия за свои преступления. Как ему это удалось, прочтите далее.

Не сын банкира, но принц

Грегор МакГрегор завил, что является не просто сыном шотландского банкира, а ни немало ни мало касиком некой страны Пояис. На берегах Чёрной реки в Гондурасе раскинулись сказочно плодородные земли, подающие три урожая в год. Обильные чистые реки там просто кишат рыбой, а леса всевозможной дичью. Множество деревьев сгибаются под тяжестью многообразнейших маняще сочных плодов. Золотые самородки валяются прямо под ногами… Эта прекрасная страна только и ждёт, чтобы отважные храбрецы явились туда и взяли всё это.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Грегор МакГрегор, картина Джорджа Ватсона, 1804 год. / Фото Национальных галерей Шотландии / Getty Images

Нарисованная аферистом полотно напоминала то ли мифическое Эльдорадо, то ли потерянный Эдем. Она настолько выгодно отличалась от скучной, дождливой, сумеречной Шотландии с её каменистыми мрачными ландшафтами. То, что предлагал находчивый мошенник доверчивым гражданам можно назвать весьма претенциозным «инфраструктурным проектом».

МакГрегор подготовил красочное рекламное руководство. Акции предприятия раскупались похлеще горячих пирожков. Состояние изобретательного шотландца достигло за куцые сроки просто неприличных размеров. По нынешним меркам он в одночасье стал миллиардером. От желающих отправиться в страну, где «русла рек выстилались золотыми самородками» попросту не было отбоя.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Банк Пояиса, «доллар», напечатанный в Шотландии. / Фото: Национальный музей американской истории, Wikimedia Commons

Декламировать ТАКЖЕ: Почему остров со средневековым замком можно приобрести по цене гаража: Секреты крепости Тиорам

Обещания vs реальность

У Шотландии никогда не было собственных колоний. Пояис в этом свете был для амбициозных шотландских горцев невообразимо лакомым куском колониального пирога. Который, к тому же, просто сам плыл в руки. Разве можно было не соблазниться столь заманчивыми перспективами?

Грегор МакГрегор со своей задачей управился на отлично. Он настолько мастерски разрекламировал свой товар, что ему поверило огромное количество людей. Легковерные граждане, заглотившие наживку, массово грузились на корабли и отплывали в фантастическую страну. Страну, которая должна была им дать не менее сказочные богатства. Все мечты разбивались о жестокую реальность у берегов пленительного Пояиса. На пункте всех ждала не прекрасная утопия, а лишь угрызения совести.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Пейзажи выдуманной страны завораживали доверчивых шотландцев…/ Фото: из книжки Томаса Стрейнджуэйза, Wikimedia Commons

Время шло, «колонисты» продолжали прибывать в обещанный «рай». Выйдя на берег они находили лишь бескрайние джунгли, попрошаек местных жителей, а также измученных и оголодавших пассажиров предыдущих рейсов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В райском уголке Италии раздают дома дарованием, или Как исполнить мечту, потратив 1 дол

Как удавалось обманывать людей столько лет?

Талантливый аферист весьма расчётливо подошёл к реализации своего плана. С одной сторонки, МакГрегор рисовал для людей манящие восхитительные идиллические образы. С другой, он убеждал их, что только их лень мешает им совершить этот несложный шаг на пути к богатству и благополучию. Знакомая схема, не правда ли? Беспроигрышная во все времена.

Эта тактика знакома современным психологам. У неё даже кушать свои названия. Первая, так называемая альфа-тактика, ставит своей целью продемонстрировать повышенную привлекательность чего-либо. Вторая, омега-тактика, устремлена на приуменьшение возможных препятствий на пути к желаемой цели. Вам рассказывают невероятно привлекательную историю и убеждают, что вы для реализации этой отличной идеи идеальная кандидатура.

Всё представляется так, будто бы исполнить всё это элементарно. Ничего особого не требуется, вы ничего не теряете. Трудно не согласиться. Гениальная комбинация МакГрегора соединяла две эти тактики и стала таким образом просто гремучей смесью. Она давала свои плоды. Помогало то, что нельзя было свериться с Google Maps. Людям доводилось полагаться на то, что им говорили. Закрыть глаза на здравый смысл и отправиться туда, где золото валяется под ногами. За акциями выстраивались очередности.

Грегор МакГрегор, герой Шотландии и принц Пояиса

Что же делало самого афериста столь убедительным и харизматичным? Это был статный, прекрасный и обаятельный молодой человек. Лощёный аристократ, герой войны, много послуживший для Короны. Как же такому красавцу с безупречной генеалогической не поверить? Он умело играл на своей идентичности, обдирая своих соотечественников и других людей.

МакГрегор умело использовал тяни арсенал психологических манипулятивных приёмов. Он убеждал шотландцев, что награды достойны только самые смелые и выносливые. Кто как не они? Нужно поторопиться, чтобы получить желаемое. Тем, кто колебался, мошенник советовал прочесть о Пояисе книгу, написанную неким Томасом Стрейнджуэйзом. Под этим псевдонимом скрывался сам МакГрегор. Рекламные буклеты пестрили броскими лозунгами не пропустить уникальные возможности.

В 1811 году Грегор МакГрегор был женат на дочери состоятельного адмирала и жил в Лондоне. Именовал он себя сэр, лишь вот дворянский титул не был настоящим. Время, проведённое в Англии ознаменовалось для МакГрегора трагическим событием — там скончалась его супруга, Мария Баутер. Это и побудило афериста отправиться в тёплые кромки, где ему пришла в голову идея гениальной аферы.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Мария Баутер. / Фото:commons.wikimedia.org

Тёмная сторона рая

История МакГрегора – это тщательно продуманная жульническая схема. Ему очень долго удавалось уклоняться от правосудия. Даже когда он однажды предстал перед судом, то отделался, так произнести, лёгким испугом. Сказка о Пояисе приносила свои обильные плоды мошеннику в период с 1821 по 1837 год.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Сэр Грегор МакГрегор. / Фото: allthatsinteresting.com

Немного красочно то, что те, кого он обманул, в большинстве своём умерли. Они заплатили весьма дорогую цену за плод богатой фантазии МакГрегора. Он заманивал своих инвесторов и поселенцев в пустынную доля Гондураса. Там практически невозможно было выжить. Доверчивые шотландцы массово погибали там. Выжила лишь треть. Спасли незадачливых колонистов моряки, какие проплывали мимо.

Когда выжившие, обманутые шотландцем, оказались на родине, МакГрегора начали преследовать. Ему пришлось бежать во Францию. Чувствовал ли он угрызения совести? Вряд ли. Здесь он принялся за старое, начав на месте новую рекламную кампанию Пояиса. Довольно скоро была собрана группа желающих отправиться за океан. Французы относились к документам более тщательно. Когда они столкнулись с таким огромным числом заявок на отбытие в страну, о которой ранее никто и не слыхивал, немедленно было начато расследование.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
Книга о прекрасной краю Пояис. / Фото: amazon.com

Сказке конец?

В результате проведённых следственных действий властями Франции, Макгрегор очутился в тюрьме. Пробыл он там недолго, а выйдя уехал в Эдинбург. Оттуда ему пришлось вновь бежать, чтобы не быть настигнутым яростью первых владельцев облигаций Пояиса.

Как харизматичный аферист в 19 столетье обобрал полмира и избежал наказания
«Величие Пояиса в квадрате, или касик ожидает залога», Уильям Хит, 1827 год. / Фото: smart-lab.ru

МакГрегор скончался в 1845 году в Каракасе. Чудесный кромка, который он назвал Пояис, и в наши дни остаётся бесплодной пустыней. Эта земля служит настоящим памятником мошенническому дару его самозванного шотландского «принца». Это ключевой случай в истории. Грегор МакГрегор, вероятно, величайший аферист в истории человечества.

Годы идут, а люди всё также продолжают идти на поводу у мошенников всех мастей. Что заставляет их мастерить это? Конечно, каждый человек желает жить в красивом месте спокойной и безмятежной жизнью, наслаждаясь богатством и благополучием. Всё это можно получить гораздо немало простым путём. Прочтите нашу статью: 17 самых живописных домов в мире, где душа обретает истинный мир и покой.

>