Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет

Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет

Похороны — вечно грустное мероприятие. Родные прощаются с близким человеком, и потом посещают его могилу на кладбище, чтобы почтить память человека. В престарелой Руси бывали случаи, когда усопших хоронили не на кладбище, а подальше от него. Так, чтобы могила со временем стала совершенно незаметной. И на ней не устанавливали крест. Читайте в материале, кто из ушедших не заслуживал по мнению церкви обычной могилы и креста, и как отправляли «препроводительные» письма на небеса.

Самоубийцы и утопленники

Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет
Могилы самоубийц и утопленников не имели креста. /Фото: i.pinimg.com

В советское время возле кладбищ можно было увидеть специальные участки, где были расположены безымянные могилы. В них покоились утонувшие люди, каких никто не опознал, то есть утопленники. Но это во времена, когда причащение стало необязательным. В древности на Руси священнослужители серьезно относились к таким случаям. Несчастливый, сгинувший в пучине вод, погибал без причастия. Более того, было совершенно непонятно, какое у него вероисповедание. Потому и погребали бедняг в специальных местах, а на могиле не ставили крест. Иногда, если не было возможности передать тело властям, крестьяне попросту переносили неудачливого пловца как можно дальше от населенного пункта и засыпали его землей, песком, а то и просто различным мусором. При этом выполнялись различные ритуалы, какие на самом деле с большой вероятностью относились к языческим. Их назначение было в том, чтобы не дать покойнику «встать», так как страх перед самоубийцами и утопленниками в народе был довольно сильный.

Не ставился крест и на могиле человека, который наложил на себя руки. Обычая не отпевать и не поминать самоубийц храм придерживается и сегодня. Добровольный уход из жизни относится к страшным грехам, так как в этом случае человек ставит себя рослее Бога. Самоубийца, особенно крещеный, передает свою душу темным силам. Воле Бога такой человек предпочитает собственную волю, а это с точки зрения православия недопустимо.

Одержимые люд, развратники, гадалки и колдуны

Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет
Целителей-травников не отпевали и крест на могиле не ставили. /Фото: viking-crimea.com

В старину не проводили отпевание целителей, какие лечили травами и использовали заговоры. Их могилы, также, как и в случае с самоубийцами, оставались без креста. Когда правил Иван IV, даже был выпущен закон, какой запрещал выкапывать коренья. Говорили, что знахари с помощью растений травят домашний скот и наводят порчу. Участь быть похороненными без креста ожидала так называемых колдунов и ведьм.

Иногда священник мог отказать в традиционных православных похоронах пьянице или распутнику. Пьющие люди вообще сравнивались с самоубийцами, ведь они добровольно, сами, применяли алкоголь, коварную жидкость, способную убить душу и тело. Распутников, тех, кто не ценил семейные ценности, находился во власти похоти своей, ожидал ад. О каком кресте могла идти речь? Кстати, даже в 19 веке на могиле проститутки этот символ не устанавливался, желая проституция уже была легализована.

Несчастные люди, страдающие психическими заболеваниями, считались одержимыми. Говорили, что их грех в том, что они отдали собственный разум и душу нечистой силе. Поэтому на могилах таких «грешников» не было крестов.

Первая разрешительная молитва для усопшего от монаха Феодосия Печерского

Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет
Первая разрешительная молитва была написана преподобным Феодосием Печерским. /Фото: pravoslavnaya-biblioteka.ru

В словаре Даля можно отыскать расшифровку термина «разрешительная молитва», или «подорожная». Так назывался листок, на котором была написала молитва об отпущении грехов. Декламировали ее по правилам по окончании отпевания умершего. Затем листочек аккуратно сворачивали и вкладывали усопшему в правую ладонь.
По мнению ученых, подобный обычай ввел воин Симон Варяг, который завещал похоронить с разрешительной молитвой. Правда, текст сегодня воспроизвести невозможно. Зато молитва с мольбой к Богу, написанная на основе евангельского стиха, была создана преподобным Феодосием Печерским. В ней он просил Господа о милости к себе и своим внутренним детям.

В тексте разрешительной молитвы содержится прошение от молящихся и от священнослужителя о прощении усопшему всех грехов. Это надежда, что Бог извинит умершего и откроет ему путь в рай. Молитва также содержит просьбу снять с человека различные проклятия, наложенные при жизни недоброжелателями.

Послания к святому Николаю как пропуск в Царствие Небесное

Кому на Руси не устанавливали крест на могиле, а кому выдавали «Пропуск» на тот свет
Люди хотели, чтобы усопший попал в Царствие Небесное, потому вкладывали ему в длань «подорожную». /Фото: i.pinimg.com

«Подорожные» стали постепенно распространяться. По мнению историка Соловьева, очень часто люд в таких молитвах обращались к святому Николе. Листочек с описанием жизни и поступков усопшего вкладывали в руку покойного. Люд верили в то, что Никола может воскресить умершего, а также присвоили ему роль привратника небесного. Потому и молитву, которая была в правой руке усопшего, стали называть пропуском. Мол, прочтет Никола, какой хороший человек был умерший, как он честно трудился, жил, не грешил, ходил в церковь, усердно молился — и даст ему пропуск в Царствие Небесное.

Но есть и иное мнение. Например, исследователь Фомина ратифицирует, что разрешительная молитва означает, что родственники усопшего простили ему все грехи (ведь усопший мог не успеть покаяться или же даже не вспомнить о каких-то своих неблаговидных поступках), удостоверились в его примирении с храмом.

Разрешительная молится и сегодня является важнейшей составляющей обряда отпевания усопшего. Священнослужители считают, что это молитвословие главное для удалившегося в мир иной.

Вызвать удивление сегодня могут и более древние обряды. Например, моровые избы, полноценные дома для покойных.