Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам

Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам

При слове свадьба нынешний человек воображает невесту в пышном платье, взволнованного жениха, даму-регистратора, говорящую длинную речь, свадебный лимузин с перстнями, роскошный ресторан… А ведь так было не вечно. Читайте, какие трансформации претерпели свадьбы после революции, почему они именовались красными, как постепенно становились все более пышными и каким манером мошенники могли нажиться на приглашении в свадебный салон.

Никаких венчаний – как проходили «алые свадьбы» после революции

Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам
После революции свадьбы бывальщины чрезвычайно скромными. /Фото: telegra.ph

Говорят, браки заключаются на небосводах. Однако юридически их регистрируют на земле. Как это было ранее? В дореволюционной России эту функцию брала на себя церковь. После революции все изменилось. Функция регистрации супружества была возложена на страна, брак религиозный лишился своей юридической силы, а ему на смену пришел так называемый гражданский супружество. Закреплено новшество было декретом 1917 года «О штатском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Вместо храмы молодые направлялись в ЗАГС. Там не проводили торжественных церемониалов и, естественно, не присутствовал священник. Служащий быстро ставил штамп в виды невесты и жениха, молодожены расписывались в книге… и все. Типическая обстановка послереволюционного ЗАГСа: обычный стол, стулья и бюстик вождя революции, Ленина. Одним из условий была алая скатерка на столе, символизирующая революцию.

Конечно, некоторым людям хотелось отметить торжество. Появились «красные свадьбы», когда молодые расписывались в ЗАГСе, а после шли домой, где совместно с друзьями и родными скромно отмечали событие. В духе времени такие свадьбы причисляли к общественно-политическим событиям. В обиход это понятие завели популярные революционеры Александра Коллонтай и Павел Дыбенко — они первыми сыграли красную свадьбу.

Послевоенные скромные свадьбы и налог на холостяков

Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам
После ругани люди жили бедно, потому молодые часто ограничивались регистрацией в ЗАГСе. /Фото: 187011.selcdn.ru

В послевоенные годы люд существовали бедно. Потому и свадьбы не могли поражать размахом. Где взять денег, когда их едва хватает на еду? Чаще итого люд ограничивались регистрацией брака в ЗАГСе. Если посмотреть на старые фото, то видно, что на многих невестах даже не было свадебных платьев. Разумеется, дело не в платью. Ведь свадьба — это соединение двух любящих сердец. Счастливая пара, жених в чистой отглаженной военной конфигурации, нареченная в скромном платьице, но обязательно в фате — такими были молодожены послевоенной эпохи.

Война прошла по стране безжалостным катком. Масса мужей погибло. Потому правительство поставило важную задачу: повысить рождаемость. Для вступающих в брак предусматривались льготы. Им выделялась кое-какая сумма для покупки перстней, а также новые семьи имели первоочередное право на получение бесплатной квартиры от государства. Таким манером оформление касательств было выгодным мероприятием.

Интересный факт: чтобы подстегнуть мужчин, которые не желали вступать в супружество, государство завело «налог на холостяков». Дело каждого, что выбрать — свободу и отчисления в казну или свадьбу.

К началу 60-х годов водворились определенные правила проведения свадьбы. Сделалось принято приходить на торжество с подарками. Цветы обычно не приносили, их должна была содержать в руках невеста, иногда букет был и у свидетельницы. Традиционно выбирались несложные цветы — гладиолусы или гвоздики. На свадьбе могли присутствовать и ребята, но в этом случае они приходили в школьной форме. Это были еще не пышные свадьбы, но уже и не «алые».

Появление советских свадеб

Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам
Дворец бракосочетания на Английской набережной в Санкт-Петербурге. /Фото: static.tildacdn.com

Житье с страны исподволь налаживалась. Свадьбы становились все более торжественными и многолюдными. Со стороны государства появились определенные правила, позволяющие сделать триумф немало достойным. К примеру, в 1960 году было введено постановление Мосгорисполкома об открытии Дворцов бракосочетания.

Лидером был Ленинград. В нем показался первоначальный в СССР Дворец бракосочетания. Это произошло в 1959 году. Речь об особняке фон Дервизов на Английской набережной, 28, какой сделался шикарным местом для свадебных церемоний. И сегодня на Английской набережной можно увидеть счастливых молодоженов в сопровождении товарищей и родственников, какие направляются к особняку. Правда, сейчас свадьбы стали более дорогим мероприятием, чем раньше. В 60 годы все было весьма скромно: скромное платье, недорогие перстни и «комсомольский» чмок после совершения регистрации.

Кстати, присутствие свидетелей сделалось обязательным лишь в 1964 году. В этом же году ввели срок ожидания регистрации, который был определен как месяц с того момента, как молодые подали заявление. Свидетелями обыкновенно выбирались лучшие товарищи.

Возрождение свадебных традиций и как мошенники наживались на приглашениях в свадебные салоны

Как менялись супружеские триумфы в советской России: От «красной свадьбы» к роскошным банкетам
Приглашение в свадебный салон, где можно было обзавестись одежду и обувь для торжества. /Фото: newsland.com

Когда жених и невест подавали заявление в ЗАГС, им выдавали специальное приглашение, по какому в определенных лавках они могли приобрести дефицитные товары, а в салоне для новобрачных купить платье, костюм для жениха, туфли.

Были предприимчивые люд, которые умудрялись делать деньги на приглашениях. Они скупали в свадебных салонах дефицитные товары и перепродавали их. Ведь подавать заявление можно было несколько раз. Уместно, лукавые женихи и невесты, которые были прописаны в разных районах, старались подать заявления в два ЗАГСа. Это делалось для того, чтобы обзавестись побольше дефицита. Чаще всего это была посуда, постельное белье, некоторые товары импортного производства.

Свадебные традиции исподволь возрождались. К 70 годам молодых уже встречали хлебом-солью, нареченную выкупали, пелись величальные песни, проводились различные конкурсы и т.д. В 80-х годах свадьбы бывальщины уже большими. Приглашали до ста человек, призывали тамаду, дарили дорогие подарки. В принципе, современные свадьбы проводятся также, как и тридцать лет назад — регистрация, а затем празднование в ресторане или дома. Разница лишь в том, что ныне подготовка свадебного торжества — это настоящая «свадебная» индустрия. Есть множество свадебных агентств, где молодым помогут сделать роскошный праздник, начиная от покупки великолепного платья и аренды лимузина до забавы гостей, и общения с коками ресторана.

Обручальные кольца всегда овеяны ореолом таинственности. А ещё с ним происходят порой удивительные истории. Так, как эта, когда больше года девица носила свое обручальное кольцо, не догадываясь об этом.

>