Институт археологии РАН на официальном сайте отворил доступ к электронной карте “Археологические памятники России”. Карта содержит более 42,5 тысячи объектов. Основу карты составили сведения отчетов экспедиций, какие хранятся в архиве ИА РАН.

"Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи, – говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров. – Она скопила воедино весь массив информации, и станет основой для прогностического моделирования археологических памятников".

Потребность в единой археологической карте, на какую были бы нанесены все памятники археологии, существовала всегда. Еще в СССР, в 1970-1980 годах министерство культуры организовало программу паспортизации археологических монументов. Итогом был "Свод памятников истории и культуры народов России". В результате этой работы было подготовлено немало 42 тысяч паспортов на объекты археологического наследия. Однако выполнить программу полностью не удалось: СССР перестал быть.

Затем, начиная с 1992 года, было подготовлено 30 выпусков "Археологической карты России". Но эти издания не могли сделаться полноценным инструментом для решения научных задач: выпуски выходили небольшими тиражами, каждый из них описывал памятники отдельного региона, в них не было сведений о монументах, открытых позже публикации, и карты устаревали.

Решить задачу помогли интернет-технологии. В 2014 году рабочая группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова основы разрабатывать общенациональную электронную археологическую карту. Сейчас база данных электронной археологической карты содержит информацию о самых различных памятниках археологии – городищах, курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях и других объектах, которые археологи исследовали с 1945 года и с 1991 по 2019 годы.

"Электронная археологическая карта позволяет осознать, что будет большая часть археологического наследия России невидима, – считает руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследства ИА РАН Ольга Зеленцова. – Карту составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все обеспеченность археологического наследия и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое".

Общество Наука Общество История Наука и образование РАН

>