Как нарт Батраз мстил за кончина Хамыца

Мудрая Сатана в ребяческие годы Батраза прятала его в тайной комнате Однажды он вырвался на улицу. На улице играли дети Нартовского села. Батраз сделался вместе с ними играть. Не прошло много времени, как Нартовская улица огласилась криком и воем: кому из детей, до каких Батраз, играя, дотрагивался, он бедро вывихнул, кому колено раздробил, кому руку вывернул. Нартовская Сатана вынеслась по тревоге и гибкой хворостиной загнала в дом малолетнего Батраза.Много ли прошло, мало ли, кто знает, но вот опять Батраз, покинув пенаты, вырвался на улицу, и тут же раздался плач сына колдуньи. Выбежала она на плач своего ребенка и, узнав в чем дело, сказала:
— Ты свою мочь на нас не испытывай, ничего мы тебе не сделали плохого, но, если уж ты такой сильный — чтоб тебе пропасть! — возьми и изведай свою силу, свое мужество на тех, кто отца твоего убил: ведь и сейчас еще голова Хамыца гниет в земле у дверей Бората.Батраз и сам не постиг, как в тот же миг оказался в своем доме. Развел огонь под каменной жаровней, и она вмиг раскалилась докрасна. Тут Батраз и говорит нартовской Сатане:
— Кто уложил моего отца Хамыца, кто?
— Болезнь забрала твоего отца в Страну мертвых,
— сказала мудрая Сатана.Тогда Батраз подхватил Сатану и прижал ее грудью к плите:
— И сейчас мне ничего не скажешь? — спросил Батраз.
— Да достанутся страдания твоего отца и твои страдания той, кто напустил тебя, да и мои беды пусть будут в придачу ей, вот мое пожелание! Твоего отца убил Бурафарныг Бората.У Бурафарныга Бората было семь сыновей, одинешенек другого удалее, один другого отважнее. Вот как-то Батраз, сын Хамыца, крикнул у ворот Бората:
— Славная молодежь Бората, пойдемте-ка немножко поохотимся, ноги свои разомнем.
Позором было в Стране нартов не пойти на охоту, когда приглашают. Не нарушили обыкновения и семь сыновей Бурафарныга: мигом все семеро собрались идти с Батразом.Уже далеко от села отошли, тут Батраз и говорит:
— Бурафарныга славные сыновья, давайте-ка пока тут испытаем наши стрелы!
— Достойное дело,
— отвечал старший из братьев. — Но как станем их испытывать?
— Вы, семеро, стойте здесь, я же отойду на выстрел, открою рот — мишенью, а вы по очереди пускайте мне стрелы в рот.Отошел на выстрел сын Хамыца Батраз, раскрыл рот, стоит, ждет. Пустил стрелу старший из братьев Бората: стрела угодила в рот, и Батраз поймал ее зубами. Пустил стрелу и второй из братьев. И вторую стрелу Батраз поймал зубами. Так стрелы всех семи братьев попадали в рот нарту Батразу, и все стрелы нарт Батраз изловил зубами.Семь братьев Бората подошли к Батразу, и он высыпал изо рта стрелы. Каждый взял свою стрелу и спрятал в колчан.Старший из братьев сообщает Батразу:
— Сын Хамыца, теперь твой черед. Как будешь испытывать свою стрелу?И сказал Батраз, сын Хамыца:
— Отойдите сейчас и вы на выстрел, станьте друг за другом в ряд, тогда и я узнаю, на что моя стрела годится.Семь сыновей Бурафарныга стали друг за товарищем в ряд. Что им еще оставалось делать! Нарт Батраз пустил свою стрелу. Попала стрела в рот старшему из братьев и выскочила из затылка меньшего. Поднял Батраз оружие семи сыновей Бурафарныга Бората, связал их тела в две вязанки, положил их возле ворот Бората, сам же прикрикнул:
Бората, выгляните-ка кто-нибудь к своим охотникам — это вам пока за смерть моего отца Хамыца.
Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

Вам также может понравиться