Как песня из кинофильма стала государственным гимном КНР1 октября страна отметила 71-ю годовщину образования Китайской Народной Республики. За прошедшие годы музыка ко многим кинофильмам прошедших лет, которые посвящены образованию Нового Китая, вновь обрела огромную популярность.

Как песня из кинофильма стала государственным гимном КНР

Как песня из кинофильма стала государственным гимном КНР

Фото: AP

К этим песням китайцы чувствуют особые трепетные чувства – это старые и новые лирические композиции, содержание которых посвящено славному прошлому Китая и национальному ренессансу страны. Мало кто знает, что Государственный гимн КНР вначале был тоже песней из кинофильма. До того как песня “Марш добровольцев” сделалась Государственным гимном Китайской Народной Республики, эта композиция была знаменитой патриотической песней времен Антияпонской войны. Песня была написана к кинофильму “Дети грозных лет”, действие которого происходит в 30-е годы в Северо-Восточном Китае. “Марш добровольцев” преисполнен патриотического пафоса, выражает решимость китайского народа отдать существование за Родину. Композитор Не Эр, написавший “Марш добровольцев” на слова Тянь Ханя, родился 14 февраля 1912 года и погиб в году 23 лет. Незадолго до своей гибели Не Эр завершил музыку к “Маршу добровольцев”. Эта песня сделала его жизнь легендарной.

Чтобы постичь, как “Марш добровольцев” стал самой популярной песней в годы Антияпонской войны, а затем и Государственным гимном КНР, следует адресоваться к истории.

В начале 1939 года известный журналист Израиль Эпштейн в книге “Народная война” так описал степень популярности этой песни антияпонского сопротивления: “Народ на Северо-Востоке Китая, чтобы освободиться от оков японского порабощения, ведет героическую борьбу. Под влиянием духа народного героизма и родилась эта воодушевляющая песня, какая подняла всю страну, объединила силы всего народа. Это песня сопротивления японской агрессии, ее слова глубоко укоренились в душе китайского народа. От черты фронта до больших городов, от городов до самых отдаленных селений каждый китаец знает эту песню”.

В 1938 году популярный педагог Фэн Цзыкай в своей книге “О песнях Антияпонской войны” пишет: “Даже в глухих деревнях среди бесплодных гор из уст пастушка можно услышать слова этой песни: “Вставай! Вставай! Вперед! Вперед!”, не сообщая уже о городах, где хунаньские тетушки из Чанша, хубэйские рикши из Ханькоу могут спеть: “Настал в Китае испытаний час!”

Как песня из кинофильма стала государственным гимном КНР

Памятник композитору Не Эру введён в городе Куньмин. Фото: Медиакорпорация Китая

28 сентября 1949 года в газете “Жэньминь жибао” “Марш охотников” был опубликован как Государственный гимн страны. С того момента песня стала “голосом Нового Китая”. 15 ноября того же года газета “Жэньминь жибао” на проблема читателей, почему эта песня была выбрана в качестве Государственного гимна, отметила, что “Марш добровольцев” уже более десяти лет почитается самой популярной песней борьбы за освобождение.

Когда в 1949 году “Марш добровольцев” стал Государственным гимном, было удобопонятно, что его слова уже известны всем. В районах, которые еще не были освобождены, торжества по случаю образования КНР проходили позже, но при въезде армий Народно-Освободительной армии Китая люди встречали их именно этой песней. Так, 1 декабря 1949 года в газете “Дагун-бао” в статье “Освобождение Чунцина” обрисовано, что происходило на улицах города: “Вчера вечером, когда колонна Народно-Освободительной армии под грохот петард вошла в город, любительский оркестр заиграл мотив “Марша добровольцев”. В тот же миг люди, заполонившие улицы, подхватили слова гимна и стали подпевать. Величественные звуки “Марша охотников” показали, насколько силен боевой дух и стремление китайского народа к победе и независимости!”

Вставайте, люди,

Нам не быть рабами!

Мы новоиспеченную Великую стену

Построим нашими телами!

Настал в Китае испытаний час,

И угнетатели еще услышат нас!

Вставайте! Вставайте!

Вставайте!

Все как одинешенек,

Сквозь вражеский огонь –

Вперед, мы победим!

Вперед! Вперед!

“Марш добровольцев” впервые прозвучал на площади Тяньаньмэнь в качестве основной мелодии страны не на церемонии образования КНР 1 октября 1949 года, а еще за три месяца до этого, вечером 7 июля. В тот день более 200 тысяч обитателей Бэйпина (так в то время назывался Пекин) собрались на церемонию по случаю 12-летия начала Антияпонской войны. “Марш добровольцев” звучал в исполнении военного оркестра. Освещенный пламенами салюта, оркестр на трибуне исполнял “Марш добровольцев”. Люди на площади с волнением и тревогой вспоминали войну под звуки известной до боли мелодии, которая эхом отдавалась в сердце каждого жителя страны, став самым выдающимся музыкальным символом брани. Эта песня родилась в боях на Северо-Востоке Китая, она стала Государственным гимном, призывающим народ к победе и самоотверженности во имя Родины.

Общество История В вселенной Восточная Азия Китай

Вам также может понравиться