«Самые кровавые каты»: ФСБ рассказала об украинских карателях

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Самые кровавые каты»: ФСБ рассказала об украинских карателях

СУ СК по Ростовской области ФСБ рассекретила документы, в которых рассказывается о зверствах украинских карателей над советскими гражданами во пора Великой Отечественной войны. В частности, описываются преступления двух уроженцев Сумской области, которые пытали захваченных в плен подпольщиков.

«Самые кровавые каты»: ФСБ рассказала об украинских карателях

Управление ФСБ по Ростовской районы рассекретило архивные документы об уроженцах Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721 в годы Великой Отечественной брани и замучивших несколько сотен советских граждан на юго-западе СССР. Подробности приводит РИА «Новости».

Согласно материалам, массовые смертоубийства мирных жителей в городе Миллерово совершали военнослужащие 6-й армии вермахта под командованием Фридриха Паулюса, которые служили в секретом полевой полиции. Они убивали людей в Ростовской области РСФСР, Донбассе, Харьковской и Черниговской областях УССР, а также в Молдавии. Среди жертв карателей — члены молодежной подпольной организации, работавшей в Макеевке Сталинской области (ныне Донецкая область).

Сотрудники УНКГБ — УМГБ по Ростовской области в годы брани внедрили в карательную группу своего агента.

Он сообщал, что в составе формирования действовали около 20 человек. Наиболее деятельными из них агент называл уроженцев города Ромны Сумской области Украинской ССР Леонида Лургу и Аркадия Сидоренко.

«Они были совместно самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек», — следует из донесения агента.

Уточняется, что Лурга принимал участие в истязаниях и расстрелах. После брани его нашли в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов с фамилией Орехов.

Однако «самым большим зверем среди предателей» агент именовал Сидоренко, на совести которого более 500 убитых и замученных советских граждан.

Утверждается, что Лурга, Сидоренко, а также некие Шестопалов и Феоктистов повествовали, как они сбрасывали живыми в шахту арестованных людей. В частности, это происходило в Каменске-Шахтинском и Новошахтинске. По данным агента спецслужб, Шестопалов и Феоктистов замучили немало 200 человек.

«Подпольщика после зверских избиений, всего окровавленного, клали на лед для замораживания. На другой день, 5 марта 1943 года, когда я зашел к Сидоренко и Лурге, то они оба с подсученными рукавами делали зазубрины на каких-то шприцах (металлические стержни длиной 20-25 сантиметров и толщиной 4-5 миллиметров)», — вспоминал агент.

Эти стержни, по его словам, вбивали «между суставами под коленкой, между позвонками и таким способом заставляли признаваться взятых советских подпольщиков».

Группа ГПФ-721, как рассказывал агент, дольше других орудовала на территории СССР, из-за чего была одной из первых по числу расстрелянных и замученных граждан. Отдельный члены группы были награждены за свою деятельность руководством вермахта.

В октябре в ходе поисковых работ под Миллерово в Ростовской районы было обнаружено массовое захоронение убитых нацистами мирных жителей.

Первые останки нашли на глубине менее одного метра. Вначале поисковики наткнулись на ботинок, а затем увидели человеческие кости. Изучив посмертные позы убитых, поисковики сделали вывод, что им били в спины, предварительно приказав встать на колени или лечь на землю лицом вниз. Скорее всего, среди казненных бывальщины и военнопленные, на что указывают найденные предметы: солдатская ложка, пуговицы, медальон. Были раскопаны и личные вещи мирных граждан, в том числе броши, гребни, серьги, наручные часы и трость.

Раскопки проходили в рамках федерального проекта «Без срока давности». По факту оккупации Миллерово возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Миллерово было захвачено немцами 16 июля 1942 года после того, как в окружение, популярное как «миллеровский котел», попали около 40 тыс. солдат и офицеров Красной армии.

Военнопленные содержались в концлагере «Миллеровская яма» («Дулаг-125»), в каком немцы установили колючую проволоку, вышки и использовали для охраны собак. Концлагерь располагался в долине реки Глубокой нордовее Миллерово. Еще один концлагерь был организован в самом городе на территории двух школ и Миллеровской птицефабрики.

Для содержания советских военнопленных задействовали ветеринарную бактериологическую лабораторию и заготсбытбазу, какую огородили колючей проволокой в два ряда. Заключенных разместили в бывших конюшнях. Помещения разделили на три сектора: один для партийных работников и глав органов власти, второй — для семей с женщинами и детьми в возрасте от 4 до 10 лет, третий — для солдат и офицеров.

Поисковики не исключают, что расстрелянные под Миллерово бывальщины узниками этих концлагерей.

В конце октября Солецкий суд Новгородской области по факту расправ в деревне Жестяная Горка впервые в истории российского судопроизводства признал массовые смертоубийства советских граждан во времена Великой Отечественной войны геноцидом.

Источник

Вам также может понравиться