Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары

Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары

Многие помнят примечательный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», и момент, когда произносится фраза «Царь трапезничать желает!». А как на самом деле пировал Иван Грозный? Что устанавливали на царский стол? Нет сомнения, что царские пиры были роскошными, а количество блюд — огромным. Однако не все знают, что для русского царя мясо зажаривали исключительно татарские повара. Читайте, почему так происходило и что делал Иван Грозный, чтобы его не отравили.

Как на Руси мясо варили или запекали и три облика вторых мясных блюд

Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары
Мясо на Руси готовили двумя способами: варка и запекание в русской печи. /Фото: cdn.pixabay.com

В течение нескольких столетий на Руси мясо готовили двумя способами: его отваривали или же запекали, используя русскую печь. Комбинированная тепловая обработка в русской кухне не была. Вообще печь оказывала особое влияние на развитие национальной кухни. Блюда, приготовленные в ней, отличались особым, очень симпатичным вкусом, стимула для разработки иных технологических приемов не существовало.

Из мяса чаще всего готовили вторые блюда, и условно их можно подразделить на несколько обликов: первый — потроха и ливер, которые обычно запекали с кашей в горшках, второй — отварная говядина или свинина, готовили крупными кусами, и третий — жаркое, томленое в печи.

В качестве гарниров использовали привычные каши, лесные грибы, отварные овощи. У отечественных кок не возникало даже мысли придумывать какие-то иные способы приготовления мяса. Достаточно было обычной варки и запекания.

Как татарская кухня при Иване Грозном сделалась влиять на русскую

Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары
Из татарской кухни пришли манты, предшественники русских пельменей. /Фото: img-global.cpcdn.com

При царе Иване IV случилось знаменитое вливание Казанского и Астраханского ханства в состав государства. Это был момент, с которого началось влияние древних кулинарных традиций татар на традиционную русскую кухню. В те поры московская знать начала лакомиться восточными сладостями, пельменями, урюком и изюмом.

Повара, приехавшие из Казани, имели совершенно другие представления о приготовлении мяса. Его не варили, а жарили с использованием ароматных специй и пряностей. Боярам очень понравилась такая еда, жареное мясо сделались подавать во время трапез. Иван Грозный обожал вкусно поесть, и во время пиров мясо для него готовили лучшие татарские кока.

Иностранные гости всегда удивлялись тому, насколько изобильными были пиры русского царя Ивана. Подавались блюда из рыбы ценных пород, соленая и вяленая рыбка, лакомая волжская икра, ароматная постная и скоромная уха. Этот вкусный суп делали как с добавлением курицы на шафране (такое блюдо носило наименование юрма-уха), также и с умачем. На столе можно было увидеть куриные манты с курицей, калью (вид супа) с огурчиками, лимончиком и лапшой. Другими словами, блюда татарской и русской кухни составляли своеобразный микс.

Царские пиры, на которых татарская знать присутствовала и своих кулинаров царю рекомендовала

Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары
Царские пиршества поражали своим великолепием. /Фото: mos.ru

Пиры, устраиваемые царем, всегда были шикарными, удивляли обилием и разнообразием. Рядышком с Иваном Грозным имели право трапезничать члены его семьи, на некотором расстоянии расставляли столы, где угощались бояре и ускоренные, там же рассаживались иностранные послы. Гости занимали свои места в соответствии с чином. В течение вечера слуги подавали до 500 блюд, а для прислуживания требовалось не немного двухсот слуг, иначе не справлялись. Обеденный размах был воистину царским.

Татарскую знать царь приглашал на пиры. Уместно, очень многие казанские мурзы стали представителями московской аристократии как раз в те времена, когда правил Иван Грозный. Аристократы из Казани начали переезжать в Москву, прихватывая с собой членов семейства и большое количество слуг. И, конечно, вместе с ними приезжали и повара, которые великолепно готовили мясо. Может быть, кто-либо из мурз и посоветовал русскому царю своего лучшего повара, а Иван Грозный, отведав удивительные восточные яства, приказал отныне стряпать вторые блюда только так. Сейчас можно только предполагать.

Как царь отравлений боялся, и что делал, чтобы это предотвратить

Как пировал первоначальный русский царь Иван Грозный,  и Почему мясо готовили татары
Иван Грозный весьма боялся, что его могут отравить. /Фото: f7.pmo.ee

Есть еще одна причина, почему русский царь предпочитал мясо, приготовленное заезжими поварами: Иван Грозный очень боялся, что кто-то из знати может подговорить местного повара совершить преступление — возложить яд в блюдо, которое будет подано царю. Что это, паранойя или причины могли быть реальными?

Историки отмечают, что царь Иван имел кровное родство с неким татарским темником, какой проиграл Куликовскую битву. Его матерью была Елена Глинская, являющаяся потомком известного полководца Мамая, вторая супруга царя Василия III. Она внезапно скончалась в самом расцвете, когда маленькому Ванечке было всего семь. Москва полнилась вестями, что смерть эта не была случайной, и что царица была безжалостно отравлена рвущимися к власти боярами. Все эти разговоры, конечно, дошли до грядущего Ивана Грозного, и как следствие — полное недоверие ко всем приближенным и уверенность в том, что они убили его маму. Этот факт не мог не отразиться на психике царя.

Сделавшись правителем, царь старался предпринять все возможные меры предосторожности, особенно во время организации пиров. Перед тем как еда попадала на стол, ее должны бывальщины отведать несколько человек. В первую очередь сам творец-повар, потом эстафету принимал ключник — с соблюдением всех предосторожностей, под охраной, он должен был отнести блюда дворецкому. Тот в свою очередность тоже пробовал кушанье, а затем отдавал его стольнику, прислуживающему во время царского обеда. Но и этим дело не заканчивалось. От стольника блюдо переходило к крайничему, он должен был отведать еду заключительным, прямо перед царем. Только после этого вкуснятину ставили на стол, и Иван Грозный приступал к обеду. Так царь подстраховывался от отравления.

Эпоху Ивана Грозного в русской истории ведают достаточно хорошо. Но не все помнят, что творилось в мире, когда он правил на Руси.