Немножко истории в снимках

Немножко истории в снимках

Незнакомый афроамериканский боец в униформе Альянса с женой и двумя дочерьми. 1863-1865 года

История в фотографиях, часто случается познавательней долгих описаний и размышлений. Это попросту немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена житье самых обыкновенных людей в обстановке той эпохи, в какой они жили.

Немножко истории в снимках

Приговоренный к смертной казни англичанин Джон Ли 23 февраля 1885 г. троекратно восходил на виселицу и под ним трижды не открывался люк, в какой приговоренный должен был провалиться. В первый раз Ли стоял на крышке в течение 6 минут; два конвоира колотили по ней ногами, пытаясь принудить ее склониться. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично повергли на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант темницы в течение 20 минут собственно осматривал и испытывал механизм виселицы; тот работал безупречно. Но возведенный на виселицу в третий раз, Джон Ли все равновелико не провалился … В тот же день тленный приговор ему был заменен пожизненным тюремным заточением. До 1907 г. Джон Ли находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и помер в 1933 г.

Легендарный фокусник Гарри Гудини перед выполнением своего знаменитого отростка из камеры, 1899 год.

Немножко истории в снимках

Извержение вулкана Монтан-Пеле в 1902 году сделалось худшей вулканической крушением XX века. Меньше чем за минуту вулкан истребил целый город Сен-Пьер расположенный у его подножия. Это крупнейший город на острове Мартиника. За месяц до извержения вулкан чадил и спускал четы, однако местные жители быстро привыкли к этому. Большинство было уверено, что волноваться не о чем, ведь такое случалось и ранее. Но, отдельный, особенно осторожные, покинули дома, оставив все нажитое. Газеты также уверяли жителей, что оставаться в городе неопасно и тысячи людей поверили им на свою погибель.

Немножко истории в снимках

8 мая горожане помечали праздник вознесения Христа на небосводы, когда вдруг из вулкана вырвалось три облака, заключающиеся из распыленной лавы, паров и газов, и сервировали город. Температура их была рослее тысячи градусов по Цельсию. Меньше чем за минуту цельный город был уничтожен. Из примерно 30000 обитателей, которые еще были в городе, выжить удалось итого троим. 10-летняя девочка по имени Авивра Да Ифриль (Havivra Da Ifrile) плыла на ладье, и поспела спастись, спрятавшись в одной из береговых пещер. Леон Компер-Леандр (Léon Compère-Léandre), живший на окраине города, прыгнул в кипящий океан и освободился, получив бесчисленные ожоги. Преступник Луис-Огюст Сипарис (Louis-Auguste Cyparis) во время извержения сидел в подвале в одиночной камере, очутившейся один-единственным неопасным местом в городе. Спасшихся жителей было больше, но они скончались от полученных ожогов.

Немножко истории в снимках

Некоторые люди умирали моментально, даже не успев понять, что  с ними произошло, и если судить по их спокойным лицам, даже не почувствовали боли. Иные же, наоборот, ощущали, как у них кровь закипает в жилах, а легкие наполняются раскаленными газами, они пытались нестись, но настигшая их огненная вал, заставляла орать в агонии и корчиться от страшной боли. Их муки так и остались на лицах. На фото: на разрушенной улице возлежат тела 15 обитателей, какие прижались друг к другу в момент смерти, и спасатель, который сидит рядом с телами семьи погибшей моментально в своей горнице. 

Город Сен-Пьер до и после …

Немножко истории в снимках

«Кабы не забота – не та бы работа» (женщины тянут плот наверх по течению). Фото Виноградов З.З. 1910-1913 гг.

Немножко истории в снимках

Великие княжны Ольга и Анастасия вытаскивают крестьянского молокососа из ямы, 1915 год, Могилев.

Немножко истории в снимках

Паровоз подвигается по затопленной улице во время наводнения в Бостоне, 1915 год.

Немножко истории в снимках

Прибытие войск Российского экспедиционного корпуса в Марсель, 1916 год. Экспедиционный корпус русской императорской армии, участвовал в Первой всемирный ругани на территории Франции и Греции по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте. Особые экспедиционные армии РИА впрыскивали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и боец, какие барыши в течение 1916 года во Францию.

Немножко истории в снимках

Полисвумен. США, 1918 Леола Н. Кинг, первая женщина-регулировщик Америки.

Немножко истории в снимках

Офицер британской армии странствует в гамаке с тентом от солнца. Сьерра-Леоне, 1920 год

Немножко истории в снимках

Сборщик мячей для гольфа, 1920 годы

Немножко истории в снимках

Уличная парикмахерская в Москве, 1921г.

Немножко истории в снимках

Салон автомашины “Роллс-Ройс”. 1926 год.

Немножко истории в снимках

Погрузка пассажиров на дирижабль с причальной мачты в Кардингтоне, Англия. 1929 год

Немножко истории в снимках

Классовая пирамида, созданная для историко-патриотической пантомимы “Москва пылает” в Московском цирке по одноимённой книжке Владимира Маяковского, СССР, 1930 год

Немножко истории в снимках

Студентки на заданье физкультуры в англо-скандинавском летнем стане. 1935 год

Немножко истории в снимках

Олимпиада в нацистской Германии 1936 год. Так начинается безумие …

Немножко истории в снимках

Ребята охлaждаются во дворе детскогo сада в горячий день, Нью-Йорк Снимок сделaн в 1941 году

Немножко истории в снимках

В православном святилище. Москва, август 1941 года.

Немножко истории в снимках

Kodak K-24 камера для аэрофотосъемки во пора Другой мировой войны, 1943 год

Немножко истории в снимках

Переправа сквозь Днепр на подручных средствах в сентябре (1943)

Немножко истории в снимках

Выдача сухого пайка в американских армиях в Арденнах. 1944 год

Немножко истории в снимках

1945 год. На снимки запечатлён британский сержант-медик, какой проводит дезинфекцию бывших узниц концлагеря Берген-Бельзен

Немножко истории в снимках

Софи Лорен 1950 е (по мольбам трудовых)

Немножко истории в снимках

Корейские беженцы преодолевают поврежденный в итоге авиаудара мост. Говорят, что переправа проходила в полной тишине. Корейская ругань. 1950 год.

Немножко истории в снимках

Работники исследовательского центра «Eliis Researchlaboratory» тестируют строительную каску линией бросания на нее стального шара, 1957 год.

Немножко истории в снимках

Трафик кораблей на реке Волге в 60-х годах прошедшего столетия. 

Немножко истории в снимках

Падение трибуны во пора гонки «Индианаполис 500» в 1960 году. Самоделковая 30-ти метровая трибуна была сооружена частным ликом наподобие строительных лесов для просмотра гонки, и пользовалась популярностью у зрителей на протяжении немало лет. За скромную сумму в 5-10 долл. можно было увидать гонку с вышины во всей красе. Во время прохождения гонки в 1960 году на трибуне были 120-130 человек. При приближении автомашин люд начали подвигаться к краю, наклоняться вперед, чтобы лучше рассмотреть участников гонки. В итоге конструкция утеряла устойчивость и рухнула на стоящих под ней людей. Два человека погибли, 80 получили ранения, из них 22 весьма тяжкие.

Немножко истории в снимках

Британский машина 1960 года, который наливал виски.

Немножко истории в снимках

Китайского маршала Пэн Дэхуая хунвэйбины ведут на публичную церемониал унижения как контрреволюционера во пора “Цивилизованной революции”. Пекин. 1966 год.
Пэн Дэхуай – китайский революционер, министр обороны КНР в 1954—1959 годах. Маршал КНР. Пошёл на конфликт с Мао Цзэдуном, поскольку не одобрял поклонение личности и противился политизации армии. Был обвинён в создании «антипартийной камарильи правых оппортунистов», отнят всех постов, чинов и званий. Шесть лет прочертил под домашним арестом в Уцзя, вернул стране мундир и ордена. В 1965 году по предложению глав партийного покрывала «прагматиков» Лю Шаоци и Дэн Сяопина возвращён в правительство и назначен курировать военное стройка в Юго-Западном Китае. Устремил на имя Мао Цзэдуна послание в 80 000 иероглифов, в каком описывал своё служение народу и партии, и спрашивал реабилитации, но получил несогласие. Во время “Культурной революции” был подвергнут шельмованию хунвэйбинами по ровному приказу Цзян Цин и Линь Бяо. В 1966—1970 годах был неоднократно публично подвергнут «критике и самокритике», а также унижениям и пыткам. В 1970 году официально осуждён военным трибуналом как неприятель Мао Цзэдуна и Коммунистической партии, и приговорён к пожизненному заточению. В 1973 году перемещён в тюремный госпиталь, где и скончался от непредоставления поддержки и обезболивающих лекарств. Посмертно реабилитирован в 1978 году на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва

Немножко истории в снимках

Сен-Бриё, Франция, 1972 год. Фотограф Жак Жормелен (Jacques Gourmelen) из газеты “Ouest-France”, сделал это снимок, когда пролетарии фабрики «Joint Français» вышли на демонстрацию. Пролетарии получали 1.000 франков за 48-часовую рабочую неделю и организовали стачку, чтобы им повысили зарплату в час на 70 центов.
Кроме полиции, демонстрантов повстречал отряд CRS (Республиканских отрядов безопасности). В этом противостоянии, Ги Бурмё (Guy Burmieux), работяга, и Жан-Ивон Антиньяк (Jean-Yvon Antignac), полицейский, столкнулись ликом к лику. Ги разузнал своего старого друга детства и одноклассника. В слезах ярости он схватил полицейского за воротник и прокричал: Подавай, стукни меня, если ты с ними!
Однако, Жан-Ивон во пора этой сцены остался спокойным, так как он просто выполнял свою труд. После этой демонстрации эмоциональный Ги поменял труд и восстановил дружественные отношения с Жан-Ивоном, регулярно встречаясь с другом в пабе. Ги даже обучал сына Жан-Ивона на заводе.

Немножко истории в снимках

Сверление прорехи в стене, Литва, 1973 год. Фотограф Зенонас Булгакова.

Немножко истории в снимках

Портвейн “Агдам” по валю, портвейн “777” (три топора) по 2,47 руб., Горестная (беленькая) по 3,62 руб. В вином отделе Мытищинского гастронома. СССР. 1979 год

Немножко истории в снимках

Встреча Ким Ир Сена и генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара, 1984 г. Ким Ир Сена в заключительные годы жития было запрещено снимать с правой стороны. Причиной, как видно на фото, является опухоль неизвестного генезисы на шее размером с теннисный мяч, какая стала прогрессировать у северокорейского лидера в пожилом году, а все фотографии с ней изымались из публичного доступа. Секретом окутана и смерть Ким Ир Сена – по официальным этим он скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 г., однако отдельный источники сообщают, что смерть стала результатом неудачной попытки прооперировать его нарост на шее.
Сегодняшнее имя Ким Ир Сена – Ким Сон Чжу, что в перевод с корейского значит «Становящийся опорой». После русско-японской ругани 1904-1905 гг. Корея была аннексирована Японией, в итоге чего семье Кимов пришлось переехать в Маньчжурию. Там, будучи подростком, Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок и в последствии сделался на псевдониме Ким Ир Сен (пер. – «Восходящее солнце»). По одной из версий выбор был сделан не невзначай, а в честь известного корейского патриота, утерянного от рук японцев. 

Немножко истории в снимках

27 сентября 1986 года в Кливленде, США, прошло необычное шоу, в рамках какого местный благотворительный фонд разрешил одновременно запустить в атмосфера полтора миллиона воздушных шаров, накаченных гелием! Над основной задачей эффектного шоу одновременно сидели две с половиной тысячи волонтёров, какие работали в течение нескольких часов, наполняя воздушные шары гелием, какие скапливались под гигантской сеткой. Пунктом проведения шоу, какое, назвали «Balloonfest’86», стала одна из центральных площадей Кливленда, окруженная высочайшими в городе домами. 
В тот день в Кливленде было будет сумрачно и дождливо — т.е. погода для установления такого рекорда была не очень расцветай. Итак, в 13:30 по местному времени, сеть прибрали и выпустили облако из полутора миллионов воздушных шаров. Старт прошел успешно, а зрелище было поистине завораживающим. Сумрачное небосвод города заиграло красками благодаря прекрасным шарикам, которые полностью заполонили небесную гладь. Это выглядело так, будто радуга ворвалась в сотни тысяч шаров. Устроители уже посчитали, что их понятие, какое обошлось в полмиллиона долларов, увенчалось полным успехом, однако, все худшее было впереди.
Дело в том, что из-за завязавшегося дождя шары ринулись книзу и начали падать по всей округе. Ветер попросту скинул шары с высоты назад вниз, разметав их по всему городу. В первую очередность, проблемы прикасались воздушного сообщения. Из-за шаров не было ничего видать: небо заполнилось непроницаемым облаком. Доля шаров заблокировала труд взлётно-посадочной полосы местного аэропорта, а часть упала на пути, спровоцировав множество ДТП. Также отдельный шары сдуло на юг, где шары напугали дорогую скаковую лошадь, которая из-за этого травмировалась. В итоге ее обладатель предъявил иск здешнему благотворительному фонду на 100 000 долларов. Также стоит отметить ущерб, какой воздушные шарики принесли опоясывающей окружению. Местные пляжи были заполонены резиновым мусором. Также загрязнился берег озера Онтарио. Вдобавок, многие из шаров присели на озере Эри, целиком покрыв его поверхность и тем самым помешав работе спасателей, которые в то время как раз занимались поиском двух пропавших рыбаков, пропавших за день до запуска шаров в небо. Из-за того, что спасатели не могли летать в небе, заполненном шарами, отыскать рыболовов не удалось. Как вспоминают члены того спасательного отряда, в тот день они летели, словно сквозь поле астероидов. Тела рыболовов бывальщины отысканы лишь спустя несколько недель. После этого жена одного из скончавшихся мужчин подала иск против кливлендского фонда, потребовав выплатить ей компенсацию в размере 3,2 млн. долларов. 
Устроители из филантропического фонда не учли погоду, а основное — не уяснили, что шары не улетают в космос, а падают на Землю после того, как сдуются или столкнутся с морозным фронтом и лопнут. Даже несмотря на то, что они, формально, поставили всемирный рекорд, это не стоило тех людских и физических жертв. Все деньги от мероприятия, в последнем итоге, пошли на погашение судебных процессов, и создали головную боль по очистке города от воздушных шаров.

Немножко истории в снимках

Священнослужители на презентации финансовой пирамиды «Хопёр-инвест», 1994 год фото Виктор Ахломов

Немножко истории в снимках

Торговля в кузове автомашины на одной из московских улиц (1994 год).

Немножко истории в снимках

Папа, как может, пытается поддержать и успокоить своего ребенка в лагере для военнопленных. 2003 год. Ан Нажав, Ирак

Немножко истории в снимках

>