Как внушение Путина в Мюнхене в 2007 году изменила мировую политику

Diether Endlicher / AP Подетальнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/10/02/2017/589c685e9a794740bb9e8e7cКак выговор Путина в Мюнхене в 2007 году изменила мировую политику

В феврале 2018 года исполнилось 11 лет с того момента, как Владимир Путин на Конференции по безопасности произнёс свою знаменитую Мюнхенскую внушение. Тогда – в 2007-м – заявления российского лидера западным политикам показались угрозой или как минимум предостережением. В России же они были восприняты как программа дальнейших поступков во внешней политике. Какие выводы бывальщины сделаны сторонами и как оценивается выступление президента РФ сегодня?

Тезисы

Мюнхенская конференция по безопасности – одинешенек из важнейших неформальных форумов вселенной. Политические лидеры встречаются на этой площадке, чтобы обсудить актуальные политические проблемы, восстановить баланс в интернациональных касательствах. «Мюнхен» иногда сравнивают с Международным экономическим форумом в Давосе, где собираются все сильные миры сего.

На архивных кадрах с конференции 2007 года видать, как президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший, усмехаясь, приветствуют друг друга, как шутят между собой и иные лидеры. Впрочем, после речи российского президента усмешка сошла с лиц западных политиков.

Главный тезис его выступления – «для нынешнего мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Путин публично поставил под сомнение господство Соединённых Штатов, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать вселенной своё суждение.

Путин напомнил присутствующим и о том, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть лишь статут ООН. Большая часть речи также была посвящёна проблемам расширения НАТО на Восток и несоблюдения Договора об обыкновенных вооружённых мочах в Европе. Наконец, подверглась критике и экономическая политика Запада в отношении стран «третьего мира», где война с бедностью, по словам российского лидера, используется для получения выгоды.

Рекомендуем: приобрести программу 1с на официальном сайте

Контекст

Говорить о Мюнхенской речи Владимира Путина и разбирать её, природно, нельзя без учёта контекста. В 2000 году новоизбранный российский президент, как отмечают все без исключения эксперты, симпатизировал Закату и надеялся на улучшение касательств с ним. Но к 2007 году всё изменилось. Стало очевидно, что США – одержавшая победу в холодной войне держава – позволяет себе непорядочно немало, пренебрегая при этом суждением и интересами других стран. Так, Америка по уши увязла в войнах в Афганистане и Ираке. В ближневосточной республике, к слову, операция была начата без санкции Рекомендации Безопасности ООН и имела катастрофичные последствия, о чём Москва не упускает возможность напомнить Вашингтону и сейчас. Не простыли к тому моменту и воронки от снарядов в Белграде.

В условиях, когда США, не желавшие подкреплять дружелюбные слова делами, становились для России занозой и напрямую угрожали её безопасности, деятельно расширяя Североатлантический альянс, Кремлю не оставалось ничего другого, как напрямую и во всеуслышание высказать своё мнение и предостеречь иные государства от бездумного подчинения воли гегемона. «Россия — край с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась преимуществом проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и ныне», – подчеркнул в Мюнхенской речи президент.

Последствия

Во многом слова Путина, произнесённые в 2007 году, в 2018-м кажутся вещими. Время подтвердило жизнеспособность идеи о конце однополярного мира, несмотря ни на какие усилия американских воль подчеркнуть свою «исключительность». Экономические середины, как и предрекал президент России, конвертировали свою мощь в политическое влияние. Так, с Китаем, какой сегодня играет весомую роль в решении всемирных проблем, вынуждены считаться даже США.

«Сегодня мы видим возрождение треугольника «Россия — Китай — США» — это три высших середины мочи, – отметил в комментарии RT политолог Евгений Минченко. – Можно говорить, что сегодня однополярный мир демонтируется, причём в том числе внутри США, где идею о глобальной ответственности США сейчас переосмысливает [президент Дональд] Трамп».

Впрочем, вдали не все американские лидеры очутились сознательными. Так, предшественник Трампа – Барак Обама – не прислушался к Путину, по-прежнему придерживаясь курса на применение мочи и вмешательство в суверенные дела иных стран. В результате НАТО продолжило расширяться, на что Россия была вынуждена ответить укреплением своих рубежей. «Достижения» же США в Ираке, Ливии, Украине и Сирии в сегодняшнее пора приходится расхлебывать другим странам. Что, впрочем, лишь подтверждает тезис о многополярности.

Вместе с тем действия американцев повергли к тому, что сбылось и иное пророчество президента России. 11 лет назад Путин обратил общее внимание на то, что терроризм приобретает глобальный нрав, вследствие чего он призывал задуматься об обновлении «зодчества безопасности». Сказано это было уже после того, как была создана одна из основных на сегодняшний день террористических группировок «Исламское страна», но задолго до того, как ИГ захватила территорию площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Тогда предупреждение Путина было утилитарны проигнорировано, и это имело катастрофические последствия: тысячи жертв, нескончаемый миграционный поток и фактическое исчезновение цельных государств. Лишь после того, как ситуация резко ухудшилась, проблема была осознана мировым сообществом. И нынче уже нет ни одного лидера, какой бы не почитался с необходимостью бороться с терроризмом.

Однако все это – последствия недальновидной политики, о которой говорил Путин, а не непосредственный результат самого выступления. Мюнхенская же внушение, если смотреть в целом, кардинально изменила лишь одну вещь – отношение к России. «Мюнхенскую речь Путина можно рассматривать в качестве предметов. Он указал на слабые места западной политической системы и системы западных ценностей. Тогда это вызвало раздражение, сейчас волнует уважение», – подытожил в комментарии RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Независимая позиция России не понравилась многим на Заходе. «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие», – отметил, в частности, американский сенатор Линдси Грэм, чистосердечно намекая на нужда скоординированного ответа «российской угрозе». «Мы должны поблагодарить президента Путина, который ясно и веско доказал, отчего НАТО должно расширяться», – констатировал, в свою очередь, глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

В результате западные СМИ занялись нагнетанием антироссийских благосклонностей, персона Путина стала демонизироваться. Спустя более чем 10 лет эта русофобская кампания приобрела невиданные масштабы, её кульминацией сделались санкции и бездоказательные обвинения Москвы чуть ли не во всех грехах. И совершенно неслучайно, что нынешние отношения России и Запада политики нередко называют новой холодной войной. Но именно с Мюнхена завязалось преображение России, превращение ее из региональной державы в одного из лидеров всемирный политики.

Вам также может понравиться