Как уложились судьбы внуков Сталина, кто из них гордился дедом, а кто скрывал родство с «вождем народов»

Как уложились судьбы внуков Сталина, кто из них гордился дедом, а кто скрывал родство с «вождем народов»

У Иосифа Виссарионовича было трое детей и как минимум девять внуков. Самая меньшая из них родилась в 1971 году в Америке. Интересно, что почти никто из второго поколения рода Джугашвили своего знаменитого деда даже не видал, но каждый имеет о нем свое мнение. Кто-то аккуратно рассказывает собственным детям о преступлениях дедушки, а кто-то активно отстаивает «вождя народов» и пишет книги, оправдывая тяжелые решения, которые тому приходилось принимать в тяжелые времена.

Самым популярным из всех потомков Сталина можно считать, наверное, старшего сына Василия Сталина и его первой жены Галины. Александр Васильевич Бурдонский помер в 2017 году в возрасте 75 лет. Он носил звание народного артиста России и много лет работал режиссером-постановщиком Центрального академического арены Российской армии. Отношение к деду описывал как «сложное».

Как уложились судьбы внуков Сталина, кто из них гордился дедом, а кто скрывал родство с «вождем народов»
Александр Васильевич Бурдонский — советский и российский режиссер-постановщик Центрального академического арены Российской армии. Народный артист Российской Федерации.

В одном из интервью Александр Васильевич выразил свою точку зрения остро: «Быть внуком Сталина — тяжкий крест. Никогда ни за какие деньги не пойду играть его в кино, хотя сулили огромные барыши». Внук Сталина в молодости носил эту оглушительную фамилию, но затем сменил ее на фамилию матери, «чтобы спокойно заниматься искусством». Впрочем, с возрастом знаменитый режиссер осознал роль «вождя народов» как исторической личности.

Ныне сложно сказать, в какой именно фильм приглашали Александра Бурдонского, но вот его двоюродный брат действительно сыграл роль Сталина. Внешнее сходство с дедом в этом случае неоспоримо, хотя рожден Евгений Яковлевич Джугашвили был от незарегистрированного брака, поэтому не все потомки Иосифа Виссарионовича признают его за родственника.

Как уложились судьбы внуков Сталина, кто из них гордился дедом, а кто скрывал родство с «вождем народов»
Евгений Яковлевич Джугашвили — советский военный ученый (инженер и историк), российский и грузинский социальный и политический деятель. Кандидат военных наук, кандидат исторических наук. Профессор. Полковник в отставке

Брак Якова Джугашвили и Ольги Голышевой сорвался еще до свадьбы, хотя сам Иосиф Виссарионович в тот раз выбор сына вроде бы даже одобрил и выделил будущим супругам небольшую квартиру в Москве. После распри Ольга уехала в родной Урюпинск, там вскоре родила сына и записала его под своей фамилией. Только через два года Яков разузнал о рождении наследника и настоял, чтобы мальчику дали фамилию Джугашвили.

Евгений Яковлевич окончил военно-воздушную инженерную академию, немало лет отдал службе в вооруженных силах, дослужился до полковника и получил степень кандидата исторических наук. Именно этот внук возглавил Общество идейных наследников Иосифа Виссарионовича и в 1990-м году исполнил роль деда в кинофильме «Яков, сын Сталина». Несколько раз он выступал в суде в защиту чести и достоинства И. В. Сталина (иски против «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и др.)

Евгений Яковлевич Джугашвили скончался в 2016-м, и в тот же год интернет подорвался от странной новости: в Америке еще одна внучка Сталина устроила эпатажную фотосессию и выложила на всеобщее обозрение свои снимки. 42-летняя дама щеголяла при этом рваными колготками, автоматом и демонстрировала множество татуировок.

Как уложились судьбы внуков Сталина, кто из них гордился дедом, а кто скрывал родство с «вождем народов»
Крис Эванс (Ольга Питерс) — внучка Сталина, проживает в Портленде, США

Гражданка США Крис Эванс является меньшим ребенком Светланы Аллилуевой. Дочь Сталина эмигрировала в 1967 году и вышла в Америке замуж за архитектора Уильяма Питерса (для нее это был уже пятый супружество). Дочь Ольга родилась в 1971-м, позднее девушка сменила имя. Младшая внучка Сталина считает себя стопроцентной американкой. Она воспитывалась в интернате, по-русски не сообщает, увлекается татуировками и держит небольшой антикварный магазинчик. С матерью она почти не общалась, но как-то рассказала журналистам: «Для меня Сталин был одним из трех людей на фото, какие выиграли Вторую мировую войну: Черчилль, Рузвельт и он! Тогда мама попросила меня сесть и внимательно выслушать ее. Так я разузнала о его преступлениях…».

Надо сказать, что среди потомков Иосифа Виссарионовича можно найти представителей очень разных профессий: из правнуков, носящих фамилию Джугашвили, популярны Виссарион Евгеньевич – грузинский режиссер документальных фильмов и Яков Евгеньевич – художник; внучка Галина Яковлевна Джугашвили была знаменитым филологом и написала мемуары о своей семейству; еще один внук, Иосиф Григорьевич Аллилуев (Морозов), всю жизнь спасал людей, работая кардиологом, а его сестра, Екатерина Юрьевна Жданова, является вулканологом и живет на Камчатке.

Существование детей генсека была меньше всего похожа на сказку, возможно, поэтому многие из его потомков склонны порицать своего знаменитого деда, ведь даже Возлюбленная дочь Сталина стала самой знаменитой «невозвращенкой»