Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

Историки до сих пор препираются, существовала организация "Белая стрела" на самом деле или это лишь выдумка, необходимая для того, чтобы скрыть поступки отдельных высших офицеров милиции либо воров.

Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

Впервые журналисты услышали о тайной организации сотрудников МВД и ФСБ, которая по-тихому убирает зарвавшихся криминальных весов, в 1998 году. Смоленский положенец Тигран Петросян стал утверждать, что его подручные Игорь Нилов и Юрий Трусов бывальщины похищены, а затем убиты членами организации “Белая стрела”. Сильно обгоревшее тело одного из бандитов вскоре подлинно было найдено — он умер от пыток.

Нечестная игра

Криминогенная обстановка в Смоленске в тот год была критической — в городе шла война русских группировок с выходцами с Кавказа, причём Петросян в этой брани фактически побеждал. Его положение осложнялось серьёзным противостоянием с местным начальником отделения по борьбе с организованной преступностью Александром Ломтиковым, какого бандиты прозвали Ломом. Договориться с ним не удавалось.

Знал ли Петросян что-то, заявляя о том, что в области скрытно действуют члены “Белоснежной стрелы”, или начал свою игру с целью свалить Ломтикова, неизвестно. Сразу после заявления Петросяна о “Стреле” в здешних СМИ один из смоленских предпринимателей — некто Халипов — неожиданно написал на Ломтикова заявление, в котором обвинял начальника УБОПа в организации противозаконного вооружённого формирования и в убийстве. Скорее всего, это было спровоцировано тем, что смоленские милиционеры пошли в наступление и задержали 12 бандитов Петросяна.

Тем не немного мероприятие против Ломтикова могло выгореть: в 1999 году против него возбудили уголовное дело и даже заключили в КПЗ, но… неожиданно всё развалилось. Петросян вдруг замолк, а Халипов отказался от показаний, заявив, что написал их под давлением самой же милиции. Что изменилось в эти дни, знают только посвящённые. Можно предположить, что отыскались силы, которые припугнули авторитета  и сделали это так, что он полностью отказался от игры, затеянной против МВД. Что это были за таинственные силы, никто не ведал. Вот тут-то и поползли из города в город слухи о том, что в стране действительно работает спецотдел “мстителей”, за спиной МВД он наводит порядок и ликвидирует зарвавшихся весов.

Поводы для появления слухов были: в 1994–1997 годах по стране прокатилась волна убийств лидеров ОПГ. Одни из них только что вышли из-под стражи “за недоказанностью” правонарушений, другие сумели ускользнуть от закона, третьи были заказчиками громких убийств и сумели избежать ответственности. Невидимая длань рока как бы удаляла одну за другой с шахматной доски ключевые фигуры. Или это был не рок? Ведь прибегали же к подобным методам и ранее, чего лишь стоит зачистка маршалом Жуковым бандитской Одессы! Ведь помимо хапающих взятки гаишников и продажных генералов оставались крепкие силы, которым была небезразлична разрываемая на сотни кусочков страна! Разве генерал Лебедь не подавал президенту Ельцину доклад о нужды создания организации “Российский легион”, в которую должны были войти элитные бойцы “Альфы” и спецназа ГРУ? Разве не было иных людей, осознающих действительное положение вещей? Наверняка были. Такие люди были даже на Украине — в Севастополе в 1996 году был создан “Альянс чекистов”, который искал поддержки у правительства, но так и не нашёл. Рыба гнила с головы, но оставался же у русских здоровый корень, по-иному откуда бы всё нормализовалось?

Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

“Стрела” всё же была?

В начале нулевых масла в огонь подлил бежавший на запад предатель Литвиненко, какой написал аж целую книгу о “преступниках” с Лубянки. Мешали, дескать, сатане править бал на улицах Москвы. Он сообщал западным спецслужбам, что в ФСБ подлинно был некий спецотдел из 150 сотрудников, который возглавлял генерал ФСБ Хохольков — один из разработчиков ликвидации Джохара Дудаева. А в крышке нулевых в одной из прозападных газет Москвы был опубликован утёкший к журналистам документ — инструкция для специалистов из отдела Хохолькова. “Злобные” чекисты посмели охотиться не только на криминалитет, но и на врагов России.

Но вели ли они борьбу против криминала в 1990-е годы?

Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

В 1990-х годах подлинно было много странных дел, касавшихся убийств авторитетов преступного мира. Дело, которое смоленский авторитет Петросян пытался возбудить против сотрудников МВД с поддержкой проплаченных журналистов, закончилось освобождением обвиняемых. Якобы убитого бандита Нилова неожиданно опознали — он находился в Германии. Ломтиков запоздалее возглавил криминальную милицию смоленского областного ГУВД. Ещё двое работников милиции, которым приписывали деятельность в “Стреле”, бывальщины убиты бандитами, а на одного совершено неудачное покушение.

После того как на Петросяна было совершено покушение в Смоленске, он сбежал в Москву и даже переменил фамилию — стал Олевским. Но от мести “Белой стрелы” это его не спасло, и 5 ноября 2000 года он был убит в столице на улице Катукова у дома № 3. Два “мстителя” отворили по преступнику огонь из пистолетов-пулемётов “Скорпион”. Из 18 пуль пять попали в голову. Следователи Северо-Западного округа Москвы попытались связать ликвидацию Петросяна с “Белоснежной стрелой”, но оказалось, что к делу, возбуждённому против Ломтикова и его коллег, у москвичей нет доступа — оно имело гриф “совершенно секретно”, что весьма определённо наводило на дума о высоком покровительстве офицеров.

Жертвы разборок или “Стрелы”?

Некоторые журналисты даже пытались проследить деятельность “мстителей из МВД”. Строчили, что якобы первой ликвидацией “Белой стрелы” стало убийство главаря Бауманской группировки Валерия Длугача. Якобы для этого “чекисты” наняли бывшего работника МВД Александра Солоника, какой позже “по заданию” убрал авторитетов Виктора Никифорова и Валерия Виннера. Позже выяснится, что все они стали жертвами соперничества банд.

Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

Александр Солоник. Фото © Wikipedia

На дума о сотрудничестве Солоника со спецслужбами журналистов натолкнул факт его побега из тюрьмы “Матросская тишина”, который якобы организовали спецслужбы.

Сваливали “Белой стреле” и ликвидацию авторитета Отари Квантришвили. Против “заказчиков” из правительства — вице-премьера Александра Шохина и его брата Геннадия — было даже возбуждено уголовное дело, какое рассыпалось и закончилось тем, что давший против них показания человек был признан психически невменяемым и оказался мошенником, а в заказном убийстве сознался профессиональный киллер Алексей Шерстобитов (Солдат), служивший в армии снайпером.

Силовикам-мстителям приписывали уничтожение вора в законе Гиви Берадзе. У подъезда его перехватила милицейская машина, “законнику” предложили проехать в филиал — и больше его никто не видел. Без вести пропал и авторитет по кличке Сибиряк — Сергей Липчанский. Он устроил в Бутырке воровскую сходку, но все 30 весов, приехавших “перетереть” по понятиям, были арестованы. Был ликвидирован подручный Сибиряка бандит Комаров, который озадачился поисками правды и стал выяснять судьбу “пахана”.

В 1994 году из-за подрыва “мерседеса” отправился к праотцам знаменитый Сильвестр — главарь Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев. В 1995 году выстрелом в башку был убит якобы похищенный силовиками Витя Рязанский, главарь Айрапетовской ОПГ. Позже выяснится, что это были бандиты из Слоновской ОПГ. В том же году два киллера разделались с ОПГ “Чикуновские”: ликвидаторы просто зашли в помещение и перестреляли всех. А в 1996 году случилась серия похищений криминальных весов. Воюющих между собой бандитов увозили целыми компаниями — по 10–12 человек. Находили потом далеко не всех. Уцелевшие ничего толком произнести не могли. Да, их похитили, да, они сидели где-то в подвале, да, их то и дело били. Всё.

Как скрытая правительственная организация ликвидировала в 1990-х годах главарей ОПГ

Сергей Тимофеев. Фото © Wikipedia

Часть этих похищений и смертоубийств, возможно, действительно совершали сотрудники МВД. Например, в 2000 году в одном из гаражных кооперативов города Чехова был найден гараж, из бетонированного пустотела которого извлекли шесть бандитских трупов, каждый был убит из ТТ выстрелом в затылок. Фамилии подозреваемых силовиков не разглашали. Впрочем, запоздалее в связи с делом был объявлен в розыск владелец гаража — матёрый преступник Сергей Филатычев. Но кто мог помешать “мстителям” воспользоваться его недвижимостью?

Дошло и до того, что в соседних краях, где в 1990-е годы зверствовали преступные группировки, тоже стали появляться организации, подобные “Белой стреле”.

Разумеется, ни в коем случае невозможно одобрять какие-либо внесудебные расправы. Но если “Белой стрелы” и не существовало, то её следовало бы придумать. А если “Белая стрела” работала на территории России на самом деле, то надо было сделать всё, чтобы её считали легендой. В любом случае, если некто из силовиков пытался навести в стране порядок, не давая бандитам ввозить в города сотни килограммов наркоты, продавать за рубеж девиц или похищать и убивать предпринимателей, спасибо им за это, как бы они ни назывались — “Стрелой”, 7-м отделом КГБ или как-то по-другому.

>