Как в России реализуются нацпроекты

Посадить дерево, полистать фолиант и проголосовать за собственный дворик

Как в России реализуются нацпроекты

Как в России реализуются нацпроекты

Фото: архив Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Собрание литературы по горному делу за 200 лет представлено на нескольких стилях. Только на русском – более четырех тысяч книг, журналов и газет, издаваемых в России. Уникальное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов уже доступно на портале Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В новоиспеченную партию оцифрованных изданий войдут такие уникальные книги, как “Детское чтение для сердца и разума” 1786 года и “Первыя основания металлургии, или рудных дел” 1763 года Михаила Ломоносова.

Уникальные старые книги переведут на "цифру" Более 16 тысяч книжных памятников стали доступны читателям на страницах портала Национальной электронной библиотеки “Книжные монументы”.

Их оцифровка ведется в рамках национального проекта “Культура”. Как организована эта работа и какие приходится решать проблемы, рассказал “Российской газете” Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, член межведомственного рекомендации по развитию Национальной электронной библиотеки.

Вадим Валерьевич, оцифровка книг памятников – необходимость или дань моде?

Вадим Дуда: Цифровизация тут ни при чем. Если бы ее не было, то ее вытекало придумать для книжных памятников. Обеспечивая сохранность редких книг, библиотеки ограничивают к ним доступ. Полистать редчайшие издания могут лишь исследователи-специалисты. Что же остается другим читателям? В лучшем случае они могут полюбоваться на редкие книги на выставке, под стеклом. А ведь многие из них являются натуральными произведениями искусства, дают новый взгляд на историю, помогают глубже понять реалии времени, когда они были созданы. Оцифровка обнаруживает редкие фонды для всех желающих.

Но тут есть и другой аспект. Сегодня молодежь сидит в телефонах – это реалии нашего поре и нет смысла с этим бороться. Чтобы открыть им книгу -ее необходимо трансформировать в цифру и “загнать” в айфон. Конечно, только этим мы не привлечем подрастающее поколение к книжке. Но, по крайней мере, соединим в сознании молодых людей книжные памятники и технологии.

Если говорить о школьниках или студентах – все они строчат рефераты. Оцифровывая книжные памятники, мы даем им возможность обратиться к первоисточникам. Это всегда иное качество учебно-исследовательской работы, чем давным-давно и активно уже пользуются аспиранты вузов, наш постоянный контингент.

С чего начинается оцифровка книг памятников?

Вадим Дуда: С самого, пожалуй, сложного – их выявления и отбора. Желая, казалось бы, какие тут проблемы: такая работа ведется в библиотеках РФ много лет. Но сравните, по предварительным оценкам, в российских библиотеках кушать более 8 миллионов документов, которые можно считать книжными памятниками. А в рамках нацпроекта “Культура” будут оцифрованы лишь 48 тысяч из них. Представьте себе терзание библиотекаря при таком жестком отборе. Потому перед ними поставлена задача найти в своих фондах самое ценное, провести экспертизу, в ходе которой ввести точные характеристики документа, ввести его в научный оборот и записать данные о нем в Реестр книжных памятников. И только после этого библиотека принимает решение, что она готова зачислить участие в национальном проекте и какие именно из своих богатств она предлагает оцифровать.

Честно говоря, у меня возникает сомнение, что региональные библиотеки смогут конкурировать с такими китами, как, произнесём, Ленинка.

Вадим Дуда: Ничего подобного, исходя из целей оцифровки книжных памятников, выработаны четкие критерии отбора. Каждогодне специалисты составляют список тематических разделов, по которым формируется пул оцифрованных в текущем году документов. И они стараются соблюсти пропорцию между понятием фондов крупных федеральных библиотек и небольших библиотек, фонды которых наиболее полно раскрывают историю региона. При этом есть достаточно строгие правила. Не разрешается повторно цифровать документ, который уже был сканирован ранее, не принимают к участию вторые экземпляры того, что уже представлено в Национальной электронной библиотеке.

Путевые заметки 1818 года о Нордовой Америке, написанные дипломатом Павлом Свиньиным, теперь можно читать не выходя из дома 

Исключения делают для первопечатных книжек – палеотипов и инкунабул, и для книг с экслибрисами и маргиналиями знаменитых владельцев. Так, например, в проекте представлены книги семьи Романовых. Они кушать в разных библиотеках страны, и, вводя этот тематический раздел, специалисты хотят виртуально восстановить рассредоточенную по разным фондам библиотеку царской семейства.

Отобрали книгу, а дальше – дело техники. Загнать ее в цифру, видимо, несложно?

Вадим Дуда: Не каждую книгу можно оцифровать попросту из-за ее физического состояния. Часто перед сканированием требуется работа реставраторов. Но даже если книга находится в неплохом состоянии, сканировать старинный фолиант гораздо сложнее, чем современное издание. Перед нами стоят абсолютно разные задачи. В первом случае нам значительно наиболее удобным образом передать информацию (для этого используется распознавание текста, перевод электронной книги в разные форматы, такие как epub или fb2). А в случае с книжным монументом самое важное – наиболее полно передать образ книги. Для этого документ сканируется в высоком разрешении, большое внимание придается точности цветопередачи. Изображения страниц возделывают так, чтобы были переданы все особенности материала, все пометы и владельческие надписи. Качество сканирования должно быть таким, чтобы любой ученый, исследователь, трудясь с электронной копией, мог получить столько же информации, как и при работе с оригинальным документом.

А это, естественно, вызывает ряд проблем. Высокое качество сканирования предполагает не лишь закупку дорогостоящего оборудования, но и подготовку специалистов, покупку дополнительного программного обеспечения для обработки сканированных файлов.

Оцифровывают книжки на национальных языках России?

Вадим Дуда: Для этого были специально сформированы два тематических раздела “Ранние издания на национальных стилях, выпущенные на территории России” и “Памятники печати региональных типографий России”. И у участников проекта они вызывают интерес. К примеру, в 2020 году было оцифровано 26 книжек из фондов национальной библиотеки Республики Карелия на карельском языке. В их числе: “Сказка о рыбаке и рыбке”, а также учебник карельского стиля для 3-го и 4-го класса начальной школы. Он издан Дмитрием Бубрихом в 1934 году в соавторстве с молодым лингвистом Александром Беляковым, принимавшим участие в создании письменности для тверских карелов. На этот год уже подана заявка от национальной библиотеки Республики Бурятия с изданиями на бурятском стиле, ждем заявок и от других российских регионов.

Допустим, я владелец редкого издания. Могу его оцифровать в рамках нацпроекта?

Вадим Дуда: Да, вы можете подать заявку на участие в национальном проекте. Но прежде обладатель редкой книги должен зарегистрировать свой документ в государственной учетной системе – Реестре книжных памятников. Только после этого книжке или рукописи присваивается статус книжного памятника, что налагает на владельца определенные обязательства. Но для таких ценных документов предполагается особый порядок хранения, учета и использования. Так что у частного лица есть выбор: регистрировать, принадлежащую ему редкую книгу как книжный памятник или нет. Выбор непростой. И вероятно, поэтому в реестре книжных памятников, который ведется с 2019 года, пока частных владельцев нет.

Изменится ли в этом году отбор книжных монументов для оцифровки?

Вадим Дуда: Да, немного. В проект добавлены три новых раздела: “Восточное собрание”, “Русская духовная музыка” и “Западноевропейские манускрипты”.

Вадим Валерьевич, а вы можете представить себе библиотеку без книг? И кто же все-таки победит в этом технологическом сражении: печатная книжка или книга в цифре?

Вадим Дуда: Об этом спорят уже давно. Но ломать тут копья, думаю, бессмысленно и непродуктивно. Печатная книжка – вечна, как и наши следы на земле, как наше стремление выражать свои мысли и чувства. Перевод книги в цифру лишь дополняет ее, содействует распространению и доступности. Так что приходите в библиотеки и читайте книги.

Доступно всем

Поучения Цин Юнчжэна и Атлас империи

Какие книжные шедевры вам запомнились при оцифровке?

Вадим Дуда: Весьма много самых неожиданных и интересных изданий. В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского был, к примеру, оцифрован сборник наставлений и рассуждений императора Цин Юнчжэна и других представителей китайской знати “Китайския мысли”, изданный в 1772 году в Санкт-Петербурге. Его автор, Алексей Леонтьевич Леонтьев – одинешенек из основателей российского китаеведения. Любопытен “Опыт живописного путешествия по Северной Америке” Павла Свиньина, оцифрованный во Владимирской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горестного. Русский дипломат в Североамериканских Соединенных Штатах Павел Петрович Свиньин, вернувшись в Россию, обобщил свои американские дневниковые записи и издал как путевые очерки в 1818 году.

В нашей библиотеке был оцифрован первоначальный общегеографический атлас Российской империи, составленный на основе обобщения результатов многолетних общегосударственных инструментальных съемок, инициированных наказами Петра I. История составления и издания этого выступающего картографического произведения запутана и противоречива, сопровождалась многолетней бюрократической перепиской, спорами и взаимными упреками в академическом сообществе. Атлас был отпечатан в 1745 году и пользовался большим успехом. Он давал наиболее совершенное для своего времени изображение территории всего страны и вызвал многочисленные как хвалебные, так и негативные отзывы. Впрочем, о запомнившихся шедеврах можно говорить бесконечно.

И мы их теперь сможем полистать без труда?

Вадим Дуда: Для этого стоит попросту зайти на портал Национальной электронной библиотеки. Напомню адрес: (https://kp.rusneb.ru/).

Беги с Зиппи, беги! Кот Зиппи трудится, как “тамагочи”. Бегая, “хозяин” заряжает его энергией. А если занятия прерываются, заскучавший и потолстевший Зиппи напоминает ему: надо вяще двигаться.

Как в России реализуются нацпроекты

Проект “Футбольные мамы” из Санкт-Петербурга уже объединил более 15 тысяч футболисток из трех стран и 20 городов России. Фото: архив сообщества “Футбольные мамы”

Беговой трекер Run With Zippy, разработанный обитателями Якутска Петром Лукачевским, Егором Мандаровым и Мариной Максимовой приучает людей развиваться физически. Трекер высоко оценили эксперты Всероссийского конкурса “Ты в игре”. Он проходит в рамках федерального проекта “Спорт – норма существования” нацпроекта “Демография”. Зиппи вошел в десятку лучших. Цель конкурса – поддержать креативные бизнес-идеи, направленные на популяризацию спорта.

“Я готовился к Московскому полумарафону и почувствовал, что мне не охота тренироваться, – рассказал “РГ” Петр Лукачевский. – Спортсмены объяснили, что у меня нет привычки к регулярным занятиям. А как ее выработать? С этого вопроса и завязалась работа над трекером”. В результате якутяне разработали собственный алгоритм развития привычки к занятию спортом. Так появился кот Зиппи. Иной проект, вошедший в десятку лучших, – “Футбольные мамы” из Санкт-Петербурга – объединяет уже более 15 тысяч физкультурниц из 20 городов России. Эта онлайн-платформа дает им отличную возможность для общения. Сообщество коротает футбольные тренировки, встречи с психологами и даже… курсы макияжа. “У нас задействованы все современные каналы общения, мы даже снимаем развеселые ролики для популярной соцсети”, – рассказала одна из основательниц проекта, Надежда Васильева.

“Футбольные мамы” имеют перспективы для выхода на интернациональный уровень. И деньги, которые полагаются финалистам конкурса “Ты в игре” – 100 тысяч рублей, потратят на развитие проекта.

Ну а орловский проект “Тропа героев” в конкурсе “Ты в игре” признан победителем общенародного голосования. Его участники сами выбирают маршрут для забега с препятствиями по пересеченной местности. Здесь нет конкуренции – только вызов участника самому себе. “Тропа героев” делится на несколько курсов, – говорит организатор проекта Сергей Почтарев. – Это соревнования для детей и подростков. Спортивные праздники для взрослых. Можно создать команды для состязаний. Или испытывать собственные силы. Во втором случае забег представляет собой усиленную тренировку”.

Пандемия с ее ограничениями не помешала общению между “героями”: они подключились к онлайн-марафону. На целой платформе организаторы выкладывают задания – как спортивные, так и мотивирующие, а потом делятся результатами в чате.

Горожане сами выберут парки и набережные С 26 апреля по 30 мая этого года обитатели городов России смогут повлиять на благоустройство своих дворов и парков, набережных и других общественных пространств. В рамках нацпроекта “Жилье и городская окружение” в стране проведут опрос общественного мнения.

Ожидается, что по итогам такого голосования уже в 2022 году выбранные для благоустройства территории существенно преобразятся. Избрать их горожанам помогут волонтеры. Они расскажут о проектах, которые выносят на обсуждение. И помогут зарегистрироваться на онлайн-платформе.

В Волгоградской области голосование пройдет в девяти городах. Волонтеры – студенты шести вузов. Благоустройство в регионе ждет, к образцу, небольшой город Фролово, для которого разработаны дизайн-проекты парка и пешеходной аллеи. “Участвуя в этой акции, волонтеры не лишь помогут всем желающим проголосовать, но и обязательно увидят результаты своей работы, когда объекты благоустройства будут повергнуты в порядок”, – заявил руководитель волонтерского штаба Волгограда Анатолий Рощин.

А в Саратовской области на голосование по благоустройству будет выплеснуто 178 общественных территорий во всех 42 муниципальных районах. “Это парки, скверы, площади, бульвары – места, так любимые горожанами”, – рассказал министр стройки и ЖКХ Павел Мигачев. Желание стать волонтерами для проведения голосования на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru выразили уже 850 человек.

На Ямале в число волонтеров, какие помогут жителям выбрать объекты для благоустройства, в полном составе вошло движение “Будущее Арктики”. Они будут рассказывать, как сделать выбор с поддержкой федеральной платформы “Комфортная городская среда и ЖКХ” в многофункциональных центрах (МФЦ), торговых центрах, на праздничных мероприятиях. Список объектов уже сформирован: из 45 ямальцам предстоит избрать 15 самых, по их мнению, значимых. Наиболее масштабные – экопарк в Салехарде, набережная в Яр-Сале, парк в Ноябрьске.

Волонтерский корпус для поддержки жителям в голосовании создан и в Югре. Чтобы любой человек без проблем мог сделать выбор, сформированы 15 муниципальных штабов. Формируются они и в иных регионах.

Акации расскажут о героях Мартовская погода во Владикавказе, как обычно, подвела. День выдался пасмурный, временами моросило, дул вихрь. Но желающих посадить дерево это не смущало и на их настроении никак не отразилось.

Год назад в городе высадили 79 именных деревьев – столько Героев Советского Альянса родила Северная Осетия. На этот раз первый Сад Памяти разбили у села Майрамадаг. Его посвятили отдельному добровольческому батальону моряков-автоматчиков, зачислившему здесь особенно жестокие бои в ноябре 1942 года.

Их подвиг стал решающим в битве за Кавказ. Все павшие захоронены в братских могилах Майрамадага. В память о них ссадили 550 саженцев грецкого ореха. Акция в республике продлится до 20 апреля. За это время планируют высадить более 45,5 тысячи деревьев. Столько земляков не вернулись с пустотелее сражений.

А стартовала Международная акция “Сад памяти” по традиции в Севастополе. Марта Еременко, внучка маршала Андрея Еременко, какой был командующим отдельной Приморской армией, освобождавшей Крым, считает, что посаженные деревья словно солдаты будут стоять и отстаивать нас. В прошлом году первый Сад памяти в Севастополе закладывал Народный артист СССР Василий Лановой. Он был вдохновителем акции. В память о нем на Сапун-горе ссадили миндальную рощу.

Новые Сады памяти появились и в Краснодарском крае. Главной площадкой стал парк 40 лет Октября в поселке Верхнебаканском. Тут высадкой деревьев увековечили подвиг Героя Советского Союза Унана Аветисяна. В сентябре 1943 года помощник командира взвода старший сержант Аветисян затворил своим телом амбразуру вражеского дзота. А в Магарамкентском районе Дагестана живым памятником погибшим станет ольха и белоснежная акация. В Камызякском районе Астраханской области через пару лет зашумит мелколистый вяз. Более привычные для средней полосы липу, черемуху и алый дуб выбрали для мемориального сада в Краснояружском районе Белгородской области.

Комментарий

Ольга Амельченкова, председатель центрального штаба “Волонтеры Победы”:

– Высадка 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах потерянных в Великой Отечественной войне пройдет на 10 тысячах участках. Каждое дерево – это память о чьей-то жизни и подвиге.

Деревья будем усаживать в городах-героях, городах воинской славы, региональных центрах как в черте городов в городских парках, скверах, аллеях, так и на территории лесного фонда. В акции, какая проходит в рамках федерального проекта “Восстановление лесов” национального проекта “Экология”, будут задействованы более 25 тысяч волонтеров Победы и 1,5 тысячи лесничеств.

Зачислить участие в акции может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт садпамяти2021.рф, выбрать регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там можно узнать дату, время посадки и контакты для связи.

Также на сайте есть возможность рассказать, кому вы посвящаете свое дерево, чтобы получить электронный сертификат. Он будет напоминать вашей семейству об этом событии.

Кроме того информацию об акции можно получить по телефону прямой линии Рослесхоза – 8 800 100 94 00.

Общество История Общество Натура Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Спортивная жизнь Физкультура Культура Литература Национальные проекты 2019-2024