Как в СССР нездоровым прописывали  «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как в СССР нездоровым прописывали  «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы

«Докторская» колбаса – известный миллионам символ советского качества и благонадежности. Этот продукт не миновал ни один семейный стол эпохи СССР. Без «Докторской» не было бы ни «Оливье», ни солянки, ни самых ходовых бутербродов обкомовских буфетов. История появления и популярности этой колбасы отражает отрезок советской истории с ее перипетиями и особенностями. «Докторскую» мы покупаем и ныне, уже не задумываясь, почему ее так назвали. А ведь когда-то этот продукт действительно отвечал медицинским рекомендациям.

История возникновения «целительной» колбасы с особым содержанием

Как в СССР нездоровым прописывали  «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
За «Докторской» можно было и постоять.

30-е годы стали для Советского Союза переломными. После всех сложностей Штатской войны полным ходом восстанавливалось народное наследие. По всей большой стране из объединенных крестьянских хозяйств множились колхозы, завершалась программа раскулачивания. Расстраивались города, формировалась индустриальная мощь. Благодаря заделу того этапа спустя десяток лет страна одержала Великую Победу. Но продовольственная проблема все еще сохранялась: в СССР банально не хватало мяса. После того, как с НЭПом было кончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. И, как следствие, – вспышки всевозможных заболеваний. Период тягот и лишений существенно подорвал коллективный невосприимчивость. Власти хорошо понимали: здоровье населения страны нужно срочно восстанавливать. Строители коммунизма по определению обязаны быть концентрированными и сильными.

Почему жизнь в СССР называют «скучной и бесперспективной», но по-прежнему ностальгируют по той эпохе.

Что диктовал советский ГОСТ

Как в СССР нездоровым прописывали  «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
Несмотря на колбасное обилие, популярность «Докторской» не упадала. /Фото: i.mycdn.me

В ходе официальной поездки в США представитель совмина Микоян посетил чикагские предприятия пищевой промышленности, в частности, мясокомбинаты. По возвращении в СССР Анастас Иванович инициировал создание 1-го в Москве колбасного завода, какой и сегодня носит его имя. Помимо этого предприятия, Микоян взял на личный контроль строительство еще нескольких крупных комбинатов: молочного, консервного, мясного.

Первоначальный образец колбасы «Докторская» появился 29 апреля 1936 года, после чего распоряжением наркома пищевой индустрии продукт отправился в массовый выпуск. Рецепт «Докторской» разрабатывался лучшими специалистами страны из ВНИИ Мясной промышленности и согласовывался с ведущими профильными докторами. Состав колбасы отличался низким содержанием жиров на фоне высокого уровня белка. Продукт официально предназначался для лиц, «подорвавших здоровье в Штатскую войну и в результате произвола царского режима». Еще на этапе утверждения ГОСТа предполагалось, что «Докторскую» будут получать в качестве добавочного питания лечащиеся санаториев и больниц. Рецептура разрабатывалась с учетом рекомендаций к употреблению людям с заболеваниями желудка, печени, мучащимся анемией и просто для ослабленного иммунитета после перенесенных болезней.

Согласно ГОСТу 23670-79 «Вареная колбаса докторская высшего сорта» заключалась на 25% из говяжьего мяса высшего сорта, на 70% – из полужирной свинины. На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока. В небольших количествах в “Докторскую” добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а заостренные специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. «Докторская» полноправно являлась здоровым продуктом и входила в рекомендованные диетологами детские рационы.
В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу размышляли назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая назначение и качество нового продукта.

Любимый торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей

Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская»

Как в СССР нездоровым прописывали  «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне иной. /Фото: sun9-57.userapi.com

Зафиксированная ГОСТом рецептура «Докторской» тщательно соблюдалась аж до 1974 года. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог кормить крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ опять дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С любым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход отправь уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители. Если раньше колбаса упаковывалась необыкновенно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан. От былого продукта осталось одно название.

На заре 2000-х под историческим наименованием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало отвечать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока. Немало того, подавляющее число производителей ориентируются не на госстандарты, а на разработанные самостоятельно ТУ (технические условия). Эти требования не закрепляются законодательными стандартами и порой весьма сильно отклоняются от межгосударственных норм, поэтому современная колбаса может и вовсе не включать мяса. Такой продукт изготавливается на основе сои или корагенов. Заключительные представляют собой загустители-имитаторы привычных нам пищевых продуктов. К примеру, порошок из водорослей заливается мясным бульоном, желируется и в последнем виде вполне напоминает мясной фарш. Сегодняшняя «Докторская» вполне может состоять и из коптильного ароматизатора, глутамата натрия, возбуждающего привыкание, и целого ряда стабилизаторов, эмульгаторов и регуляторов кислотности. Так что вести речь о восстановлении здоровья за счет «Докторской» уже не доводится.

>