Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования

Люд, которые учились в вузах в советское время с ностальгией вспоминают студенческую жизнь. Конечно, были и сложности — строгие вводные экзамены, большой объем знаний, требовательные преподаватели. Но студенческая романтика привлекала всегда. Сегодня многое изменилось. Чтобы устроиться в вуз, достаточно хорошо написать ЕГЭ и набрать нужное количество баллов. А уж представить, что советские студенты боялись распределения как огня, довольно сложно. Читайте, какой была учеба во времена СССР и почему, несмотря на трудности, люди вспоминают ее с восторгом.

Почти равновеликие шансы на поступление и льготы для победителей олимпиад и спортсменов

Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования
В вузы мог поступить каждый, для этого следовало как следует подготовиться к испытаниям. /Фото: mtdata.ru

При социализме система образования имела неоспоримые преимущества: за учебу платить было не нужно, а поступить в вуз мог любой — все зависело от того, как человек сдавал экзамены. Конечно, существовал и так называемый «блат», который распространялся и на эту сферу. Но если абитуриент был подлинно хорошо подготовлен, то шансы стать студентом были достаточно велики.

Талантливых девушек и парней из глубинки ждали в высших учебных заведениях. Победители школьных и районных олимпиад и конкурсов имели преимущества, как и спортсмены. Искусников спорта с удовольствием принимали на учебу, так как они в будущем представляли заведение на межвузовских соревнованиях. Были доступны «рабочие» и малые факультеты», после завершения которых молодежь легко сдавала вступительные экзамены.

Конспект – основа всего и четко прописанная литература

Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования
Студентам во пора учебы приходилось много конспектировать: на лекциях, в библиотеке, дома. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Система высшего образования была устремлена не только на обучение, но и на воспитание студентов, нравственное и политическое. В те времена прогулы среди учащихся были скорее нонсенсом, чем системой и осуждались коллективом. В процессе обучения студентам доводилось усердно конспектировать лекции и работать с четко прописанной литературой. Сегодня же основным источником знаний стал интернет, а литература может выбираться самостоятельно. Немало того, во времена СССР практически каждый термин имел свое собственное, четкое определение, и отходить от него не вытекало.

Отношение к учебе: тишина во время лекций и «позор прогульщикам»

Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования
Во время лекций студенты старались сохранять тишину и внимательно внимать преподавателя. /Фото: journals.eco-vector.com

В советские времена культивировалось уважительное отношение к преподавателям. Те, в свою очередь, могли сделать студенту замечание, какое относилось не только к учебному процессу, но и к внешнему виду или поведению. Во время занятий в аудиториях было тихо, опоздания почитались некрасивым поступком. Сегодня студенты частенько не посещают лекции, кроме того, нынешняя система образования предусматривает порядочный объем самостоятельной работы. С одной стороны это хорошо, с другой — отсутствие жесткой дисциплины нередко негативно сказывается на учебном процессе.

Студенческая житье: правила общежитий, стройотряды и вездесущий комсомол

Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования
Многие студенты летом работали в стройотрядах. /Фото: cdn.tvc.ru

В общежитиях тоже было все сурово: после 23 часов студенты должны были находиться в своей комнате. Осуществлялись проверки, и если в общежитии был некто посторонний, у него могли изъять документы. Получить их обратно можно было только с помощью объяснительной записки. Курение и алкоголь порицались, желая все равно молодежь нарушала этот запрет. Студенты, конечно же, крутили романы. Но сексуальные отношения не афишировались. Были весьма распространены студенческие браки.

Молодежь всегда была занята: учеба, спорт, КВН, разные студии и т.д. Летом многие трудились в студенческих строительных отрядах. Силами учащихся возводились дома, школы, детские сады, прокладывались железные дороги. Да, небольшие денежки за это платили, но больше, чем финансы студентов влекла строительная романтика и веселое общение с друзьями.

Существовали различные студенческие организации, трудился журнал «Студенческий меридиан». Большую активность проявляла комсомольская организация — в ней состояло не менее 90% учащихся. Комсомол, с одной сторонки, был политическим явлением, а с другой объединял молодежь, декларируя высокоморальные принципы. В шестидесятые годы появился Университет дружбы народов, принимающий молодежь из немало стран мира.

Досуг был разнообразным и весьма интересным. Проводились литературные вечера, организовывались дискотеки. Многие увлекались спортом, участвовали в турнирах, олимпиадах. Каким бы ни был политический построение, студенчество отличалось единством, чего сегодня явно не хватает.

Ужасы распределения: суд для уклонистов и способы избежать отдачи «длинна» родине

Как в СССР поступали в ВУЗы, чего страшились студенты и другие нюансы советского высшего образования
Комиссия по распределению изучала личное дело студента и его успеваемость. /Фото: nastroy.net

После окончания вуза студент направлялся страной на работу и должен был трудиться не менее трех лет. Такое распределение было введено в 1933 году Советом Народных Комисаров. Лишь тогда срок был не три, а пять лет, а для уклонистов существовала грозная мера — суд.

Наступал день распределения, собиралась комиссия, возглавляемая деканом факультета. Волнующиеся студенты заходили по одному и выслушивали «приговор». Частенько молодых специалистов направляли в самые отдаленные уголки страны, где они должны бывальщины приложить полученные знания и умения. В 60 годы XX века предприятия, которые сделали заявку на иногороднего молодого специалиста, обязали предоставлять ему жилье. Потому многие студенты желали распределиться провинцию, чтобы получить жилплощадь.

Не все студенты хотели распределяться. Существовали различные способы, чтобы избежать этого. К образцу, так как по закону запрещалось «разбивать» супружеские семейные пары, молодежь стремилась заключить брак до окончания учебы и получить право на самораспределение. Нередко студенты промышляли фальшивые запросы от предприятий подходящего профиля. Крайней мерой была справка о том, что кто-то из родных тяжело болен и бедствует в уходе.

Свои предписания были и у советских школьников. Их наказывали за джинсы или за короткие юбки.

Вам также может понравиться