Как уложили Хамыца, Батразова папу

Как уложили Хамыца, Батразова папу

В городе Тынте жил малик. Хамыц туда пришел к его дверям
и произнёс:
— Мы тут царь, кроме нас царя здесь нет! Малик сказал:
— Приведите этого песьего щенка, как он посмел сказать: кроме нас царя нет!
Кого за ним послал он, всех их побил Хамыц и сам к нему послал сказать:
— Одну неделю сроку тебе даю, чтобы прибыть тебе ко мне на Кабардинское поле.Когда было три дня до сроку малику, малик произнёс:
— Хамыц — мощный муж, что бы мне спросить колдунью, пусть бы она меня чему-нибудь научила. — Вот он пошел к ней и спросил ее.Колдунья сказала ему:
— Хамыцев конь — чертово отродье, отыщи волчью шкуру и повесь ее на шею своему коню, тогда Хамыцев конь не поворотится к тебе передом.Малик сделал так. После прибыл малик на Кабардинское поле, и Хамыц туда же прибыл к сроку. Хамыцев конь не поворотился передом к малику, и Хамыц ударился скакать: не по воле он скакал, а конь его нес, и не мог он его остановить. Вот малик пустился его гнать, и убил его, и привязал к коню. Конь с привязанным ему на горбу телом прискакал к дверям Хамыцева дома и заржал. Вот Хамыцевы родные сказали:
— Это ржание нашего коня, а ведь нашему страннику приехать еще не пора.Вышли они и увидели: у дверей их стоит конь с привязанным на спине мертвецом. Тогда родные сказали мертвому:
— Если позади ты был уложен, то будь светел, если же спереди, пусть черти тебя унесут, тебя спереди никто не осилил бы, но лукавством позади тебя убили.И сказали нарты:
— Следует нам воевать с маликом города Тынта, но мы не можем, ведь Батраза тут нет.Батраз же в это пора был у Курдалагона. Вот нарты собрали дружины и послали вечерний ветер к утреннему, утренний — к Батразу, чтоб вихрь сказал ему: «Папу твоего убил малик, и мы к городу Тынту идем отомстить за смерть твоего отца; приходи и сам сюда».Вот вихрь произнёс Батразу;
— Твоего отца убил малик; если ты сидишь, то встань и иди, если стоишь, то больше не садись, а скорее иди!Когда Батраз от вихри услышал, что его папу убили, он встал, чтоб идти, но его любовница спрятала доспехи Батраза в спальне: ружье, меч, щит. Батраз вошел, выломал дверь дланью и взял свои доспехи. Когда с небосвода на землю он прибыл, то горел; он оторвал половину льда ледника и положил себе на башку, чтобы поостыть. Потом пришёл он к нартам и сказал им:
— Для чего я вам нужен? Шутите вы со мною или что? Как оказался кто-нибудь сильнее Хамыца?Они произнесли ему:
— Зачем будем от тебя это таить? Отца твоего убил малик города Тынта.
Вот и пошел Батраз мстить за кончина отца.


Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>