Зуб нарта Хамыца

Зуб нарта Хамыца

Урызмаг и Хамыц бывальщины близнецами. За день любой из близнецов вырастал на улынг, ночью — на удисн. Когда выросли, то обликом и телосложением всех сверстников превосходили, а силою и отвагой они обладали подобный, что никакой насильник не мог их осилить; не было никого среди нартовской молодежи, кто мог бы силой и отвагой с ними помериться; молва об их отваге разнеслась вдали кругом.Вот уже возмужали Урызмаг и Хамыц, а семьями ни тот, ни другой еще не обзавелись. Не знали они, кто из них старше, а потому никто из них не решался перешагнуть сквозь башку другого, чтобы ненароком не уронить своей чести в глазах старшего. Так продолжалось до тех пор, пока все сроки не вышли, а когда вышли все сроки, никто из них уже не желал уступать свои права иному, каждый считал себя старшим.Урызмаг и Хамыц спросили у нартов, кто из них старше, но и нарты ничего не ведали о том, кто из них старше, а кто меньшей. Тогда Урызмаг и Хамыц решили отправиться в Фаснарт к сестре своего отца — уж она-то должна ведать, кто из них старше. Сделались они готовиться в далекий балц в Фаснарт. Из близнецов Урызмаг был более сообразительным — он и говорит Хамыцу:
— Путь нам предстоит далекий, Хамыц, без путевой провизии не обойтись, возьми суму и приготовь все, что в дороге понадобится, — еду, напитки.Хамыц собрал еду, напитки — все, что могло сгодиться в пути, приторочил суму к своему седлу, и отправились близнецы в Фаснарт к Кызмыде — сестре своего отца. В пути Урызмаг держался то по правую, то по левую сторону от Хамыца, когда же приблизились к Фаснарту, Урызмаг опять занял правую сторону. Так они и подъехали к дому Кызмыды.Вынеслась им навстречу Кызмыда — как ей было не обрадоваться! Как вытекает порадовались друг другу, потом Урызмаг говорит Кызмыде:
— Мы приехали справиться тебя — скажи, будь добра, славная сестра нашего папу, — кто из нас двоих старше?
— Дети мои, зря вы меня допытываете, ведь вы не хуже меня обыкновения знаете: в дороге правой сторонки всегда придерживается старший, а переметные сумы с левой стороны всегда везет меньший! Выходит, Урызмаг — старший, а Хамыц — меньший.
Нарт Хамыц разгневался и проклял сестру своего отца:
— Раз так, пусть тебя огуляет стальной осел Бората!Анафема нартов всегда сбывалось. В один миг оказался рядом серый осел Бората, и Кызмыда взмолилась:
— У-у, дитя мое, не подпускай его ко мне, ведь бесчестье мой падет и на нартов, лучше я подарю тебе зуб Аркыза!
— А чем славен этот зуб?
— спросил Хамыц бабку.
— Это такой зуб, что ни одна дама, которой ты его покажешь, которая увидит его у тебя во рту, не сможет устоять перед тобой, не сможет произнести тебе «нет».Услышав эти слова, Хамыц от отрады места себе не находит; выломал палку из плетня и стал избивать ею стального осла Бората, тот бросился восвояси.Кызмыда утихла, убедившись, что позор миновал ее. Вынесла Хамыцу зуб Аркыза и сказала:
Зачисли мой подарок, родной мой! Ты избавил меня от большого бесчестия, и я дарю тебе этот зуб. Он — единственное, что сохранилось от наших древних предков. Прежде этот зуб носили во рту дамы, потом сделались носить и мужчины, и никогда он никого не подводил, выполнял все желания, утолял все страсти. Этот зуб обладает свойством никогда не теряться: зашвырни его куда-либо, утеряй, все равно его кто-нибудь найдет. Так он и переходит из рук в руки, от одного поколения — к другому, из века — в век, из рода — в род.Старая Кызмыда вложила зуб Аркыза Хамыцу в рот и еще раз наказала:
— Лишь покажешь, нарт, этот зуб приглянувшейся тебе раскрасавице, как она сама к тебе прибежит, сама станет тебя обнимать и голубить и ни в чем тебе отказать не сможет.После этого Хамыц и Кызмыда поблагодарили товарищ друга, и нарт Хамыц отправился в возвратный путь. На окраине Фаснарта Хамыцу повстречалась красавица, и сердце его взыграло. Захотелось ему испробовать зуб Аркыза, и показал он его раскрасавице. А была это дочь алдара из Фаснарта. Едва-едва увидела девушка зуб, как медленно повернулась и пошла следом за Хамыцем. Придержал и Хамыц своего коня. Догоняет Хамыца изнеженная дочь алдара Азаухан и спрашивает его:
— Гость, кто ты, откуда ты? Уносишь ты мое сердце, кружится у меня башка; глядя на тебя, не ведаю и сама, что делаю!
— Я — нартовский муж,
— отвечал Хамыц.Держат путь в Нарту, переговариваются. Дочь алдара из Фаснарта идет за Хамыцем, идет и сама не ведает куда.Вот опять обращается девица к Хамыцу:
— Не в силах я, нарт, со своей страстью справиться, пожалей меня, повернись ко мне!Стал Хамыц — а то как же! — только прилег на травяную траву, как девушка сразу бросилась ему в объятия, стала его ласкать. Сколько поре прошло, кто знает. Потом Хамыц и дочь алдара из Фаснарта слились давя с душой и утолили свои желания. Очнувшись, девица стала думать, где она и как здесь оказалась. Потом дочь алдара отправилась в Фаснарт, а Хамыц — в Нарту.С того поре доблесть и мужество Хамыца сделались таять, он все больше распутничал, дни большей частью проводил с женщинами — мало осталось таких, к кому бы он не проскользнул сквозь щель в плетне. Особенно глумился он над состоятельными, надменными и кичливыми девушками и невестками Бората. Когда кто-нибудь из Бората справлял свадьбу, Хамыц демонстрировал свой зуб нареченной, и в первую ночь она доставалась Хамыцу. Особенно сильно надругался Хамыц над семью невестами Бората Бурафарныга, и из-за этого Бурафарныг надумал уложить Хамыца, но тот не давался ему в длани. Нарты теперь не выпускали своих девушек: оберегали их от зуба Хамыца. А когда уже не в силах бывальщины терпеть Хамыца, то по рекомендации Бората Бурафарныга натравили на него Сайнаг-алдара. Сайнаг-алдар стал преследовать Хамыца, все искал случая уложить его, но не находил.У Сайнаг-алдара была изумительной красоты дочь, слух о ее красе разнесся повсюду. Дошел он и до Хамыца. Но увидеть дочь Сайнаг-алдара ему не получалось, хотя он и подкарауливал ее днем и ночью. Сайнаг-алдар, опасаясь зуба Хамыца, выстроил для дочери неприступный замок и там запрятывал ее.Как-то Сайнаг-алдар опять скопился в балц на поиски Хамыца. Когда он выезжал из дому, его дочь Мысырхан выглянула ему вдогонку из замка. В этот момент Хамыц и показал ей собственный зуб.Сайнаг-алдар отправился в балц на поиски Хамыца. А дочь места себе не находила. С того момента, как увидала зуб Хамыца, она металась взад-вперед по замку: зуб Хамыца притягивал ее к себе.И вот раскрасавица Мысырхан тут же предстала перед булатноусым Хамыцем и кинулась в его объятия. Хамыц повел себя, будто бык на льду, — придерживался так, словно и не замечает девушку. Девушка же еще сильнее облапила Хамыца, еще крепче прижалась к его груди.
— Мартовский муж, перестань меня терзать, пожалей меня, повернись ко мне!А Хамыцу только этого и надо было: длинно он забавлялся с красавицей Мысырхан, прежде чем они слились давя с душой. Добившись своего, красавица Мысырхан снова укрылась в замке. А в это пора Сайнаг-алдар искал Хамыца совсем в иных краях.Как о большом чуде сохранилась молва о зубе Хамыца.
Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>