Госархив воображает экспонаты из Реестра уникальных документовВ обрамлении архивных жемчужин – 21 эпизод российской истории. В Москве открывается выставка, посвященная 100-летию Госархива. Это уникальная экспозиция, где можно увидать то, что никогда не покидало хранилищ из-за своей бесценности. Например, Акт Павла Первого о престолонаследии, Конституция Царства Польского – самая демократичная в Европе, материалы операции “МИФ” о кончины Гитлера… Может ли архивная выставка быть актуальной? Об этом наш разговор с директором Госархива Ларисой Роговой.

Какие экспонаты из Реестра уникальных документов представит Госархив

Какие экспонаты из Реестра уникальных документов представит Госархив

“Новоромановский архив”: документы заключительного императора и членов его семьи. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Лариса Александровна, архив отмечает сто лет, а в фондах хранятся документы с XVIII столетия… Где ошибка?

Лариса Роговая: Никакой ошибки. В 1918 году Лениным был подписан указ о централизации архивного дела в СССР, а в 1920-м создан Государственный архив РСФСР, какой мы считаем началом Госархива РФ.

Царская история хранится у вас, правильно я понимаю?

Лариса Роговая: У нас коллекция так называемого “Новоромановского архива” – архив заключительного российского императора и членов его семьи, а также документы Романовых, отложившиеся в составе дворцовых архивов. Кроме того, тут фонды дореволюционных высших учреждений политического розыска и сыска, фонды по истории Царства Польского, Временного правительства.

На выставке можно увидать то, что никогда не покидало хранилищ из-за своей бесценности

Почему выставка называется “Больше, чем архив”? Это метафора?

Лариса Роговая: В наших собраниях много предметов декоративно-прикладного искусства, живопись, ордена, награды, знамена. На выставке 21 тематический сюжет, и центр любого – какой-то предмет. Естественно, в обрамлении документов. Скажем, под Польскую Конституцию 1815 года, подписанную Александром I, Польский сейм заказывал ларец. Он есть у нас. В экспозиции будет то, что никогда не показывается и не выдается. Те же записные книжки императриц, великих княжон. некоторые оформлены драгоценными камнями, вышивкой, акварелью.

Что принимаете на хранение сейчас?

Лариса Роговая: Архив Юрия Михайловича Батурина, астронавта, дважды Героя России, советника двух президентов.

У него сохранилось уникальное наследие, например, история разработки первого закона о гласности. Этих документов нет в архивном фонде 90-х годов. К нам поступают и предметы, которые летали с Батуриным в космос. Можно будет посмотреть на выставке.

Вот, допустим, известный человек сдает вам свой архив. Вы принимаете все или лишь очень ценное для истории?

Лариса Роговая: Есть принцип “целостности коллекции”. Приведу пример, как он работает. На выставке мы покажем отдельные объекты, принадлежавшие знаменитой Матильде Кшесинской. Они из семейного архива великого князя Андрея Владимировича, мужа балерины. Один из русских эмигрантов в Париже предложил нам зачислить его архив великого князя с одним условием: взять все, что сохранилось. Так в ГА РФ попали и мундир великого князя, и первое балетное платье и туфли Кшесинской, в каких она постигала азы мастерства в Петербургском императорском театральном училище. В этом же архиве дневники танцовщицы с ее правкой, переписка, фотографии. Весьма ценный исторический источник, где вся история ее взлета до примы-балерины. Матильда Феликсовна начала писать дневник в 80 лет. Это очень осмысленный документ. Разумеется, мы приняли весь архив, и я считаю, поступили правильно.

Какие экспонаты из Реестра уникальных документов представит Госархив

На стеллажах ГА РФ – архивы выдающихся деятелей государства, литературы, науки и цивилизации. Фото: Олеся Курпяева/РГ

То есть если бы Матильда не была женой великого князя, ее пуанты не попали бы на выставку?

Лариса Роговая: Мы не принимаем собственные архивы, скажем так, не обижая никого, обычных граждан. ГА РФ – государственный архив и поэтому комплектуется документами выдающихся деятелей страны, литературы, науки, культуры. Критерий отбора – заслуги перед государством, перед историей.

Мы не принимаем личные архивы обыкновенных граждан. Критерий отбора – заслуги перед государством, перед историей

В разное время мы приняли коллекции из истории эмиграции, в частности, в составе Русского зарубежного исторического архива, который к нам пришел из Праги.

Одно из последних поступление в этом ряду – переданные Марией Антоновной Деникиной-Грей – дневники и собственные вещи генерала. Покажем на выставке. Самое же последнее приобретение – письма Колчака. Их мы в марте получили в подарок от президента “Новатэка” Леонида Михельсона. Там уникальная переписка с супругой, где адмирал детально описывает не только свои морские походы, но и все, что с ним происходило в период, когда он был верховным правителем в Омске. Планируем издать эти послания, поскольку это уникальный источник по истории Гражданской войны в России.

Любовные письма в этом фонде есть?

Лариса Роговая: В переписке с супругом чуть-чуть иной тон, нежели в письмах к Тимирёвой. Они у нас в архиве хранятся в фонде Колчака уже давно. Поступили из Русского заграничного исторического архива.

Если представить себе, что на выставку пришагают студенты из Польши, США, Германии, какой предстанет перед ними Россия? И что они смогут понять о нас такого, чего не проходят на заданиях истории и не говорят ангажированные политиками СМИ?

Лариса Роговая: Такая ситуация уже была. К нам пришли студенты из РГГУ, а среди них – девица из Польши. Мы разрешили ей в специальных перчатках подержать в руках первую Польскую Конституцию 1815 года. Она была под очень мощным впечатлением. Кстати, на момент принятия это была одна из самых демократических Конституций в Европе. Уникальный документ, а для любителей беспорочный истории в Польше – особенно. Когда к нам приезжают коллеги из разных стран, мы показываем что-то интересное, касающееся взаимоотношений России с их краями, у нас есть такая возможность. Не только в Романовских архивах, но и в документах советского периода.

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы над нацизмом. В вашем архиве хранятся документы, связанные с Нюрнбергским трибуналом. Что-то было для вас откровением?

Лариса Роговая: Мы храним фонды Нюрнбергского военного трибунала и Чрезмерной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний нацизма. На выставке будут представлены материалы, которые использовало на процессе советское обвинение. Это платье пленных, архивы концлагерей. Во время исследовательской работы по фонду ЧГК и экспертизы выяснилась потрясшая нас вещь: документ, который был отмечен как “список военнопленных, погибших в лагерях в Верхней Силезии”, оказался частью крематорной книги лагеря Маутхаузен, в которой немало 8 тысяч фамилий. Среди них три тысячи советских военнопленных, судьба которых была неизвестна. В этой книге мало того, что пункт и дата рождения указаны, но и точная, до часа, дата кремации. Это уникальный документ. Мы покажем такие же списки по нескольким станам – Освенцим, Дахау. Страшные артефакты из прошлого, но сегодня время такое, что о них надо знать.

Выставка работает офлайн.

Какие экспонаты из Реестра уникальных документов представит Госархив

Акт о престолонаследии собственноручно написал император Павел I,еще будучи великим князем. По нему Романовская семейство жила до 1917 года. Фото: Олеся Курпяева/РГ Ключевой вопрос

Как идет строительство нового здания Госархива?

Лариса Роговая: Это будет цельный архивный комплекс в Обнинске Калужской области. Строительство началось в июле. Со стройплощадки идет ежедневная трансляция с пяти камер. Мы вышли на нулевой цикл. Комплекс будет огромным – 55 тысяч 212 квадратных метров. Из них 45 тысяч – это хранилище в 9 этажей. Оно рассчитано на 12 миллионов колов хранения (для сравнения, сейчас у нас хранится 7 миллионов). Там же строится центр хранения электронных документов, который объединит ресурсы всех федеральных архивов. В административном корпусе разместятся выставочный и два читальных зала, а также конференц-зал. Предполагается новая система предотвращения пожаров за счет понижения концентрации кислорода – в архивохранилищах попросту невозможно будет зажечь спичку. Думаю, что в 2023 году мы начнем переезжать.

На старом месте – стопроцентная загрузка. Мы уже 10 лет не можем принимать документы: полтора миллиона остаются в ведомствах.

В Москве останутся архивы Российской империи и белоснежного движения, и, может быть, СССР. А вот современные документы РФ после 1991 года переедут в Обнинск.

Компетентно

Марина Сидорова, куратор выставки:

– Одинешенек из главных экспонатов выставки – серебряный ларец с Актом о престолонаследии, который собственноручно написал император Павел Первый еще будучи великим князем. Документ упразднил закон Петра Первого, по которому, умирая, государь назначал себе преемника. Согласно Акту Павла, наследником самодействующи становился старший сын царя. По этому Акту вся Романовская семья жила до 1917 года.

Ларец изготовил немецкий ювелир Инвар Бух, какой “по наследству” достался Павлу Первому от матери. Вещь ценна еще и тем, что сохранились футляр и ключик на муаровой ленте. Такое не нередко встречается даже в музейных собраниях.

Во время своей коронации, в нарушение ее чина, Павел Петрович сам зачитал Акт о престолонаследии, возложил подписанную им и своей супругой – великой княгиней Марией Федоровной – бумагу в ларец и передал в алтарь Успенского собора.

Какие экспонаты из Реестра уникальных документов представит Госархив

В 1920 году серебряный ларец ювелира Инвара Буха с значительнейшими документами Романовых попал в Госархив. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Затем в этот ларец стали докладывать иные документы. Например, в 1822 году – Манифест Александра I о равнородности браков, который запретил членам императорской семьи вступать в супружество с неравными себе по происхождению (манифест стал реакцией на скандал: великий князь Константин Павлович (на тот момент наследник престола) расторг супружество с великой княгиней Анной Федоровной и женился на польской графине).

Далее в ларце оказались документы о вступлении на престол императора Николая I (послание с отказом великого князя Константина от престола и Манифест, в связи с этим написанный Голицыным и подписанный Александром I).

Последнее, что сюда попадает, это Манифест Александра II о регентстве и опеке, ставивший в случае его кончины до совершеннолетия наследника правителем государства великого князя Константина Николаевича, брата императора (1857 год).

В 1880 году в серебряном ящичке очутилось 7 документов.

Александр II принимает решение перевезти их в Петербург и хранить в Государственном архиве Российской империи при министерстве иностранных дел. Как их туда привезли – особая история. Думали отправить спецкурьером. Пошли на Московский почтамт, где выяснилось, что свободных служащих нет. Решили отправить заказным грузом. Замотали бесценный ларец с его раритетным содержимым в мешковину, уплатили 11 рублей, получили квитанцию, и ценнейшие для истории документы поехали обычной почтовой посылкой в столицу. Доехали благополучно, поднялись на учет на хранение. А в 1920-е годы ларец был перевезен опять в Москву вместе с комплексом других документов Романовской семейства. И с тех пор хранится у нас.

Топ-3 от Ларисы Роговой

На выставке будут представлены материалы и предметы из Реестра уникальных документов.

1. Серебряный ларец с Актом о престолонаследии.

2. Польская Конституция.

3. Дневники Александры Федоровны, заключительные записи сделаны за несколько часов до расстрела.

Общество История РГ-Фото

Вам также может понравиться