Какие рекомендации подавали роженицам в древности, и Стоит ли прислушаться к ним сегодня

Отдельный обычные медицинские практики прошлого в наше время, когда о них читаешь, вызывают оторопь. Например, то, как ухаживали за беременными и принимали роды. Представляется, дикарство, да и только. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что повивальные бабки порой предлагали лучшее, что можно придумать без медицины двадцатого столетия.

Рожать непременно в темноте или в бане

У многих народов женщина должна была спрятаться для родов куда-то, где темно, чтобы её и дитя не увидели злые духи. Некоторые из народов, что знали баню, также предлагали рожать именно в ней, только из других соображений – так, на Руси считалось, что роженица нечиста, поэтому и рожать должна в нечистом помещении. Ацтеки, у которых женщина тоже рожала в бане, вероятно, считали так же.

Разве не проще и для повитухи видеть фронт работ при хорошем освещении, и женщине лежать на удобной постели, задаются проблемой в наше время. На самом деле, для женщины рожать, лёжа на спине, не слишком физиологично. Разве что полулёжа, с большим числом подушек под спиной и сильно подтянув и согнув ноги. Подходит также поза сидя на корточках или в позе лягушки. Поскольку при этом фронт трудов повитухе всё равно особенно не виден, сильного значения яркое освещение не имеет, а постель становится необязательной – все эти позы можно зачислить в бане или другом выбранном для родов месте.

Какие рекомендации подавали роженицам в древности, и Стоит ли прислушаться к ним сегодня
Ацтекская богиня родов Сиуакоатль.

Притом в бане есть возможность поддерживать температуру, при какой ткани женщины будут мягкими и эластичными, а также возможность сразу смывать все загрязнения и с женщины, и с ребёнка. В жаркой бане также уменьшается вероятность случайного занесения заразы в детородные органы – бактерии попросту умирают. Другого способа сделать помещение почти стерильным в то время не было.

Что касается тёмного места, в которое удалялась роженица в иных культурах, за отсутствием бани, тут может быть множество объяснений. Во-первых, любое небольшое укромное место, скорее итого, будет тёмным – а в укромном месте производить ребёнка на свет удобнее, не то советами замучают. Ведь традиционно люди существуют довольно скученно, все друг у друга на виду и всё подряд комментируют. Во-вторых, от напряжения во время родов у роженицы страдают очи, свет может банально их резать, увеличивая и так существующий во время родов дискомфорт. А уж про духов объяснение использовали вообще в любых удобопонятных и непонятных обстоятельствах – тем более, что у многих народов мужчины не заботились о комфорте женщин и аргументов про желание уединения и боль в глазах попросту не поняли бы.

Какие рекомендации подавали роженицам в древности, и Стоит ли прислушаться к ним сегодня
В русской бане было удобно и рожать, и отлёживаться после родов.

Молиться во время родов

У древних египтян дама, не имеющая в доме отдельной комнаты, чтобы родить там спокойно, шла рожать в специальное помещение при храме, где её бесплатно обслуживали неплохо обученные повивальные бабки. Они сопровождали процесс родов, по всей вероятности, хоровыми молитвами и кадили благовониями. Всё это кажется чересчур отвлекающим женщину от родов: до молитв ли? Тем не менее, у многих народов, несмотря на то, что женщины рожали не при храмах и часто никаких благовоний в процессе никто не возжигал, помощницы или лопотали хором молитвы, или пели священные песни, или же саму роженицу побуждали по кругу молиться. Вот уж, казалось бы, будто бы людям нечем заняться!

На самом деле, благовония помогали добиться двойной цели – отгоняли насекомых, которые во время родов в жарких странах становятся настоящим бедствием, и одурманивали роженицу. В нечто вроде транса помогали запасть и коллективные молитвы или хотя бы молитва по кругу. Поскольку роды – процесс нелёгкий, всю историю человечества женщины искали возможности его сделать не таким слабым. Головокружение от благовоний (особенно ладана) и полутрансовое состояние от песен и молитв помогали достичь этих целей. А некоторые народы напрямую использовали обезболивающие травяные отвары. Истина, в Европе эту практику прекратили во время борьбы врачей с акушерками за гонорары. Акушерок стали объявлять пособницами дьявола и бабами-ягами, и те, кто избежал костра, боялись применять отвары, которые могли бы счесть зельями.

Какие рекомендации подавали роженицам в древности, и Стоит ли прислушаться к ним сегодня
Рисунок с древнеегипетского барельефа, изображающего процесс родов.

Возлежать месяц до, лежать месяц после

Если простые женщины находили тёмное местечко только на время родов, то родовитым дамам европейского Средневековья пособия по здоровью и гигиене, с которыми они сверялись, рекомендовали проводить примерно месяц до и после родов в беспросветной, непроветриваемой комнате в окружении женщин, готовых читать будущей или состоявшейся роженице Библию или петь псалмы.

В принципе, уже удобопонятно, зачем женщины пели псалмы (особенно во время родов), но запереть в душной комнате беременную, а потом родившую даму без движения кажется практически издевательством. Надо, однако, понимать некоторые реалии того времени. Во-первых, оказаться в горнице с женщинами (кстати, это были обычно довольно просторные залы со сквозняком по полу) означало выпасть из общего, а в те времена значило – мужского пространства, кое-каким образом уединиться, но так, чтобы получить гарантию, что мужчина не нарушит уединения, тайно проникнув к одинокой женщине в комнату.

Совершенно некуртуазные атаки на женщин даже высших сословий были очень частым явлением, от которого – особенно, если атакующий был супругом – женщина была практически незащищена. Нравы были грубы, и неудивительно. Частично это было связано с тем, что чуть ли не основным напитком мужей дворянского сословия было вино, употребляемое с утра до вечера. Толпа женщин расхолаживала потенциального насильника и давала беременной эмоция покоя.

Какие рекомендации подавали роженицам в древности, и Стоит ли прислушаться к ним сегодня
Время до, во время и после родов знатная европейка Средних веков проводила в комнате, полной женщин.

Легковесно предположить, что в плохо проветриваемой комнате, даже очень большой, не лучшим образом пахло. Но в городах, которые в Средние Столетия были уже скучены, с улицы доносился запах не лучше, а с ним влетали полчища мух, обсиживающих еду для беременной с риском добавить к еде какую-нибудь заразу. Доктора Средних веков, полагаясь на опыт, выбирали меньшее зло. Что касается скуки, которая одолевала дам взаперти, то в Библии, особенно Обветшалом завете, хватало захватывающих сюжетов любви и предательства, чтобы развлечь себя. В этом отношении чтение неплохо заменяло ещё не изобретённое кино.

Был резон и в вылёживании после родов. К родам ткани женщины, чтобы стать эластичнее, довольно сильно размягчаются. С учётом того, что от передвигающейся на ногах дамы ожидали в обязательном порядке ношение корсета, который сдвигал внутренние органы и увеличивал в результате нагрузку на таз, лучшей профилактикой смещения органов в тазу и даже костей таза было оставаться в ложи, пока ткани не придут в своё обычное состояние. Благо постели в то время были широкими, в них часто собиралась небольшая гурьба друзей или подруг, чтобы болтать и играть в настольные игры.

Ведьмами в былые времена объявляли не только повитух. 7 популярных женщин, которых провозглашали ведьмами: Жанна д’Арк, Матильда Кшесинская и др.

Текст: Лилит Мазикина.

Вам также может понравиться