Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности

Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности

В древность на Руси среди крестьян отношение к снам было очень серьезное. Бытовали поверья, что во сне человек может быть предупрежден о вероятных неприятностях. Потому люди тщательно анализировали сновидения, стараясь предотвратить беду и предупредить о ней своих близких. Читайте в материале, отчего опасно было видеть во сне выпавшие зубы, когда надо было задуматься о здоровье и почему небезопасно было строить новоиспеченный дом.

Новый дом: не радость, а печаль, а также «следите за крышей»

Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности
Сон о постройке дома считался плохим. /Фото: artsdot.com

Новый дом — это вечно радость. Однако, если он снился во сне, это не несло ничего хорошего. Например, человеку приснилось, что он строит новую избу, и она при этом долгая и тесная. Это считалось плохим знаком, так как такое строение напоминало гроб. Если вспомнить, то этот предмет на Руси носил наименование домовина. Понятно, что «жить» в таком домике никому не хотелось. А если во сне недавно ушедший человек приглашал в гости, мол, посмотрите, какой у меня дом, то мастерить этого не стоило нив коем случае, чтобы не накликать беду.

Когда смысл сновидения был в том, что с дома сносило крышу, необходимо было немедленно предупредить родственников, чтобы они проверили свое здоровье. Так как такой сон называли знаком о возможном плохом исходе. Вообще с кровлей связывали много примет. Снится, что обрушилась половина — стоит беспокоиться о своей половинке (муж или жена). Спящий видел незнакомца, какой забивает гвоздь в крышу избы — возможная опасность подстерегает кого-то из домашних. Так что домом и стройкой лучше заниматься наяву.

Когда к себе манит тот, кого уже нет на свете

Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности
Удалившийся родственник, который обедает — не очень хороший сон. /Фото: oeru.ru

По утверждениям историка Логинова, если во сне приходил тот, кто недавно покинул этот мир, вытекало насторожиться. Это считалось плохим знаком, как и любой контакт с миром иным. Однако надо было обращать внимание на то, что мастерил «посетитель» сновидений. Например, жене снился муж, который уже на небесах, и звал ее к себе. Мол, давай будем снова жить совместно, пойдем, помоги мне обед приготовить, а то проголодался очень. Такой сон был опасен для женщины. В народе говорили, что вскоре она может воссоединиться со своим супругом.

Если грезился близкий родственник, который с аппетитом поглощал пищу и предлагал разделить с ним трапезу, или же мыл полы и просил ему помочь, или же приглашал погостить у него, то подобный вариант также называли не очень-то радостным. Увы, таким образом родственник мог намекать, что ждет свидания там, где он сейчас находится. Разумеется, крестьяне старались после подобных знаков предупредить всех домашних, чтобы они вели себя как можно осторожнее, следили за своим состоянием, не искушали судьбину.

Как корова могла о неприятностях предупредить

Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности
Видеть во сне корову — плохая примета. /Фото: titcat.ru

Приходили в сны и животные. Они также намекали на то, что человеку надо быть внимательным к себе. Так, крестьянину снилось, что злая змея укусила его. Или пришли мыши и напали на него. Так как пресмыкающиеся и грызуны воспринимались, как своеобразное воплощение нечистой мочи, то и сон считался вещим. Надо было быть готовым к тяжелой болезни. Доставалось и безобидным в жизни коровам. В старой Руси сообщали, что когда корова плачет, они страдает по ушедшим на небеса людям. Видеть во сне черную или красную корову считалось плохим предзнаменованием.

На Псковщине, так, течение болезни прогнозировали, опираясь на сны. Скажем, заболевший человек видит во сне коня. Это означало что шансы на выздоровление очень невелики. В этом случае рекомендовалось звать лекаря, использовать все возможные лекарства или народные средства, чтобы затормозить болезнь и не дать ей победить человека.

Птицы тоже являлись в сновидениях. И сегодня многие бояться, когда об оконные стекла бьется воробей или голубь. Говорят, что это очень плохая предзнаменование. В древности очень серьезно относились к появлению во сне сороки. Говорили, что эта птица способна утащить хозяйку дома на небо. Тревожиться о близких можно было начинать, если снилась кукушка, летающая над двором или сокол, взлетающий с руки.

Полеты во сне и выпадающие зубы: будьте осмотрительны

Какие сны на Руси почитались предвестниками беды и как пытались предотвратить неприятности
Если снится выпавший зуб, то стоит воспринять это как предупреждение. /Фото: static.tildacdn.com

Иногда перед посещением стоматолога людям грезятся сны про зубы. Сегодня к этому относятся просто. А в старые времена увидеть во сне выпавший зуб с кровью не хотел никто, так как по приметам такое видение означало, что с мамой или еще каким-то родственником может случиться беда. Если же зуб был чистым, то рекомендовалось подумать, кто из знакомых имеет проблемы со здоровьем (или другие), которые могут привести к внезапному концу. Предупреждающими были не только «зубные» сны, но и видения про волосы.

Тщательно разбирая сновидения, наши деды уделяли внимание не только приснившимся частям тела, но и поступкам и необычным образам. К примеру, снится человеку, что он летит по небосводу. Или, что его сделали царем, и вся страна повинуется ему. В этом случае рекомендуется подумать, нет ли какой-то опасности для здоровья, угрозы со стороны недоброжелателей и так дальше. То есть постараться подстраховаться от неприятностей, которые сулит сон, в том числе от самой большой из них — когда небеса забирают человека. Такое же символическое смысл имели и сны про венчание, и, что интересно про езду на телеге. Передвигаться во сне на повозке — плохой знак, говорили на Руси. Иногда людям грезились знакомые и родственники, которых он давно не видел. Это понятно. Но если при этом тот плыл на лодке, говорили, что шанса увидеть этого человека наяву попросту нет. Вода вообще имела сакральное значение и рассматривалась как своеобразная дорога на небеса. Потому крестьяне не любили, когда им грезился шторм, быстрая река, которые уносили спящего в неведомую даль.