Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции

Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции

Первые зафиксированные упоминания о чайных церемониалах относят к китайской эпохе до нашей эры. С тех времен чайная культура с разным успехом распространялась по миру, обрастая характерными особенностями в любом народе. В России первыми с чаем познакомились сибиряки, что даже породило пословицу: чай для сибиряка, что картофель для ирландца. Оттуда родом и «чай с утиральником», подтверждающий чайные пристрастия жителей Сибири.

Чайные пристрастия Российской империи

Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции
Раньше и плотнее других в Российской империи с чаепитием подружились сибиряки. /Фото: tea-terra.ru

В европейской России чай долго использовался лишь в качестве лекарственного средства, изначально не играя существенной роли в торговой области. О коммерческих чайных поставках из Китая известно с начала 18 века. Причем вплоть до начала 19 столетия чай в Россию ввозился не напрямую из Поднебесной, а сквозь Европу. Позже, в целях протекционизма, ввоз ставшего популярным товара стал возможен только через китайскую рубеж. В тот период русские вели с британцами торговые войны, а чай являлся активным объектом геополитических торговых взаимоотношений. После перехода чая из лекарственной категории в повседневные напитки в России начинается чайная эпоха. Послепетровская элита видала китайское конфуцианство идеальным обществом, управляемым просвещённым императором при поддержке подданных философов. Чайная экзотика из Поднебесной пять вписалась в тренды того времени.

Особенности сибирского климата и актуальность чая

Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции
Чаепитие. Кустодиев. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Распространение чайных традиций в российском обществе проходило неритмично. Многое зависело от культурных устоев конкретных регионов империи, уровня доходов и мировоззренческих векторов обитателей. Сибиряки подружились с чаепитием одними из первых – в 18 веке. Для большей части населения это удовольствие было по тем временам довольно дорогим. Чай виделся россиянам символом повышенного благосостояния. И если на основной территории края чаепитие отличало купцов с чиновниками от простолюдинов, Сибирь выделялась на общем фоне. Здесь чай стал общедоступным в виду территориальной расположенности, а прижился благодаря климатическим условиям. Странствующим по Сибири и торговцам чай помогал сохранять работоспособность.

В Забайкалье, где морозы достигали -35°С, горячий чай был спасением. Один из очевидцев описывал, как странники разгребали для ночевки в снегу яму, оборудуя себе в медвежьих шубах постели. В ногах разводился большой огонь, а к утру путешественники первым делом кидались к кипящему чайнику.
Кроме того, чай полюбился именно сибирякам в силу особенностей питания в суровой стороне. Отличительной чертой кухни сибиряков было обильное употребление мучных блюд. Зимой хлеб там выпекался впрок на месяцы и хранился заледенённым в погребах. Излюбленным застольным угощением были вафли в виде полосок теста, подсушенных в русской печи. Повсеместно пеклись пироги, оладьи, шаньги, калачи. Пироги сибиряки стряпали двух видов: на кислом тесте (подовые) и жареные (постные пряженые). Очень любили сибиряки хворост (или стружни) – перевитое, проваренное в масле тесто. Все эти плотные сытые блюда идеально сочетались с душистым чаем, которого под столь заманчивые закуски употреблялось огромное количество.

Чаевничать – значит знаться

Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции
Русская чайная церемония не обходилась без самовара. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

В Сибири повсеместное распространение чаепития из китайского листа совпало с формированием в той места старожильческого населения. По этой причине тамошние потомки служивых и казачества считают чай традиционным напитком русской Сибири. Вящая часть Сибирского тракта шла по ветви Великого чайного пути. Так что здесь чаепитие прижилось раньше, чем в европейской части России. Чай в Сибири был лучшего качества и стоил недороже, чем в остальной России. Поэтому позволить себе чаепития могли не только зажиточные граждане. На языке сибиряков «общаться» значило то же, что и «чаевничать», а «звать на чаек» – «приглашать в гости».

Частым было и выражение «чаю покушать». Оно ярко отражало традицию не просто тянуть чай, но полноценно трапезничать. Ведь к горячему напитку подавались пшеничные блины, пироги с разными начинками, оладьи, сладкие калачи. Разнились и способы приготовления чая по-сибирски вплоть до самых экзотических. В Восточной доли края из дешевого чая варился так называемый «затуран» с солью, молоком и поджаренной в масле мукой. Этот нетипичный рецепт описывал случавшийся там по казенным вопросам чиновник. В своих записках он вспоминал, как на сибирской станции ему предложили согреться кипучим молочным чаем с салом и солью.

Чаепитие до седьмого испарины и чайные аксессуары

Отчего сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции
Чай пили и в перерывах между полевыми работами. /Фото: i.pinimg.com

Дома сибиряки пили чай из самовара, причем объемы выпиваемого вынуждали хозяйку употреблять услугами помощницы. Так называемая полоскательница освежала чашки и стаканы, так как остатки спитого напитка на дне влияли на вкус свежей порции. Тогда и зародилась традиция «чая с утиральником», когда в процессе церемонии приходилось утирать пот.

Отдельного внимания заслуживали самодельные самовары, изготовленные ручным способом из меди, латуни, серебра или мельхиора. Фасоны и конфигурации были самыми разными, а емкость колебалась в пределах 2-80 литров. Сибиряки растапливали самовары сосновыми шишками и березовыми углями. Рослее всего ценилось березовое сырье, не дающее постороннего запаха.

Неслучайно выбиралась и чайная посуда, которая по большей доли была фаянсовой. Конфеты и варения к чаю подавались в хрустальных тарелочках, причем каж¬дый отдельный вид на отдельном блюдце. Таким же способом сервировались орехи, урюк, сушеные винные ягоды, чернослив. Тянули чай и вприкуску с сахаром, который покупался головами и очень экономно расходовался в силу высокой стоимости. Пользовался популярностью китайский сахар-леде¬нец. Нередко сибиряки заменяли сахар медом и изюмом, считавшихся исконно сибирской чайной приправой. Лучшим считали алтайский мед, какой славился даже за пределами Сибири. Причем, стоил он дешевле сахара. Мед подавали в конце обеда в качестве отдельного блюда, а также в сотах. Ели его сам по себе или с хлебом, запивая чаепитием. Интересно, что в Сибири было привычным делом дополнять чайно-медовые церемонии свежими огурцами.

Ну а вообще в старые времена чай ценился на вес золота. А чаерезы, какие владели тайнами этого напитка, тоже.