Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство

Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство

Обыкновенно, когда людей называют братьями, имеют в виду кровное родство. Конечно, мы не говорим о бандитских «братках». Но на Руси были иные варианты, то есть не только родство по крови, но и множество других братских уз, не менее крепких. Читайте в материале, кого именовали молочными братьями, чем отличались сводные, единоутробные и единокровные дети, как можно было стать крестовыми братьями и какие принципы бывальщины у многочисленных религиозных братств.

Чем кровные братья от молочных отличались

Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство
Молочный брат — сын кормилицы по отношению к вскормленному ей чужому малютке. /Фото: molva33.ru

Кровными братьями называются мужчины, у которых одни предки. Иными словами, тут важна связь по факту появления на свет. А вот, так, скифы, которые жили в древности на юге Руси, звали кровными мужчин, давших клятву верности и обязательно на крови. Историки строчат, что мужчина-скиф мог «обзавестись» тремя кровными братьями, но ему следовало выполнить определенный ритуал. Он заключался в том, что молодцам следовало выпить вина из ритуального рога, предварительно смешав его с каплей крови любого из них.

Были и молочные братья. Это был очень распространенный в старину термин. Если кормилица вскармливала малыша, то ее кровный сын называл так этого ребенка и становился ему молочным братом. То кушать двое мужчин не были родными, но звались братьями. Объединяло их молоко женщины. Несмотря на это, такие дети могли владеть совершенно разный социальный статус. Например, у кормилицы-крестьянки был сын, а выкормила она младенца из аристократической семьи.

Крестовое братство и как стать названым братом

Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство
Чтобы сделаться крестовым братом, надо было обменяться нательными крестами. /Фото: i.ytimg.com

Восточные, южные и западные славяне практиковали заточение крепкого союза на прочную дружбу, и подтвердить его надо было, обменявшись нательными крестами. Младенцам надевали их после крещения. Нередко так называемое крестовое братство люди ценили выше, чем кровное. Ведь мужчины, не имеющие общих предков, по своей воле переходили в ранг братьев. Пускай и символических, но стремящихся разделить горе и радость. В народе к крестовым братьям относились с уважением, принимали это своеобразное «братосотворение», причисляли их к истинным родственникам. Одинешенек из примеров крестового братства описан Достоевском в его гениальном «Идиоте». Речь о Рогожине и князе Мышкине.

Был и еще один способ условно породниться с человеком. Можно было сделаться названным братом. То есть, не являясь братьями по крови, люди могли именовать друг друга названными братьями и находить друг друга родственниками. Сегодня, скорее всего, люди назвали бы это глубокой, крепкой дружбой. Ведь не зря и поныне, обращаясь к товарищу, мужчины нередко говорят: «Ты мне как брат».

Сводные, единоутробные и единокровные – в чем разница?

Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство
Сводные братья и сестры имеют разных родителей. /Фото: deti.mail.ru

Если муж и женщина вступили в повторный брак, и при этом у них уже есть дети, то последние приобретают статус сводных братьев и сестер. То кушать, люди связаны семейными отношениями, а не генетическим родством. Бывает, что люди ошибочно называют сводными тех детей, которые имеют всеобщего отца или мать. Все немножко не так. На самом деле, если дети имеют одну мать, но разных отцов, то их следует именовать единоутробными братьями/сестрами, а для тех, у кого разные матери, но один отец, существует термин единокровные братья/сестры.

Кушать очень интересный нюанс: когда в семье, где есть сводные братьями, рождается единоутробный или единокровный мальчик, в дальнейшем, в вытекающих поколениях, потомки этих детей будут официально кровными родственниками.

Как становились церковными братьями

Каких братьев на Руси именовали крестовыми, молочными и другое странное в наши дни родство
В православных церквях к прихожанам обращаются, непременно добавив «сестра» или «брат». /Фото: crosti.ru

Когда на Руси было принято православие, очень распространенной сделалась манера обращения друг у другу «братья и сестры». Верящие в Бога использовали это словосочетание, беря пример с апостолов, какие говорили о том, все существа человеческие—дети Бога, а, следовательно, братья и сестры. До сих пор в православных церквях к пастве обращаются не просто наименовав имя, но обязательно добавив «сестра» или же «брат». Это стало привычным и часто встречается в книгах и фильмах.

В работах богослова Копировского можно отыскать информацию о братствах, которые на Руси стали возникать в 15 веке, в период угрозы объединения таких религий как православие и католицизм. Люд, которые не хотели этого, а также были не согласны со стремящимся к церковной унии митрополитом Исидором (в то время был главой Русской Храмы), начали создавать братства за сохранение и упрочение православия. Очень сильным была религиозная конфронтация в таких городах как Львов и Киев, то кушать там, где особенно прочно было положение католиков.

Участники таких братств всеми способами старались распространить православие. В их долги входила просветительская деятельность, организация типографий, открытие школ. Они старались выявлять вероотступников и противостоять им, было получено позволение не слушаться местных епископов у восточных патриархов. Правда, в том случае, если епископ будет уличен в изменничестве. Большие права и общепризнанный вес имело братство из Львова. У него был даже личный суд для решения внутрибратских дел.

К середине 12 века братства стали утилитарны не нужны, так как Львовская и Киевская земли присоединились к России. Количество братств стало уменьшаться, однако некоторое их количество сохранилось. Они приобрели статус филантропических обществ.

Когда в 1917 году уклад Росси перевернула социалистическая революция, братства расслоились на две плоскости: те, который остались в новоиспеченной советской стране, и те, которые действовали за ее границами. Первые направили свои усилия на поддержку устоев православия, которые сделались шататься в новом атеистическом обществе, вторые же действовали за границей, сконцентрировавшись на объединении эмигрантов.

>