"Карабиха" - усадьба Н. А. Некрасова
“Карабиха” – усадьба Н. А. Некрасова

До основы XVIII век в окрестностях современной Карабихи располагалось село Богородское (15 км южнее Ярославля). 1711 год: владельцем села Богородское и прилегающих земель становится княжеский род Голицыных. 40-е года XVIII в: по заказу Голицына Николая Сергеевича незнакомый архитектор начинает строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получает название «Карабиха», а село становится одноимённым.В 1785 году поместье переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н популярного фаворита Александра I. Начало XIX века. Голицын М. Н. начинает реконструкцию родового имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает лицо парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.После кончины М. Н. Голицына усадьба остаётся без хозяина и ветшает. Получивший её в наследство сын Михаила Николаевича Валериан был арестован за участие в движении декабристов и осуждён на ссылку в Сибирь, затем на службу на Кавказе, а когда вернулся предпочитал иные усадьбы. После его смерти в 1859 году его жена Дарья Андреевна продала усадьбу.

В 1861 год Н. А. Некрасов приобретает усадьбу для летнего передышки. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся с Н. А. Некрасовым его брат Фёдор Некрасов. В 1861— 1875 годы здесь поэт существует десять летних сезонов, и пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работает над «Кому на Руси существовать хорошо». Сочиняет стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие. 1875 год. Некрасов в последний раз посещает свою усадьбу. Навещает могилу маме в Аббакумцево, осматривает основанную им сельскую школу. Побывал в Грешнево, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат отворил трактир.

В 1918 году усадьба национализирована и отнесена к памятникам истории, но после Гражданской войны здесь размещается совхоз «Бурлаки». 5 декабря 1946 года: зачислено постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения». Как результат, была произведена реставрация усадьбы, и в ней был организован мемориальный музей Н. А. Некрасова, какой стал филиалом краеведческого музея. 1 января 1988 года музей-усадьба Н. А. Некрасова преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцево и Грешнево.

>