Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Ныне без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими излюбленный овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» сделалось мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала воля для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Есть мнение, что картофель показался на Руси благодаря Петру I. /Фото: crimeworld.club

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, какой был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедля разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено возле 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это выходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в предместьях Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во пора голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, какие достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Отчего картошку называли чертовым яблоком

Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Крестьяне дали картофелю прозвище «чертово яблоко». /Фото: nlo-mir.ru

И желая и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались растить эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Безграмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила предание, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Потому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне сделались называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как стряпать. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжкие отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, какой подают к царскому столу

Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Картофель подавали к царскому столу в качестве вкусной закуски или основного блюда. /Фото: chefmarket.ru

В то пора как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его стряпали в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, какое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом проблеме, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может позабыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 столетье овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля собственный костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, какие не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Пока власть блаженствовала деликатесами из картофеля, среди крестьян нарастало недовольство. /Фото: sensum-club.pro

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местах, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще вящее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Исподволь его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Разумеется, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новоиспеченным корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство собственно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы бывальщины восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и колотили чиновников

Картофельные бунты на Руси, или Отчего крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
В 1840 году на Руси начались картофельные бунты. /Фото: dsnews.ua

Картофельные бунты происходили с 1840 по 1844 год. Крестьяне шли на крайние меры – картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков в картофельных бунтах зачислили участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов. Дело дошло до применение военной мочи, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, а сотни и тысячи повстанцев были осуждены, высланы в Сибирь или же забриты в солдаты. Надо было что-то делать, и решение нашлось.

Было использовано такое свойство народа как простосердечие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали, как говорится, ход конем – они запретили крестьянам сажать картофель, а поля и государственные строи стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время. Хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили, что попросту так такие меры затевать не будут, значит картофель – действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люд выкапывали клубни и сажали у себя на огородах. Россия вступила в эпоху картофеля, которая длится до сих пор.

Бунты в России случались и по иным поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Вам также может понравиться