Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них

Надгробный монумент над пустой или вовсе не существующей могилой – это звучит как завязка детективного романа. Но вполне возможно, что речь идет о кенотафе, и тогда роман может сделаться и историческим. Правда, появление такого сооружения иногда действительно бывает связано и с преступлениями, и с расследованиями.

История кенотафов

Кенотафы сооружают в память о человеке или даже о нескольких людях. Подобный памятник – курган, обелиск, гробница, склеп или что-либо похожее – считается надгробным. Однако останков того, кому отдано сооружение, под кенотафом нет: либо они перемещены, либо их в этом месте никогда и не было.
Считается, что первые кенотафы появились еще в Древнем Египте, отыскать их нетрудно – это пирамиды-усыпальницы фараонов. Да, местом упокоения правителя такое массивное сооружение из камня, как правило, не являлось, больше того – порой для одного фараона возводилось несколько пирамид, тогда все, кроме одной, становились кенотафами.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Египетские пирамиды – кенотафы

Для человека древности правильные и полные ритуалы погребения были особенно важны. Но иногда получалось так, что тело умершего не удавалось найти – и тем не немного требовалось провести после его кончины все необходимые в таких случаях обряды. Тогда и появлялся кенотаф.

В переводе с древнегреческого «кенотаф» и означает дословно «порожняя могила». Традиция проводить умершего в последний путь по всем правилам существовала и значительно раньше, и отсутствие тела в этом резоне не должно было мешать проведению существовавшей на тот момент церемонии. В 1972 году на территории Болгарии в городе Варна был невзначай обнаружен древний могильник, датированный пятым тысячелетием до нашей эры. Помимо собственно захоронений, полных украшений из золота и керамики, в этом некрополе бывальщины обнаружены и пустые могилы, организованные так же, как и настоящие. Строго говоря, совсем пустыми они не были: внутри обнаружили глиняные головы-маски, так же украшенные золотом. Отчего же ненастоящим покойникам были оказаны такие почести? Возможно, потому, что их тела по каким-то причинам были утеряны.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
В одном из захоронений Варненского могильника: украшения на черепяной фигуре

Считается, что кенотафами становились и древние курганы Северной Европы – большие насыпи, которые сооружались над «могилой» – в том случае, если человек погибал вдали от отечества.
Создание кенотафа, какую бы форму он ни принимал, служило и служит главной цели – поклониться усопшему, проститься и дать ему возможность покинуть решительно мир живых – в том случае, если не удается предать его тело земле по всем правилам. Кенотафы появлялись и в тех культурах, в которых не было зачислено хоронить умерших.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Кенотаф римского центуриона Марка Целия

Разные культуры – разные кенотафы

В Северной Индии образцово пять столетий тому назад появилась традиция сооружать особенные памятники – чатри. В переводе с санскрита это слово означает «зонтик». Чатри воображают собой купола, опирающиеся на столбы – своеобразные «беседки» разных форм. Часто такие сооружения можно увидеть при дворцах и мавзолеях.
Поскольку сообразно традициям индуизма тело после смерти предают не земле, а огню, чатри возводили на месте кремации богатых и влиятельных индусов. Эти «каменные зонтики» могут размещаться на земле или даже на кровле и служат напоминанием об умершем, а заодно – архитектурным памятником или его элементом.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Чатри в индийском штате Раджастан

Неудивительно, что среди кенотафов так немало шедевров – ведь искренняя любовь к ушедшим соотечественникам всегда вдохновляла их современников на создание достойных памятников. Базилика Санта-Кроче во Флоренции сделалась местом упокоения многих – более трехсот – знаменитых итальянцев. Среди тех, кто захоронен в базилике – Галилео Галилей, Микеланджело Буанаротти, Никколо Маккиавелли. А вот «могила» флорентийца Данте Алигьери, воображает собой именно кенотаф.

Настоящим местом погребения автора «Божественной комедии» стала усыпальница в Равенне, и несмотря на то, что флорентийцы уже давным-давно настаивают на передаче им праха великого соотечественника, отдать останки Данте для перезахоронения Равенна отказывается. Только масло для лампады в мавзолее, по традиции, каждогодне привозят из Флоренции.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Кенотаф Данте Алигьери во Флоренции

А другой флорентийский собор, Санта-Мария-дель-Фьоре, стал местом размещения живописного, а буквальнее, стенописного кенотафа. Фреску с изображением английского кондотьера Джона Хоквуда заказали жители города после того, как останки знаменитого полководца были переправлены в Англию для перезахоронения. Выполнил работу живописец Раннего Возрождения Паоло Уччелло.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Фреска-кенотаф, посвященная Джону Хоквуду

Не лишь города выражают желание стать местом упокоения талантливых, известных людей, порой и сами знаменитости выражают жажда быть похороненными в любимом городе. Но эту волю удается осуществить не всегда. Так случилось, например, с Мариной Цветаевой, которая грезила найти покой на кладбище Тарусы, а умерла и была похоронена в Елабуге. В итоге в память о поэте Цветаевой появилось два кенотафа. Одинешенек – на том кладбище, где она нашла свое последнее пристанище (точное местонахождение могилы Цветаевой неизвестно), а второй кенотаф – большой камень с надписью – был введён в ее любимом городе на берегу Оки.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Кенотаф Марины Цветаевой

История гибели супругов Исидора и Иды Штраусов, которые совершали странствие на «Титанике» и отказались покинуть тонущее судно, тоже была отмечена кенотафом. Точнее, на том месте, где расположен памятник, Исидор все же нашел покой, а вот останки Иды так и не бывальщины обнаружены, поэтому для нее был установлен кенотаф. На кладбище в Бронксе состоялось символическое захоронение емкости с водой с места крушения «Титаника».

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Пассажиры первого класса, супруги Штраусы, отказавшиеся покинуть утопающее судно

Что общего между венками на дорогах и факелом Статуи Свободы

Очень часто кенотафы возводят в память о потерянных во время войн; в каждой стране есть свои объекты почитания, куда приходят люди поклониться близким, отдавшим свои существования ради будущего страны. Первые лица государств совершают официальные церемонии. Например, в английском Уайтхолле после завершения Первой мировой войны был возведен памятник погибшим солдатам. Этот кенотаф посвящен тем воинам, чьи тела не были замечены или не были похоронены на родине.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Кенотаф, посвященный погибшим в Первой мировой войне английским солдатам, появился в 1919 году

Какими бы огромными ни бывальщины потери в войнах, какими бы многочисленными ни были памятники павшим в боях, существуют тип кенотафов, который распространен не меньше, чем надгробия потерянным солдатам. Это памятники тем, кто стал жертвой несчастных случаев, в первую очередь – дорожно-транспортных происшествий. Венки на дорогах, да и более основательные сооружения – это тоже кенотафы.
Именем одной из самых знаменитых жертв путевых аварий – принцессы Дианы Уэльской – названа площадь, на которой находится ее кенотаф. Правда, история этого памятника завязалась задолго до гибели принцессы. Эта копия фрагмента американской Статуи Свободы – «горящего» факела – была установлена в 1989 году в знак товарищества между двумя державами на площади около моста Альма.

Как показались пустые могилы кенотафы, И кому люди поклоняются на них
Кенотаф принцессы Дианы

Неподалеку от этого места, в туннеле под Сеной, случилась авария, в которой погибла принцесса. Так сложилось, что факел стал местом паломничества тех, кто хотел бы поклониться памяти Дианы во французской столице. А потому и площадь получила впоследствии такое наименование.

Кенотафы порой сооружают вместо могил знаменитостей – могил, которые не удастся посетить: их просто не существует.

Вам также может понравиться