Казаки-флибустьеры: «джентльмены счастия» на Черном море

Новость опубликована: 07.11.2017

Казаки-флибустьеры: «джентльмены счастия» на Черном море

Казаки-флибустьеры: «джентльмены счастия» на Черном море

Благодаря писателям-романистам у нас ложился четкий стереотип пиратов, путешествующих на больших парусниках под черным флагом «Развеселый Роджер». Их вотчина — Карибское море.

Однако «джентльмены удачи» Черного моря разительно отличались от этого стереотипа.

Казаки-флибустьеры

Ученые расходятся во сужденье, описывая происхождение казачьей вольницы. Одни говорят, что это были беглые каторжане из Московского государства, другие утверждают, что это бывальщины выходцы из Галиции и Крыма. Есть версия и о том, что казаки — потомки хазар. Как бы то ни было, в днепровских и донских степях возникли поселения людей, именовавших себя казаками. Первые упоминания о них относятся к 1444 году.

Часть из них стала землепашцами, гончарами, скотоводами. Однако беспрерывные набеги турок и татар требовали от мужского населения этих земель умения защитить свой дом и своих родных. Многие из казаков бывальщины чужды спокойной и размеренной жизни, им хотелось романтики, поэтому они ходили в набеги, нападали на прибрежные города и села, захватывали торговые корабля. Самый ранний эпизод из исторически зафиксированных фактов нападения казаков на турецкую галеру относится к 1492 году.

Еще одинешенек шаблон, навязанный нам писателями и кинематографистами, связан с образом казака. Чаще всего его изображают как всадника. Однако до середины XVII столетия казаки не имели конницы и передвигались по суше пешком, а для путешествий по водоемам использовали особое плавсредство, которое называли «чайкой».

Как выходили набеги

Уникальные по своей маневренности «чайки» были идеально приспособлены для каботажного (прибрежного) и речного плавания. Днепровские перекаты-пороги казаки преодолевали по суше, вынося свое судно на плечах. В одной лодке могли уместиться около 50 человек. В качестве своеобразных поплавков по бокам крепились вязки тростника и камыша. Это было необходимо, чтобы лодка, имевшая низкие борта, не перевернулась, даже будучи заполненная водой.

Узкие и легкие «чайки» бывальщины идеальными для плаванья по протокам, заросшим камышом. В отличие от европейских пиратов, предпочитавших нападать одним кораблем, казаки объединялись в оригинальные флотилии, состоявшие из нескольких десятков, а то и сотен лодок. Захват городов и крепостей происходил под покровом ночи. Помимо сабель у казаков бывальщины мушкеты и даже легкие пушки. Порох они делали сами, используя перемолотую серу, селитру и древесный уголь.

Их страшились и уважали

В 1510 году крымский хан приказал перегородить Днепр, насыпать искусственные каменные преграды в небольших реках. Бывальщины предприняты меры для укрепления Очаковской крепости. Но, несмотря на это, казаки совершали нападения на Ак-Кермен (Акерман), Очаков и другие береговые крепости. Причем набеги завершались победой и тотальным грабежом. Они нашли обходные пути в Черное море через реки Самара, Кальмиус и Волчья. Казаки мстили за нападения ханских бойцов, забиравших в рабство детей и женщин. Отчаянные сорвиголовы тоже захватывали в плен мусульман и тоже занимались работорговлей.

Возле 25 набегов совершили казаки с конца XVI и до начала XVII века. В 1557 году они успешно напали на Константинополь, Синоп и Трабзунд. В 1560-м, захватив твердыня Кафу, высвободили из плена множество рабов-славян. В 1606 году захватили крепость Варну, Килию и Белгород. Царьград, нынешний Стамбул, казаки захватывали несколько раз. Благодаря своей тактике они не ведали поражений, и лишь 1625 год стал для них роковым — в устье Дуная турецкая эскадра потопила казачью флотилию. Французский посол де Сези строчил в своем отчете: «Если бы не северный ветер, который поднялся и помог паше, казаки разгромили бы его флот». Тех казаков, каких туркам удалось захватить в плен, подвергали мучительной смерти — сжигали живьем, сажали на кол, привязывали к лошадям и разрывали на доли.

Отвага казацких «флибустьеров» была хорошо известна в Европе, поэтому правители нанимали их для участия в войнах. Например, кардинал Мазарини зачислил 2500 казаков для войны с Испанией в составе войска принца Конде. Крепость Дюнкерт, которую не могли захватить французы, пала под напором казаков. Король Сигизмунд I, литовский князь, хотел заселить острова на Днепре 2000 казаков, для того чтобы обезопасить себя от Османской империи, угрожавшей Европе со сторонки Крыма.

Начиная с 1648 года пиратские набеги казаков происходили все реже и реже. Причиной тому стала освободительная брань под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. Последний морской поход они совершили в 1690 году, захватив турецкие судна, транспортировавшие казну крымского хана.

Безусловно, Черное море знало и других пиратов. Например, о них упоминается в поэме Аполлония Родосского «Поход Аргонавтов», написанной в III столетии до нашей эры. Строчил о пиратах и знаменитый греческий географ Страбон, живший в начале нашей эры. Разбойничали в XIII-XIV веках на море генуэзцы и турки, однако наиболее значимый отпечаток в истории пиратства оставили именно казаки. Ни один самый известный в истории пират не может сравниться с ними по числу награбленных ценностей.

Источник:
© Русская Семерка


Казаки-флибустьеры: «джентльмены счастия» на Черном море