Зачем Россия отдала янки «Русскую Калифорнию»

Новость опубликована: 07.11.2017

Зачем Россия отдала янки «Русскую Калифорнию»

Зачем Россия отдала янки «Русскую Калифорнию»

К середине XIX века Россия имела все основания укрепить свое присутствие в Америке, завладев Калифорнией. Удалившись же с вожделенных земель, русские открыли прямой путь к их заселению американцами.

На помощь Аляске

Зима 1805-1806 годов для русских колонистов на Аляске выпала холодной и голодной. Для того чтобы хоть как-то поддержать поселенцев руководство Российско-американской компании (РАК) приобрело у американского торговца Джона Вульфа груженное продовольствием судно «Юнона» и оправило его в Новоархангельск (сейчас Ситка). Впрочем, до весны продуктов не достало.

В помощь «Юноне» дали только что построенный тендер «Авось», и на двух кораблях русская экспедиция отплыла к теплым берегам Калифорнии для пополнения резервов продовольствия.

Во главе экспедиции был поставлен царский камергер Николай Резанов. После неудачной дипломатической миссии в Японию он влёкся проявить себя в непростом предприятии с наилучшей стороны.
Цели экспедиции не ограничивались единовременной помощью испытывающим на Аляске нужду: они бывальщины направлены на установление прочных торговых отношений с принадлежащей Испанской короне Калифорнией. Задача усложнялась тем, что Испания, выступая союзником наполеоновской Франции, отнюдь не жаждала шагать на контакты с представителями Российской империи.

Изнуряющий патриотизм

Проявляя свои незаурядные дипломатические таланты и личное обаяние, Резанов сумел разместить к себе испанские власти, однако вопросы о поставке продовольствия никак не сдвигались с мертвой точки. И тут в большую политику вмешалась влюбленность.

На приеме у коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Аргуэльо Резанов знакомится с его 15-летней дочерью Консепсьон (Кончитой). После непродолжительного общения между 42-летним командором и юной раскрасавицей возникают симпатии, которые очень быстро перерастают в сильные чувства. Более того, на предложение руки Кончита отозвалась согласием, несмотря на перспективу навсегда поселиться в холодной северной стране.

Во многом благодаря Консепсьон удалось договориться с волями, и к лету 1806 года столь необходимые товары в изобилии потекли в трюмы русских кораблей. Резанов своей возлюбленной обещал вернуться, а она – преданно его ожидать.

Однако им больше не суждено было встретиться. Командор на пути в Петербург заболел и вскоре умер, а Кончита, так и не дождавшись суженого, отдала свое служение богу. Мы никогда не узнаем, была ли это настоящая любовь или же имел место расчет дальновидного политика. Впрочем, чересчур много тогда решалось на благодатных калифорнийских берегах.

В своем предписании правителю Русской Америки купцу Александру Баранову Резанов строчил, что используя свой опыт торговли в Калифорнии и согласие местных жителей, он постарается донести до правительства выгоды от такого предприятия. А в прощальном посланье он оставил такие слова: «Патриотизм заставил изнурить все силы мои с надеждой, что правильно поймут и надлежаще оценят».

Форт-Росс

Усилия российского политика были оценены. То, что не успел донести до правительства он, получилось у Баранова. Купец снаряжает две экспедиции во главе со служащим РАК Александром Кусковым для основания в Калифорнии колонии. В 1812 году в 80 километрах к норду от Сан-Франциско было заложено первое русское поселение.

Формально этот район принадлежал испанцам, но распоряжались там индейские племена, у каких за сущие мелочи – одежду и орудия труда – была выкуплена земля. Но этим взаимоотношения с индейцами не ограничивались: позднее русские переселенцы сделались их активно привлекать к хозяйственным работам в колонии.
В период с апреля по сентябрь здесь были выстроены крепость и деревня, получившие наименование Форт-Росс. Для столь диких мест поселение казалось невиданным очагом культуры и цивилизации.

Между русскими и испанцами исподволь наладился выгодный торговый взаимообмен. Русские поставляли произведенные на Аляске изделия из кожи, дерева, железа, получая взамен меха и пшеницу. Также испанцы приобрели у колонистов несколько легких кораблей, выстроенных на верфях форта.

Хозяйство русских процветало. Здесь прижилось скотоводство, были высажены виноградники и фруктовые сады. Совсем новым явлением для Калифорнии оказались выстроенные колонистами ветряные мельницы и завезенные оконные стекла. Позднее впервые в этих пунктах были введены систематические наблюдения за погодой.

Судьба русской колонии

После смерти в 1823 году Кускова судьбиной Форт-Росса озаботился глава канцелярии Российско-американской компании Кондратий Рылеев, в частности о делах форта он хлопотал перед влиятельными российскими чиновниками. Планы Рылеева сравнительно «Русской Калифорнии» выходили за рамки снабжавших Аляску сельскохозяйственных угодий.

В 1825 году Рылеев подписывает распоряжение РАК о постройке в Калифорнии новоиспеченных русских крепостей для дальнейшего освоения территорий: «Взаимные пользы, справедливость и самая природа того требуют», – строчил глава канцелярии РАК. Однако Александр I предложение компании отклонил, посоветовав оставить эту затею и не выходить колонистам «из границ купеческого сословия».

Граф Н. С. Мордвинов предлагает РАК компромиссный вариант: искупать у российских помещиков с бедной землей крепостных и расселять их в плодородной Калифорнии. И действительно вскоре владения русских переселенцев приметно расширились и стали доходить вплоть до границ современной Мексики.
Но к середине 1830-х годов популяция пушного зверя в Калифорнии приметно сократилась, а Аляска нашла другой источник поставок продовольствия – форт Ванкувер. Российские власти к проекту окончательно остыли, и в 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей.

Однако в утрате «Русской Калифорнии» находят и политический мотив. Претендовавшая на эти земли Мексика согласилась на русские колонии в Калифорнии в обмен на признание от Петербурга ее самостоятельности от Испании. Николай I портить отношения с Мадридским двором не захотел. В 1847 году Калифорнию покинули последние русские, а в 1849 там настало время «золотой лихорадки».

Источник:
© Русская Семерка


Зачем Россия отдала янки «Русскую Калифорнию»