Кем бывальщины берендеи и Почему в летописях их называли «свои поганые»

Кем бывальщины берендеи и Почему в летописях их называли «свои поганые»

Бесчисленный народ, упоминаемый в летописях, таит множество загадок для историков. О нем очень мало известно и, возможно поэтому, в школьных учебниках истории про него обыкновенно не пишут. Чаще всего при слове Берендей мы вспоминаем пьесу Островского «Снегурочка», однако сказочный царь, правящий «царством добросердечных берендеев», не имеет ничего общего с настоящим древним народом.

Берендеи в литературе представляются нам вполне цивилизованным мирным народом, существующим в городах и селах. Однако в русском фольклоре этим словом обозначают оборотней, превращающихся в медведей. Существуют в нашем стиле и такое забытое слово как «берендейка» – часть старинной военной амуниции, – перевязь, к которой привешивались принадлежности для заряжения ружей, а еще так именовались резные расписные куклы. О значимости этого слова говорит то, что от него существовали и производные: «берендеечниками» назывались мастера, какие «берендерили» – мастерили берендейки.

Вот, пожалуй, и вся лингвистическая память, которая осталась в нашем языке от целого народа, который возле тысячи лет назад представлял собой значимую силу в древней Руси. Правда, еще сегодня название «Берендей» часто подают различным объектам – от ресторанов до лесных баз отдыха, однако эта тенденция, скорее всего, связана все с тем же сказочным царем, созданным Островским.

Кем бывальщины берендеи и Почему в летописях их называли «свои поганые»
Берендеи по версии Островского – миролюбивый древний славянский народ

В официальной науке зачислено считать берендеев кочевым племенем тюркского происхождения. В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях вместе с торками и печенегами. История сохранила сведения о том, что этот народ был вассалом русских князей, – многоопытные конные воины помогали в борьбе с половцами и иногда участвовали в междоусобных войнах на Руси. Кочевников-союзников древние летописцы именовали «своими погаными», впрочем, тысячу лет назад это слово имело менее уничижительный оттенок и означало просто иноверцев (оно выходит от латинского «paganus» — «языческий», «сельский»).

Однако взаимоотношения между двумя народами складывались не всегда миролюбиво. «Свои поганые» стремились все-таки сохранить остатки самостоятельности, а русские князья требовали от них вассальной покорности. Об одном из таких конфликтов летопись сообщает под 1121 год: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

Кем бывальщины берендеи и Почему в летописях их называли «свои поганые»
Летописи X-XIII столетий – практически единственный источник информации о берендеях

Чуть позднее, около 1146 года кочевые племена, дружественные Руси, взошли в племенное объединение «Чёрные клобуки». Берендеи стали важнейшей его частью, наравне с печенегами. В дальнейшем русские князья неоднократно награждали неизменных союзников городами и землями под них. Вот тут у многих ученых и просто любителей древней истории возникает вопрос о некотором противоречии. Дело в том, что кочевые племена вряд ли могли обладать раскрученными навыками управления и организации, чтобы не только успешно править подаренными городами, но и строить свои! А ведь точно популярно, что берендеи основали несколько поселений: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие. Первый из них был столицей чёрноклобукского альянса.

Кроме того, неясно, почему вольное кочевое племя вдруг стало добровольнослужить русским князьям и бороться против родственных им народов, отчего, согласно летописям, они сами просили в качестве награды именно земли, чтобы строить новые города. Вот такие нестыковки позволяют ныне строить альтернативные гипотезы о происхождении загадочного племени. Высказываются мнения о том, что берендеи – исконно славянский народ, по каким-то винам вынужденный искать себе новое пристанище, и даже о том, что они были потомками скифов. Доказательств у таких версий обычно не чересчур много, но их создатели утверждают, что и общепризнанная версия «построена на песке».

Кем бывальщины берендеи и Почему в летописях их называли «свои поганые»
По мнению ученых, берендеи были кочевым племенем тюркского генезисы

Точно известно, что загадочные берендеи действительно представляли значимую военную и политическую силу на Руси, но упоминания в летописях о них встречаются лишь в промежутке между X и XIII веками. Откуда они пришли и куда делись потом – летописцы нам не рассказали. Возможно, что во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично удалились в Болгарию и Венгрию. Высказывается даже версия, что берендеи и половцы были предками казаков.

Казаков, наравне с русскими и индейцами майя причисляют к числу 20 самых загадочных народов в мире, о происхождении которых учёные спорят и сегодня