75 лет назад завершился суд над японскими военными преступникамиЧерез три месяца после Великой Победы над нацистской Германией правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили договоренность об организации суда над главными военными преступниками, к которому вскоре присоединились еще 19 государств.

Суд над японскими военными правонарушителями завершился 75 лет назад

Суд над японскими военными правонарушителями завершился 75 лет назад

Среди осужденных Токийским трибуналом не очутилось военных преступников отряда No 731. Фото: Gettyimages

Суд народов

Международный военный трибунал стали с полным основанием именовать Судом народов. Решено было провести его в Нюрнберге – городе, где зародился германский нацизм и который нацисты считали своей идейной столицей.

Предав суду военных преступников на Западе, союзники твердо намеревались сделать то же на Востоке.

12 ноября 1948 года Токийский трибунал выплеснул приговор, согласно которому семеро военных преступников (бывшие премьеры Хидэки Тодзио и Коки Хирота, а также пять генералов) бывальщины приговорены к смертной казни. Их повесили в ночь на 23 декабря во дворе тюрьмы Сугамо.

Торможение Макартура

На Московском совещании в декабре 1945 года министры иноземных дел СССР, США и Великобритании приняли решение возложить организацию Токийского трибунала на командующего американскими оккупационными войсками в Японии генерала Дугласа Макартура. Это разом сказалось на подготовке процесса, которую Макартур фактически саботировал. В изданных в 1964 году мемуарах он признавался: "Ничто не доставляло мне столько хлопот, как Интернациональный трибунал над японскими военными преступниками в Токио. <…> Потсдамская декларация требовала наказания всех лиц, которые принимали участие в развертывании брани, всех милитаристов и ультранационалистов. Я сильно сомневался в правильности этого решения, так как оно вело к отстранению от активной деятельности способных людей, необходимых для стройки новой Японии".

Макартур сделал все, чтобы вывести из-под суда ведущих японских политиков, руководителей монополий, а также членов правящей семейства и самого императора Хирохито.

Опыты на живых людях

Многие преступления вопреки протестам СССР и Китая были изъяты из-под юрисдикции Токийского трибунала. Так, не рассматривал он злодеяния отряда № 731, какой испытывал на людях биологическое оружие. Позже выяснилось, что японцы в обмен на отказ от преследования виновных передали все результаты экспериментов США. В итоге советское руководство, недовольное половинчатыми решениями Токийского трибунала, решило провести еще один процесс, где судить военных правонарушителей из отряда № 731. Он состоялся в Хабаровске.

Этот отряд был создан в 1932 году в режиме строгой секретности на территории оккупированной японцами Маньчжурии. Немало 3 тыс. человек под началом генерала Сиро Исии занимались разработкой биологического оружия и его испытанием на людях. За 13 лет в ходе бесчеловечных экспериментов погибло от 3 тыс. до 10 тыс. человек – пленных китайцев, корейцев, русских. Отряд кончил работу незадолго до конца войны, а его командиры вместе с результатами исследований оказались в Японии, где вскоре начали сотрудничество с янки. Естественно, никто даже не думал отдать их под суд…

США были крайне заинтересованы в информации, полученной в результате медицинских экспериментов, и в связи с надвигающейся морозной войной предпочли получение этой информации торжеству правосудия". Японский историк, профессор Токийского университета Харуки Вада помечает: "Члены отряда № 731 после войны получили места в научно-исследовательских и медицинских учреждениях Японии. Были даже те, кто сделался преподавателем в университетах. ".

Под судом оказались только немногие служащие таких отрядов, попавшие в советский плен (11 человек), а также бывший командующий Квантунской армией Отодзо Ямада, какому подчинялись эти спецотряды.

Процесс в Хабаровске, начавшийся 25 декабря 1949 года, проходил в окружном Доме офицеров Советской армии. Судебное наличие представлял Военный трибунал Приморского военного округа. Председательствовал на процессе генерал-майор юстиции Дмитрий Чертков, обвинителем был государственный советник юстиции 3-го класса Лев Смирнов (в грядущем – председатель Верховного суда СССР). Защиту осуществляла группа московских и хабаровских адвокатов.

Эти изверги ампутировали руки и пришивали их к противолежащей стороне тела. Прижизненно анатомировали людей, ставили на них опыты с низкими температурами. Умышленно заражали сифилисом, чумой, сибирской язвой

Процесс был отворённый, зал заседания все время переполнен. Хабаровск избрали местом проведения суда, так как согласно японскому плану нападения на Советский Альянс под названием "Кантокуэн" этот город должен был одним из первых подвергнуться бактериологической атаке. В списке также значились Благовещенск, Чита, Уссурийск…

Член судебно-экспертной медицинской комиссии врач-паразитолог Ольга Козловская повествовала: "Когда выступал государственный обвинитель Смирнов, никто из подсудимых не поднял головы. Тишина была полнейшая. После дали слово подсудимым. Никто из них не посмел сказать, что он невиновен. Каждый был вынужден признать участие в совершении преступлений. Свидетельства против себя подсудимые давали неохотно, заявляли, что якобы они "ничего не знали". Еще бы! Эти изверги занимались дьявольскими экспериментами. Так, ампутировали руки и пришивали их к противоположной стороне тела. Прижизненно анатомировали людей, ставили на них опыты с низкими температурами. Умышленно заражали сифилисом, чумой, сибирской язвой, обезвоживали, истощали и морили их".Японский журналист Сёдзи Кондо, автор книги о преступлениях отряда № 731, во время съемок документального кинофильма "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски" привел свидетельство участника этих страшных событий: "Одинешенек служащий отряда рассказывал, что даже после войны никак не мог забыть такой случай. Из окна его лаборатории, которая была на втором этаже, было видно тюрьму и внутренний двор. И когда он смотрел в окно со своего второго этажа, то вечно видел женщину с дочкой, которые грелись на солнышке. Но однажды девочка с мамой пропали… Как выяснилось позже, над матерью с дочкой был поставлен эксперимент с ядовитыми газами – в специально оборудованной для таких экспериментов комнате со стеклянными стенами. Врачи просто стояли и наблюдали за ходом эксперимента: что будет, если запустить столько-то литров газа, а после еще и еще… Мать и дитя были похожи на птиц. Мама-птица обняла своего птенца, и так, обнявшись, они и умирали".

В шаге от биологической брани

Японским генштабом были утверждены три основных метода применения бактерий для целей войны: распыление бактерий с боевых аэропланов, сброс специальных бактериологических бомб и наземное заражение населенных пунктов, водоемов, пастбищ путем совершения диверсий. Для исполнения этих планов в отряде № 731 был создан цельный научно-исследовательский комплекс, позволявший вырабатывать десятки килограммов болезнетворных бактерий.

Человечество было избавлено от ужасов бактериологической брани лишь благодаря тому, что в августе 1945 года СССР начал стремительное наступление в Маньчжурии прежде, чем Квантунская армия впустила в ход это чудовищное оружие. Ямада на процессе заявлял, что только вступление Советского Союза в войну против Японии и быстрое продвижение Алой армии не дало возможности применить биологическое оружие против СССР и других стран. По признанию одного из бывших служащих отряда, в крышке войны готовых к использованию бактерий хранилось столько, что "этого хватило бы для уничтожения всего человечества".

Военный трибунал приговорил 12 винимых к различным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере – от 2 до 25 лет. Смертная казнь в те годы в СССР была отменена. Полностью отбыли кара лишь осужденные на два-три года. Остальные были освобождены из лагеря уже в 1956 году. Перед отправкой на родину их даже свозили на экскурсии в Москву и Хабаровск. Тогда шла вящая политическая игра вокруг мирного договора с Японией и вопроса о принадлежности Курильских островов, и советское руководство решило продемонстрировать японцам добросердечную волю. Но договор так и не был подписан – и не подписан до сих пор. Япония не только не стремится к согласию, но и ставит под сомнение итоги Второй мировой брани, в ходе которой она была готова отравить все человечество, если бы наша армия ее не разгромила.

Общество История Вторая всемирная война

Вам также может понравиться