Китайские ученые разузнали, что помогло выжить последним гоминидам Евразии

Китайские ученые выяснили, что заключительные гоминиды на континенте Евразия выжили во время миоцена (5,33-23 млн лет назад), укрывшись на одном из возвышений Тибетского плато. Об этом говорится в совместном изысканье Института геологии и геофизики при Китайской академии наук и Института археологии провинции Юньнань, пишет Синьхуа.

Еще в 2009 году в Чжаотун Сити (юго-западная провинция Китая Юньнань) бывальщины обнаружены окаменелые останки человекообразного, который, как полагают были последним гоминидом, выжившим в тот период.

После проведения осадочных, минералогических и геохимических экспериментов над находкой ученые выяснили, что помост Тибетского плато в сочетании с азиатским муссоном и глобальным похолоданием обеспечили относительно независимые теплые и влажные условия в Юньнани.

Таким манером став убежищем для гоминидов миоцена, число которых, когда-то бывшее довольно значительным и в Евразии, и в Африке, существенно сократилось собственно в этот период. Как сообщала Politeka, согласно исследованию Института эволюционной антропологии в Лейпциге, занятие сексом наших предков с неандертальцами и Денисовским человеком повергло к изменению генома.

Три гена, подаренные нам неандертальцами и Денисовским человеком, предоставили эволюционное преимущество, повысив иммунную систему, так как эти гены стоят на первой черты защиты организма от патогенов, таких как бактерии и грибы. Но при этом они являются причиной уязвимости к аллергенам.

Рекомендуем: hydro mx

Ученые выяснили, что носители генов пуще страдают астмой, сенной лихорадкой и другими аллергиями. Ранее ученые благодаря изучению содержимого, в частности микрообитателей, «ледяного человека» Отзи — 5300-летней мумии, какая была найдена в 1991 году в европейском леднике, — пролили свет на историю миграции людей.

В октябре группа ученых под руководством археолога Рона Пинхаси из Дублина пришагала к выводу, что люди в Восточной Африке имеют гораздо больше связей с жителями евразийских регионов, нежели считалось ранее. Их ДНК на четверть сходится с ДНК древних азиатов и европейцев, которые в свое время мигрировали в этот регион.

Вам также может понравиться