Остается лишь вспоминать в дату взрыва на Чернобыльской АЭС, какое непоправимое последствие возникло для человечества. Это так страшно, что все боятся подобного повторения. Тут показано все человеческое бессилие против невидимого врага. Но под заражение попали не только люди и животные, а и техника. Теперь ее пункт навсегда называется могильником. Почему нельзя больше эксплуатировать машины и другую технику?

Села в Чернобыле, которые сделались могильником для техники

Погост техники в Чернобыле: как выглядит и почему не вывезли машины

Зараженность людей и всей окружающей среды в далеком 1986 году дает свои последствия и по сей день. Та техника, какая помогала человечеству спасать свои жизни, навсегда стала кусками металлолома. Его больше нельзя эксплуатировать. В металл тоже неплохо впитываются вредные вещества, которые не уходят из него даже под влиянием времени. Этот яд сразил все наповал, к чему лишь прикоснулся.

Села в Чернобыльской области как и сам Чернобыль по сей день считаются Зоной отчуждения. Никто не может туда поехать без особого разрешения. На сегодня там определили места, где хоть как-то безопаснее для человека. В них расположены пропускные пункты, где работают люди и следят за проезжающими фурами, какие не могут ехать через другие дороги.

Больше туда никого не пускают для их же безопасности. А вот в селе Буряковка и Рассоха и вовсе запрещено любое нахождение человека. Кушать, правда, отдельные ходы и только под руководством экскурсовода. Многие едут туда, чтобы посмотреть на захоронение техники. Лишь здесь можно увидеть горы автомобилей, грузовиков, пожарных машин и даже танков, которые просто съела за пора ржавчина.

Почему технику не ликвидировали другим способом?

Погост техники в Чернобыле: как выглядит и почему не вывезли машины

Часто возникал вопрос, почему нельзя было уничтожить всю технику другим образом. Всегда найдутся люди, которые захотят проникнуть на запретную территорию, чтобы сдать все найденное на металлолом. Из-за этого на пропускных пунктах днем и ночью трудятся охранники, которые и следят за порядком. А чтобы у них самих не было соблазна нарушать правила, они несут огромную ответственность за любые нарушения.

Ни Буряковки, ни Рассохи вяще нет на карте, как существующие села. Там и ранее было немного жителей – в пределах 300 человек. А сегодня уже прошло почти 30 лет, как там и вовсе никого нет в помине. В те годы людей удалось переселить ближней к Киевской области, где они прошли обследование и необходимое лечение от излучения. Страшно подумать, что было бы с ними, если бы не своевременная поддержка.

А вот вместо них теперь постоянными жителями стала разрушенная временем техника. Помимо машин, которые участвовали в ликвидации крушения, на территории можно увидеть технику ранее проживающих граждан. Как бы не жаль было оставлять ее там, но свое здоровье всегда дорогостоящей. Уровень урана в симбиозе с другими металлами давал еще яд похуже.

Погост техники в Чернобыле: как выглядит и почему не вывезли машины

Если бы технику ликвидировали другим способом, то пришлось бы рыть яму на протяжении года, чтобы спрятать туда всю технику. Это не могло быть внедрено утилитарны, ведь на такой опасной территории любые вмешательства в толщу земли могли принести тяжелые последствия.

Таким манером оставить гору техники, которая на то время стоила бы 48 миллионов долларов, было самым верным решением.

Туристы нередко посещают заброшенные места города Чернобыля. Они с ужасом представляют себе, что пришлось пережить в те годы. Еще 5 лет назад туда невозможно было приезжать туристам. Сегодня же они могут на собственные глаза увидеть могильник техники. И только ржавые трамваи с 80-х годов прошедшего века больше никогда в жизни не провезут своих пассажиров по прежним дорогам.

Погост техники в Чернобыле: как выглядит и почему не вывезли машины

А чем вам запомнилась та дата? Задумывались ли вы о судьбе техники, какая так помогла при ликвидации аварии на АЭС?

Вам также может понравиться