«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

80 лет назад одинешенек из ближайших соратников Гитлера Рудольф Гесс совершил перелёт из Третьего рейха в Великобританию. О мотивах и последствиях поступка влиятельного нацистского функционера историки препираются до сих пор. Одни утверждают, что причиной стал иррациональный порыв самого Гесса и никакой особой роли в истории его поступок не сыграл. Иные же считают, что второй после Гитлера человек в НСДАП пытался воплотить в жизнь некие поручения фюрера и, возможно, смог оттянуть открытие Второго фронта. Дискуссии ведутся и кругом того, совершил ли Гесс в дальнейшем суицид в тюрьме или же был убит неизвестными.

10 мая 1941 года заместитель Адольфа Гитлера по партии Рудольф Гесс на угнанном аэроплане совершил перелёт из Германии в Великобританию. Это было настолько невероятно, что, по свидетельствам современников, британский премьер-министр Уинстон Черчилль даже не разом поверил в произошедшее.

Политика вместо математики

Рудольф Гесс родился 26 апреля 1894 года в Александрии (Египет) в семейству состоятельного коммерсанта из Германии, который вёл бизнес на Ближнем Востоке. Начальное образование он получил в местной немецкой школе, а в 12 лет был послан на учёбу в Германию. Гесс-младший мечтал о карьере математика, но родители настояли на его поступлении в Высшую коммерческую школу в Швейцарии и деловой практике в Гамбурге.

После основы Первой мировой войны Гесс ушёл в армию. Он отличился, воюя в пехоте, был дважды ранен и произведён в офицеры. Под крышка войны он перевёлся в авиацию.

Война подорвала материальное благополучие семьи Гессов. Демобилизовавшись, Рудольф донашивал военную конфигурацию, потому что у него не было денег даже на покупку гражданского костюма. Он поступил в Мюнхенский университет, но от учёбы его отвлекала политика. Гесс увлёкся националистическими и антикоммунистическими идеями, сделался убеждённым антисемитом. Он участвовал в кровавых расправах с активистами Баварской советской республики и других левых политических образований на территории Германии. Кроме того, он вступил в оккультное и политическое Общество Туле. Там Гесс познакомился с немецким географом Карлом Хаусхофером, одним из родоначальников геополитики, с которым долгое время затем поддерживал дружеские отношения.

В 1920 году Гесс вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), познакомился с Адольфом Гитлером и сделался его помощником.

«Гесс по складу характера нуждался в идейном менторе, и он нашёл его в лице Гитлера. Он был первым из известных личностей, кто начинов пропагандировать мессианство Гитлера, создавая его культ», — рассказал в интервью RT историк и писатель Константин Залесский.

Рекомендуем: промтоварный фургон

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

Рудольф Гесс / globallookpress.com / © Scherl

В 1923 году Гесс зачислил участие в попытке нацистского государственного переворота, известного как «Пивной путч». Через некоторое время после провала этой авантюры он пал полиции и был заключён вместе с Гитлером в крепость Ландсберг. Там он помогал нацистскому лидеру писать его книгу «Майн кампф». По словам историков, Гесс оказал воздействие на формирование захватнической концепции «жизненного пространства».

После освобождения из тюрьмы Гесс стал личным секретарём Гитлера. Вскоре он женился на активистке нацистского движения Ильзе Прёль. В 1932 году Гесс возглавил центральную партийную комиссию НСДАП, а несколько месяцев спустя сделался «заместителем фюрера по партии».

«Гитлеру был необходим такой человек, как Гесс. Лидеру НСДАП было лень самому заниматься партийным стройкой. После прихода партии к власти в Германии его больше занимала деятельность по нацификации всей страны, а партийную работу он свалил на Гесса. Дела эти бывальщины непростыми, так как в партийной структуре НСДАП царил сумбур», — рассказал Залесский.

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

Рудольф Гесс выступает по радио в преддверие Рождества, 1936 год / globallookpress.com / © Scherl

В 1933 году Гесс получил статус имперского министра и право осуществлять партийный контроль над деятельностью государственных органов, а также принимать решения от имени Гитлера. Будучи уверенным антисемитом, он, по словам историков, сыграл важную роль в подготовке и принятии расовых законов, по которым в дальнейшем были осуждены на бесправие и гибель миллионы евреев. В 1939 году Гесс вошёл в Имперский совет обороны и был провозглашён «вторым преемником» Гитлера после Германа Геринга.

Полёт Гесса

10 мая 1941 года соучастник Гитлера совершил поступок, причины которого историки не могут объяснить до сих пор. Сев за штурвал истребителя, Гесс тайно вылетел в Великобританию. Причём к этому перелёту политик Третьего рейха готовился заблаговременно: пытался вступить в переписку с представителями британской элиты, изучал сводки погоды, сверялся с гороскопами и готовил самолёт.

По словам историков, Гесс попытался добраться до шотландского поместья герцога Дугласа Гамильтона — влиятельного представителя британской элиты, заключавшегося в родстве с королевской семьёй и лично знакомого с сыном Карла Хаусхофера. Но искомое поместье с воздуха Гесс не обнаружил и выпрыгнул с аэроплана с парашютом, после чего его задержали бойцы местной гражданской самообороны. Будучи в форме офицера-лётчика, Гесс поначалу сказался чужим именем. Но военные быстро поняли, что перед ними не простой пилот, и доложили о задержанном командованию.

«О том, что происходило после задержания и до крышки войны, мы имеем лишь отрывочные сведения. Британия до сих пор не раскрыла всех связанных с этими событиями материалов», — сообщает Залесский.

По его словам, перелёт в Британию нацистского функционера столь высокого уровня сначала показался руководству страны так невероятным, что глава правительства Уинстон Черчилль даже не поверил в произошедшее.

Согласно версии, распространённой сегодня в западной публицистике, Гесс заявил, что пришёл в Британию по личной инициативе с целью убедить официальный Лондон в целесообразности заключения мира с Германией по следующему принципу: Третьему рейху — континентальная Европа, а Британии — заморские территории. Однако всерьёз идеи Гесса якобы никто не воспринял. После бесед с несколькими высокопоставленными чиновниками Гесс был взят под стражу как военнопленный и до крышки войны содержался в комфортабельных условиях на специально отведённой для этих целей вилле.

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

Обломки самолёта Гесса в музее / Flickr / © danielp

«До перелёта Гесс входил в ближайшее окружение Гитлера, а тот постоянно муссировал идеи о том, что ни Германии, ни Великобритании война не нужна. Согласно нацистским теориям, англичане в расовой иерархии занимали такое же поза, как и немцы, поэтому проливать кровь друг друга было бы неправильно. Более того, Гитлер утверждал, что британцы якобы готовы зачислить его идеи, а против них выступает только кучка «купленных» политиканов. Гесс же всё это воспринимал», — отметил Залесский.

По его словам, на этом поле Гесс действительно мог решить, что для прекращения войны достаточно одного лишь толчка, и самостоятельно отравиться в Британию.

«Существуют версии, что Гитлер мог специально послать Гесса на переговоры, однако, по свидетельствам современников, нацистский фюрер был в ярости, когда узнал о полёте. Он объявил Гесса умалишенным и стал преследовать его окружение. Для инсценировки это выглядит странно», — рассуждает Залесский.

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

Герман Геринг, Карл Дёниц и Рудольф Гесс на Нюрнбергском процессе / © United States Army Signal Corps photographer – Harvard Law School Library, Harvard University

По суждению доцента ГАУГН Дмитрия Суржика, мотивы Гесса для современной исторической науки всё ещё остаются дискуссионным вопросом.

«Пока можно лишь выдвигать предположения. Мог ли Гесс полететь по своей инициативе? Да, мог. Для этого у него были необходимые навыки и мотивы. Но так ли это на самом деле, мы не ведаем», — подчеркнул эксперт.

По словам Константина Залесского, есть определённое рациональное зерно и в версиях историков, которые сообщают, что за полётом Гесса могут скрываться гораздо более серьёзные причины, чем принято считать.

«Лондон до сих пор не открыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году

Тюрьма Шпандау / © www.usarmygermany.com

«Невозможно ничего утверждать, но позиция Великобритании после нападения Гитлера на Советский Союз выглядела очень странно. Британцы отчего-то не торопились воспользоваться ситуацией и ударить Третьему рейху в спину. Вообще, их действия против Германии некоторое время бывальщины не слишком активными. Невозможно что-то говорить наверняка, но, возможно, Гесс озвучил какую-то информацию, заставившую Лондон работать именно таким образом», — отметил Залесский.

После войны Гесс стал подсудимым на Нюрнбергском трибунале. 1 октября 1946 года он был признан виновным в правонарушениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорён к пожизненному заключению. Содержался Гесс в тюрьме Шпандау в Западном Берлине. С 1966 года он был там один-единственным заключённым.

«Даже пожилого и больного Гесса из тюрьмы не выпустили. Британцы ссылаются на то, что они были готовы освободить Гесса, а против выступала советская сторонка. Но мы не знаем достоверно, не было ли это лишь заявлениями, за которыми ничего не стояло», — подчеркнул Залесский.

17 августа 1987 года Гесс был замечен в тюрьме мёртвым. Согласно официальной версии, он совершил суицид. Однако есть немало противников этой версии, ратифицирующих, что перед смертью заключённого изолировали от работавшего с ним персонала, на теле были странные повреждения, а сразу после кончины Гесса возле его трупа находились неизвестные в военной форме. Сторонники предположений об убийстве бывшего нацистского функционера усматривают мотивы вероятного преступления в том, что советское руководство якобы было потенциально согласно отпустить Гесса на свободу, но он мог выдать некие политические секреты.

По словам меньшего научного сотрудника ИВИ РАН Константина Софронова, вокруг перелёта Гесса, его общения с британскими чиновниками и смерти до сих пор ходит много вестей. Однако они не подтверждаются никакими документами, и могут быть просто связаны с высоким положением Гесса в Германии и чрезмерным заинтересованностью общественности ко всему загадочному.

«В этой истории много непонятного. Можно делать различные предположения, но получится ли у нас когда-либо разузнать правду, с уверенностью сказать нельзя», — резюмировал Константин Залесский.