Агентство комплексных коммуникационных решений Prophet совместно с драматургом, членом Академии российского телевидения, автором научно-популярных кинофильмов и книг Мариной Собе-Панек выпустило новую серию научно-популярного мультфильма “IP Stories: Истории из истории”. Мультсериал подготовлен специально для Ассоциации IPChain.

Обожающая пилить женщина теряет в правах: американский урок IP-истории

Обожающая пилить женщина теряет в правах: американский урок IP-истории

Фото: Предоставлено пресс-службой IPChain

Шестая серия мультсериала повествует об истории изобретения обычной американской женщиной циркулярной пилы и ее особом подходе к воплощению “американской мечты”.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2019 году число патентных заявок в мире составило более 3,2 млн, а число действующих патентов достигло 15 млн.

При этом общемировая статистика фиксирует каждогоднее падение количества заявок на патентование. Люди не стали меньше изобретать с годами, напротив. Эксперты связывают снижение патентной активности с рядышком причин, в том числе с низкой правовой грамотностью, длительностью процедуры получения патентов, которая значительно уступает скорости обновления технологий. Немалое воздействие на отказ от патентования оказывают и идеологические принципы изобретателей.

В современном мире США принято считать страной с высоким уровнем правовой грамотности и ответственности, в том числе и в районы интеллектуальной собственности. Но и там нередко встречаются случаи отказа от патентования изобретений по идеологическим соображениям.

Одним из примеров такого нестандартного подхода сделалась история ткачихи Сары Бэббит, которая изобрела циркулярную пилу, взяв за основу нового устройства свою прялку.

Дама поставила под сомнение принцип “американской мечты”, осознанно отказавшись от оформления прав на свое изобретение и возможности последующего заработка. Можно было бы поразмыслить, что это связано с незнанием законов, но Сара Бэббит, придумавшая десятки новаторских для своего времени и крайне актуальных и по сей день изобретений, руководилась своей идеологией, в корне отличавшейся от принципов рыночной экономики.

История Сары Бэббит не пример – исключение. Мировая история интеллектуальной собственности ведает десятки различных случаев, когда авторы отказывались от своевременной защиты своих изобретений и творений по разным причинам, что зачастую приводило к печальным последствиям: краже изобретений, утрате финансовой выгоды, невозможности восстановить свое имя как автора в истории и т.д.

Тема защиты авторских прав неисчерпаема и всегда наставительна, отметил директор музея “Экспериментаниум” Максим Самсоненко: “Случаи отказа от патентования не редки, а причины разные и порой изумительные. В свое время пренебрег соответствующим свидетельством американский химик Норман Ларсен. Производитель всем знакомого WD-40, какой защищает от коррозии и помогает открутить “закисшие” гайки, сознательно не получил патент на аэрозоль, чтобы не раскрывать формулу чудо-средства”.

Среди вин отказа от патентования не на последнем месте и бескорыстие. Не стал извлекать выгоду из своего изобретения разработчик вакцины против полиомиелита Джонас Солк. Он грезил избавить людей от болезни, не требуя ничего взамен. И это ему удалось. Спустя 25 лет после первого применения вакцины вирус полиомиелита перестал переходить бытовым путем в США. Отказался от регистрации прав и отец Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Интернет стал массовым и общедоступным во многом благодаря бескорыстию ученого.

Все выпуски анимационного цикла “IP Stories: Истории из истории” доступны в социальных сетях на страницах Агентства комплексных коммуникационных решений Prophet на YouTube, в Instagram, Facebook, а также на официальных коммуникационных каналах бренда IPQuorum и Ассоциации IPChain в Telegram, Instagram и Facebook.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом “Сколково”, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ), Российским альянсом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком “Новоиспеченный век”.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт индустриальной собственности.

Основная цель Ассоциации IPChain – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой окружению.

Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности – распределенного реестра IPChain, какая создана в рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о препирательствах и конфликтах – как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.

IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, “Роскосмос”, Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), “Ситроникс”, n’RIS, “ЛитРес”, “Союзмультфильм”, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и др. Также IPChain является инициатором создания Комитета Российского альянса промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

.

Ipquorum: Новости интеллектуальной собственности Общество История Воля Право Гражданское право

Вам также может понравиться